Александр Исаченко
 
ВСПОМИНАЯ ОЛИМПИАДУ
 
Россия встречает зимнюю Олимпиаду 2014 года. Это вторая Олимпиада в истории нашей страны. Первая,  или, как она официально называлась, Игры ХХII Олимпиады, прошла в Москве и некоторых других городах в июле-августе 1980 года.
 
Это были первые в истории олимпийского движения игры в Восточной Европе и в социалистической стране. Они проходили на самом пике холодной войны. Более 60 государств бойкотировали московскую Олимпиаду в связи с введением в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из этих стран всё же приехали в Москву и приняли участие в соревнованиях под олимпийским флагом.
 
В ответ СССР с союзниками бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году. К этому следует добавить, что в конкурсе на место проведения летних игр в 1980 году в финал вышли Москва и тот же Лос-Анджелес, и наша столица в ходе голосования утёрла нос «американским супостатам» со счётом 39 против 20.
 
И если в 1980 году за три дня до открытия игр в Москве американцы со сторонниками (29 стран) начали свою олимпиаду в Филадельфии, назвав её «Олимпийские игры бойкота», то в 1984 году в Москве прошли похожие соревнования «Дружба-84». Эти политические игры в спорте сопровождались возвращением в олимпийскую семью 24 африканских государств, которые бойкотировали Олимпиаду в канадском Монреале-76.
 
Надо отметить, что в истории олимпийского движения много разных противоречивых страниц и даже политических казусов. Вот, например, самым ярким спортивным событием в России в последние несколько месяцев была эстафета олимпийского огня, который побывал даже под водой и в космосе. Эстафета в конце октября затронула и нашу область, но прошла мимо Малоярославца. Как уже сообщалось,  в Калуге в числе других факел нёс инвалид-колясочник Александр Абрамов из Юбилейного (будучи преподавателем физкультуры, получил травму позвоночника, в числе 20 инвалидов-колясочников под руководством известного путешественника Дмитрия Шпаро тренировался на Тикси, чтобы затем покорить Гренландию).
 
Но надо вспомнить, что впервые на современных играх огонь был зажжён в Амстердаме в 1928 году. Однако этим играм не предшествовали ни  эстафета олимпийского огня, ни его торжественное зажжение как самоценный ритуал. Эту идею выдвинули немецкие историки Альфред Шиф (как еврей, позднее был репрессирован нацистами) и Карл Дим (руководитель имперского института физкультуры) перед Олимпиадой в Германии в 1936 году. Её подхватил и реализовал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, президент имперской палаты культуры Геббельс.
 
Летом 1980 года я ещё молодым лейтенантом служил в войсковой части 14129* в Забайкалье. Командир части полковник Б.В. Гуряшин объявил на плацу, что у нас тоже будет своя олимпиада между командами подразделений, а главный приз – поездка на Байкал. И вот параллельно с выполнением задач управления космическими аппаратами часть состязалась в спорте. Победила наша рота охраны, самое молодое подразделение, сформированное из солдат лишь за год до Олимпиады. Был выделен автобус, до Байкала около 150 км, поездка с ночёвкой. Это было почти 35 лет назад, но до сих пор вид величественного озера остаётся одним из наиболее ярких впечатлений моей жизни. Конечно, увидели Байкал не все, кто-то должен был нести караульную службу и стоять в наряде. Для них потом был утешительный приз – культпоход в Улан-Удэ.
 
Если вспомнить историю, то во время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны. И сейчас популярно изречение: «О, спорт, ты – мир!» Давно уже нет Советского Союза, давно уже потухла «холодная» война, и наши «супостаты» упились её победой. Но теперь уже Россия мешает спокойно спать некоторым западным господам, среди которых и американские сенаторы, и британские актёры, и президенты ФРГ вкупе с Литвой и Эстонией. Был попытка разыграть абхазско-южноосетинскую карту, чтобы подразнить Грузию, Турцию и пр. Неоднозначное отношение к Олимпиаде и среди разных по доходам слоёв население Российской Федерации.
 
Но Россия пригласила к себе представителей всего мира: приезжайте, соревнуйтесь, смотрите, будем дружить… А о тех, кто не приедет, по русской пословице подумаем: на обиженных воду возят.
 
Успехов нашим олимпийцам. Может быть, когда-нибудь среди них будут и малоярославчане?!
 
* Называю номер части и место её дислокации, т.к. среди малоярославчан есть добрый десяток военнослужащих той части, а ещё сопровождавшие их жены и появившиеся детишки.
 
 
Военнослужащие роты охраны 14129 на берегу Байкала (август 1980 г.), среди них в фуражке и я - Александр Исаченко.