Полковник, Почётный радист СССР, Заслуженный испытатель космической техники, начальник НИП-12 (1969 - 1972), НИП-14 (1973 - 1982). В Вооружённых Силах СССР с 1941 по 1982 год. Окончил Киевское во-енное училище связи им. М.И. Калинина (1942), Военную академию связи им. С.М. Будённого (1954).
 
Родился 27 августа 1924 года. Участник Великой Отечественной войны: командир взвода связи, командир телефонно-кабельного эскадрона кавалерийского корпуса в составе Центрального и Степного фронтов, участвовавших в боях на Курской дуге.
 
Затем - участник войны с Японией в кавалерийском полку конно-механизированной группы генерала Плиева в составе Забайкальского фронта. Участник похода в конном строю от станции Даурия на юг Монголии через пустыню Гоби, а затем в наступлении в направлении Пекина.
 
По окончании Академии связи проходил службу на полигоне Капустин Яр - командир отдельного батальона связи, заместитель командира полка связи, командир ракетного полка средней дальности (1954 - 1966). В 1957 году на полигоне Капустин Яр организовывал в составе учебного батальона обучение солдат, направляемых на НИПы Командно-измерительного комплекса.
 
Вспоминает А.Я. Каркач :
«Весной 1957 года на пополнение отдельного батальона связи, которым в то время я командовал, прибыли новобранцы. Как правило, они имели 5-7 классов образования. Одновременно к батальону было прикомандировано более 300 молодых солдат, все как один, со среднетехническим и средним образованием. Перед их прибытием меня вызвал начальник полигона генерал-полковник Вознюк Василий Иванович и поставил задачу: «Прикомандированных новобранцев разместить в батальоне, обмундировать новым вещевым имуществом, организовать их обучение и приём военной присяги. Эти солдаты предназначены для укомплектования воинских частей, которые будут управлять объектом «Д». Затем Вознюк спросил: «Ты знаешь, что такое объект «Д»?» Я ответил: «Не знаю». Тогда Вознюк сказал «Подожди, осенью узнаешь». Так я впервые услышал об объекте «Д» - будущем искусственном спутнике Зем-ли. В соответствии с приказом начальника полигона, из прикомандированных новобранцев были сформированы учебные подразделения, для их обучения из состава батальона были назначены лучшие офицеры и сверхсрочники. Старшиной учебных сборов был назначен старшина сверхсрочной службы Начкин Николай Фёдорович, который в дальнейшем служил на НИП-14 в Щёлково-7 командиром хозяйственного взвода.
После обучения новобранцев по программе молодых солдат и принятия ими военной присяги, прикомандированные к батальону солдаты, командами по 30-40 человек, были отправлены на НИПы по своим воинским частям для дальнейшего прохождения службы».
 
С 1967 года А.Я. Каркач - в Командно-измерительном комплексе: начальник штаба НИП-10 (Симферополь) (1967 - 1969), начальник НИП-12 (Колпашево) (1969 - 1972), начальник НИП-14 (1973 - 1982).
 
В 1969 году на Симферопольском КИП-10 руководил работами по созданию «лунодрома» для тренировок экипажей «Луноходов».
 
Вспоминает А.Я. Карка
ч : «Для тренировок в вождении «Лунохода» на Симферопольском НИП-10 был построен лунодром площадью в один гектар, воспроизводивший лунную поверхность в точке вероятного прилунения АМС Е-8. Строительством лунодрома занимался личный состав взвода охраны. Во время тренировок водитель «Лунохода» капитан Довгань Вячеслав Георгиевич, находясь в техническом здании и наблюдая на телеэкране панораму по курсу движения «лунохода», с помощью пульта управления подавал команды: «вправо-влево», «вперёд-стоп-назад». Опытное шасси запитывалось электроэнергией по кабелю. Чтобы не повредить резиновую изоляцию о шероховатый крымский камень-ракушечник, кабель вслед за «Луноходом» перетаскивали на плечах несколько солдат взвода охраны. Проходившие мимо лунодрома люди весело шутили на этот счёт: «На Земле за «Луноходом» кабель таскают солдаты. Кто же будет таскать кабель на Луне, где солдат нет?» Одним из командиров «Лунохода» был И.Л. Фёдоров, который после выхода в запас проживает в городке Щёлково-7»
 
Наряду с общим руководством деятельностью возглавляемых НИПов организовал работы по строительству, монтажу и вводу в строй базового пункта СЕВ на НИП-12, комплексов правительственной спутниковой связи «Контакт» и «Ручей», командно-измерительных систем «Подснежник», «Куб-Контур», телеметрических станций МА-9МКТМ-4 «Ромашка», станции двухсторонней связи с космонавтами «Аврора», а также комплекса средств автоматизации «СКАТ-П».
 
Уделял большое внимание строительству жилых домов для офицеров и прапорщиков, казарм, столовых, служебных и бытовых помещений, строительству спортивных сооружений и благоустройству военного городка Щёлково-7.
 
