Всем здравия желаю!
Надеюсь, что с сегодняшнего дня начнется некоторое мое стабильное появление в Сети с обещанными более обширными, нежели несколько склеенных впопыхах в увольнении предложений, заметками о моем воинском пути. Прошло уже практически полгода с того момента, как я прибыл на распределительный пункт города Железнодорожный и начал свой солдатский путь. 29-го мая, кстати, будет ровно полгода, а это половина нынешней срочной службы. Пока могу заключить промежуточное «не зря», было и еще будет множество интересных событий и знакомств, а армейский путь – определенно то, что будет вспомнить и чем заполнить фон своего «Я». Да, армия – это ограничения, это нелегко. Но, в конце концов, направляющей мотивацией моего выбора в пользу «отслужить» было желание испытать себя, с чем читатели моего блога должны быть знакомы.
 
После данного небольшого отступления, начну о теме поста – о ТСЗ. ТСЗ (тактико-строевые занятия) – это форма зачета для всего личного состава части по боевой готовности в целом. Конкретно на базе нашей части имелось следующее:
 
ЧАСТЬ 01
 
а) Единый день РХБЗ (радио- химической и биологической защиты, запоминайте аббревиатуры, я их буду упоминать еще множество раз в своих письменах) ВНЕЗАПНО на этот раз оказался не типичным – сперва тщательная проверка состояния средств индивидуальной защиты (СИЗ), то есть плаща, рукавиц и чулок (да, да), состояния мешков, в которых СИЗы упакованы, и именных бирок на них. Затем тренировка по отработке норматива №3 – одевание защитного комплекта (комбинезона) на время. На самом деле трудно описать не знакомым с СИЗ людям, как же это – одеть защкомплект, уложившись в 3-5 минут. Но этим я еще как-нибудь займусь подробнее, сейчас же ограничусь замечанием, что помимо того, что необходимо было уложиться в норматив, все нужно было делать в толпе на плацу и в…дыму от шашек, имитирующих химическую атаку. Зрелище, как окружающие тебя товарищи шибко пытаются одеть СИЗы, само по себе незабываемо, а в облаках дыма и со слезящимися глазами (имитация имитацией, а учеба учебой!) так и подавно. Доставляло в общую картину и то, что «на воздухе» и в имитационном дыму я, к примеру, еще ни разу одеванием ОЗК (общевойскового защитного комплекта) не занимался и не думал даже)). Тем не менее, моей практики и головы хватило на то, чтобы одеть химзащиту на «хорошо», так что я собой остался доволен.
 
б) Проверка комплектности и состояния вещмешка. Сиё мероприятие тоже происходило на плацу части и включало в себя осмотр состояния вещмешка солдата, его комплектности и состояния содержимого, а именно: ложки, кружки, котелка, набора фурнитуры и плащ-палатки. Ну и соответствие именных бирок хозяевам вещмешков, естественно. Тут у меня, как говориться «без замечаний».
 
Проверка коснулась не только солдат, но и офицеров, которым помимо вещмешка необходимо было представить и комплектность планшетки.
 
Комплектность вещмешка офицера шире и разнообразней, чем у рядовых – тут тебе и чертежные принадлежности, карты, сухпаёк, некоторые личные вещи…
 
в) Построение согласно боевого расчета. Если коротко и на пальцах, то каждый военнослужащий части определяется согласно боевого расчета (на случай мало ли чего и как) в определенную группу: маневренную, разведки, огневой поддержки и т.п. Изначально я состоял в группе огневой поддержки, нынче – сил и средств для вывоза медицинского имущества. То есть, при угрозе нападения или непосредственном нападении, я, следую к начальнику расчета для вывоза медимущества и поступаю в его полное подчинение. А при построении на плацу просто выхожу на одну линию с начальником расчета.
 
Начальники расчётов выдвинулись на условленные рубежи, так сказать.
 
Личный состав направляется на расстановку согласно боевого расчёта.
 
При всех данных действах главным остается не затупить – шагать, когда все шагают, точно знать, куда тебе выходить и как двигаться. В принципе, чтобы все было тип топ нужно просто не суетиться и смотреть по сторонам.
 
На этой фотографии можно при желании рассмотреть меня в дальнем от фотографа расчёте, самый крайний.
Расчет сил охраны и обороны (СОиО). Практически вся наша рота охраны представлена в данном расчете.
 
г) Бонус: фото техники нашего автопарка.
 
ЧАСТЬ 02
 
В прошлый раз я написал примерно о половине мероприятий, которые проводились в рамках ТСЗ на территории нашей космической части. Настал черед рассказать о занятиях по тактической подготовке.
 
Возрадуйтесь, ибо в этой части тоже множество фотографий.
Во-первых, оговорю, что практически в любой воинской части существует подразделение антитеррора, которое должно быть задействовано при угрозе понятно чего. Конкретно в нашем случае подразделение состоит из военнослужащих роты охраны чуть более чем на 90%. В рамках ТСЗ было решено провести занятия по подготовке подразделения антитеррора. Занятия заключались в отработке различных заданных условий при заданных событиях (кратко - вводных). Система будет понятна ролевикам и сотоварищам: для установленной группы военнослужащих устанавливается определенное событие, реакцию на которое они должны отработать. Кубики бросаются вовсю, ЕВПОЧЯ.
 
Отработка вводной «противник с воздуха».
 
За занятие отрабатывается несколько различных вводных, от «воздуха» и «противник справа», до «такой-то рядовой ранен, нужна транспортировка» и прочая и прочая. Это одновременно и дико напряжно (особенно в бронежилетах!), и интересно, в процессе определенно понимаешь, что служишь, а не ерундой какой занимаешься.
 
Заместитель командира роты охраны старший лейтенант Л.С. Дрозденко руководит занятиями по тактической подготовке.
 
Передвижение перебежками.
 
 
Отработка навыков прицеливания и умения групповых действий. С пулеметом – рядовой Шмелёв М.В., а если по казарменному – «Шмель».
 
В рамках ТСЗ тренировки были особенно углубленными, так сказать: бегать и отрабатывать вводные приходилось не только с оружием, СИЗами и в каске, но еще и в бронежилете. Парни вернулись буквально насквозь мокрые и дико уставшие.
Еще раз подчеркну, что для нашей роты такие занятия не такая уж и редкость, отличие в комплекте, что на тебе надет и в составе подразделения.
 
Отработка приемов рукопашного боя с оружием.
 
***
До следующих встреч в эфире! Мне таки есть о чем рассказать, будьте уверены.