НИПы, которыми он руководил, добились стабильных положительных результатов решения задач телеконтроля и управления космическими аппаратами военного, социально-экономического и научного назначения, обеспечения боевой готовности и укрепления воинской дисциплины. Активный участник ветеранского движения. На протяжении ряда лет председатель Совета Щёлковского отделения организации ветеранов КИКа. Один из авторов  книги "Космос в ладонях антенн. История 14-го командно-измерительного пункта (г. Щёлково)".
 
Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями СССР и Федерации Космонавтики СССР, России, знаком отличия «За заслуги перед Щёлковским районом».
 
Из кавалерии - в космические войска
 
Заслуженный испытатель космической техники полковник в отставке Александр Яковлевич КАРКАЧ отметил 85-летний юбилей.
 
Бытовала в Советской Армии такая байка: вызывают инженера к начальству и говорят: «Вы назначаетесь туда-то и туда-то, на такую-то должность. Что вам надо для успешной работы?» Инженер стал загибать пальцы: и то ему надо, и другое… Пальцев на руках не хватило. Вызывает офицера его командование с таким же предложением: «Вы назначаетесь туда-то и туда-то, должность такая-то. Вопросы есть?» Отвечает: «Когда выезжать?» Вот в этом «когда выезжать?» – главное отличие офицера от всех других специалистов.
 
Жизненный путь Александра Каркача необычайно ярок. Начав службу в армии в далёком сорок первом курсантом училища связи, он прошёл путь от командира телеграфно-кабельного эскадрона до командира ракетного полка, а в 1972 году вступил в командование командно-измерительным комплексом (КИП-14) в Щёлкове-7. От кавалерии (уходящего рода войск) до ракет и космической техники. На удивление редкая судьба. И завидная.
 
* * *
 
Из десятого класса средней школы города Канска четырнадцатого декабря 1941 года Александр поступил в Киевское военное училище связи, эвакуированное в то время в Красноярск. После окончания училища в сорок третьем отправился на Центральный фронт в 60-ю армию, которой командовал генерал И.Д. Черняховский.
 
Кипела Курская битва, и Каркач  выполнял задачи по обеспечению проводной связью штаба 60-й армии с двумя приданными ей кавалерийскими дивизиями. Приходилось прокладывать кабели связи только ночью: днём были налёты немецкой авиации и артиллерии. Много раз случалось форсировать на подручных средствах реку Сейм, протекающую западнее города Льгова. Но всё это считалось обычной работой, как и устройство блиндажей для телефонных станций, рытьё окопов и землянок, круглосуточное дежурство на телефонных станциях и промежуточных пунктах.
 
В Курской битве эскадрон связи все задачи выполнил полностью, и в конце августа 1943 года в составе войсковой части прибыл на переформирование в подмосковный дачный посёлок Жаворонки.
 
После победы над Германией кавалерийский полк, в котором служил А. Каркач, вошёл в состав конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева Забайкальского фронта. В июне – июле полк совершил переход в конном строю в полторы тысячи километров от железнодорожной станции «Даурия» через пустыню Гоби на юг Монголии. В ночь на девятое августа 1945 года полк перешёл границу с Манчжурией и начал наступление в направлении Долонор – Жэхэ – Пекин. После форсированного перехода через горный хребет Большой Хинган полк скрытно от японцев подошёл к манчжурскому городу Фынин. Внезапной атакой эскадроны ворвались в город и разгромили крупный гарнизон японских войск. В этом бою взвод связи под командованием Каркача обеспечил проводную и радиосвязь командования полка с атакующими эскадронами и артиллерийскими батареями. За этот бой наградили Александра Яковлевича медалью «За боевые заслуги».
Вскоре полк в составе конно-механизированной группы захватил главный город провинции Жэхэ, где пленил и разоружил японскую пехотную бригаду. Согласно приказу, дальнейшее наступление было остановлено. До Пекина оставалось немногим более двухсот километров.
 
* * *
 
В 1954 году после окончания Военной академии связи А. Каркача назначили командиром отдельного батальона связи Государственного центрального полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, которым он командовал более пяти лет. По существу батальон являлся измерительным комплексом и выполнял задачи по обеспечению пусков ракет проводной телефонной и громкоговорящей связью на технических и стартовых позициях, обеспечению сигналами единого времени всех измерительных средств полигона, радиосвязью с квадратами падения ракет, расположенных на территории Казахстана в районах Новой Казанки, Маката, Аральска, Балхаша и севернее города Братска, а также проведением радиолокационных измерений траекторий полёта ракет.
 
В сентябре 1958 года ракетную технику демонстрировали руководителям партии и правительства и высшему командованию Вооружённых Сил. К показу были привлечены главные конструкторы-разработчики ракетно-космической техники, которые при необходимости давали пояснения. Выставку ракетной техники осматривало несколько групп. Первую группу составляли члены Политбюро КПСС во главе с Н.С. Хрущёвым и маршалы Советского Союза. Одну из групп составляли главкомы родов войск, начальники военных академий, генералы Генштаба и Главных управлений.
 
Общее руководство показом и пусками ракет осуществлял генерал А.Г. Мрыкин, заменивший на время болезни начальника полигона генерала В.И. Вознюка.
 
Во время пуска ракет генерал А.Г. Мрыкин находился на смотровой площадке у стола, за которым сидели Н.С. Хрущёв, министр обороны Р.Я. Малиновский и маршал артиллерии М.И. Неделин. Каркачу пришлось стоять несколько позади генерала А.Г. Мрыкина в руках с телефонными трубками на длинных шнурах – для прямой связи с руководителями пуска ракет средней дальности полковником А.С. Калашниковым и оперативно-тактических ракет полковником М.Н. Катериничем. Каркач должен был передавать команды руководителям пусков о проведении или задержке пуска очередной ракеты, а также команды диктору на продолжение или задержку чтения дикторского текста. Задержки были вызваны бурными эмоциями присутствующих после каждого старта ракеты.
 
Показ ракетной техники прошёл с большим успехом, и через год семнадцатого декабря 1959 года появился новый вид Вооружённых Сил – ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
 
Вскоре после создания РВСН Александр Яковлевич был назначен командиром ракетного полка средней дальности. Полк в составе трёх дивизионов производил испытательные пуски ракет со стартовых позиций полигона «Капустин Яр». Квадраты падения разные: Аральск (1 200 км), Балхаш (2 000 км) и Братск (5 000 км). Кстати, к этому времени вопрос доставки атомного заряда был уже решён, и  в феврале 1956 года Каркач участвовал в пуске ракеты «Р-5» («8К51»), но об атомном заряде он и не подозревал.
 
После двенадцати лет службы на полигоне «Капустин Яр» в декабре 1966 года А. Каркача перевели в командно-измерительный комплекс по управлению космическими аппаратами – войсковую часть 32103. Ступенями карьерной лестницы были должности начальника штаба командно-измерительного пункта дальней космической связи в городе Симферополе (КИП-10), командира КИП-12 в городе Колпашево Томской области, командира КИП-14 в Щёлкове-7.
 
За десять лет командования щёлковским КИП-14 были успешно выполнены многие задачи по управлению космическими аппаратами военного, социально-экономического и научного назначения. Каркач лично руководил работой при выведении на орбиту обитаемых космических кораблей с космонавтами на борту. Организовывал сооружение, монтаж, отладку и ввод в эксплуатацию новых средств связи для управления космическими аппаратами. Обеспечивал высокую боевую готовность подразделений войсковой части, поддержание строгого уставного порядка и воинской дисциплины.
 
* * *
 
Всё вышесказанное – военная биография отважного офицера. Вдумайтесь: в 19 лет он участник Курской битвы, этого кромешного ада; в 21 год преодолены хребет Большой Хинган, пустыня Гоби, переход в полторы тысячи километров и – бои с японцами. Сейчас уже невозможно представить даже, как приходилось советскому солдату в пустыне в августе 1945 года, как шли вперёд через жару и песчаные бури люди и кони, шли и побеждали. И каково приходилось их командиру, который по воинскому уставу отвечает за всё.
 
В мирное время А.Я. Каркач тоже много работал. Большое внимание уделял строительству и благоустройству военного городка Щёлково-7. Практически в чистом поле на месте бывшего аэродрома был построен этот военный городок, состоящий из технической, казарменной и жилой территорий. За 50 лет со дня формирования щёлковского КИП-14 было построено несколько десятков технических зданий, энергетических и технологических сооружений, казармы для личного состава, 33 многоэтажных дома для семей офицеров и прапорщиков на 2 760 квартир, три общежития и гостиница на 98 номеров, средняя школа на 960 мест, два детских сада, магазины, котельная и другие объекты жилищно-коммунального назначения.
Силами личного состава войсковой части и жителей военного городка проводились большие работы по благоустройству и содержанию городка, оборудованию детских и спортивных площадок, ежегодной посадке деревьев, кустарников и цветов. В зоне отдыха были вырыты два озера, оборудованы пляжи и места для спортивных игр. Были построены и асфальтированы дороги и тротуары, на въезде и улицах города установлена наглядная агитация. В результате городок Щёлково-7 стал лучшим военным городком в космических войсках.
 
Со дня увольнения в запас из Вооружённых Сил в 1982 году А.Я. Каркач активно участвует в работе ветеранской организации Щёлковского района, много лет председательствует в Совете ветеранов Щёлкова-7.
 
Полковник А.Я. Каркач награждён орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, «Знак Почёта», двумя медалями «За боевые заслуги», а также знаком отличия «За заслуги перед Щёлковским районом». В советское время трижды избирался депутатом Щёлковского городского Совета народных депутатов, был членом Щёлковского районного комитета КПСС.
 
С женой Валентиной Сергеевной Александр Яковлевич живёт уже более 60 лет, с 1947 года. В Капустином Яре она служила врачом поликлиники, затем врачом противочумного отряда, в Симферополе работала в отделении медицинских параметров космонавтов. По случаю 50-летия космических войск ей вручён знак «За заслуги» и памятная медаль «50 лет космической эры».
 
Эдуард БАЖАНОВ. Прочитано в газете "Щелковчанка"