Николай Иванович Регентов:  «Мы гордились, что были причастны к полету»
Николай Иванович Регентов родился 7 ноября 1937 года. Майор в отставке. Окончил Харьковское высшее военно-инженерное училище. Проходил службу на НИП-6 (Камчатка), НИП-12 (Колпашево), НИП-16 (Евпатория). Занимал должности командира радиовзвода, начальника радиостанции, начальника группы дальней связи, начальника отделения передающих устройств, начальника радиоцентра НИПа. Награжден 10 медалями СССР. Осуществлял связь с кораблем «Восток 1» на НИП-12 (Колпашево).
 
— В то время я проходил службу в городе Колпашево Пермской области. Задача наша стояла жестко. Нужно было хорошо подготовить аппаратуру и обеспечить резерв. Мы переживали за энергоснабжение, поэтому мы подключили свою передвижную станцию. Я очень боялся, что аппаратура может не выдержать мороза, и связь выйдет из строя. Был у нас и такой момент острый. Когда корабль переходил из зоны видимости другого пункта в нашу зону, то вышла из строя связь, начались шумы. Потом уже мы разобрались и узнали, что это было не по нашей вине — антенна смотрела не в ту сторону. Вот, практически, и все. Больше ничего такого не было.
 
— Вы догадывались о том, кого сопровождаете?
 
— Когда готовились к запуску, то мы догадывались, что полетит человек или произойдет что-то другое, но очень важное. Я знал, как готовились все предыдущие запуски. И в этот раз ответственность и напряжение были повышенные. Значит, что-то должно было быть необычное. Но так чтобы точно знали? Нет, просто догадывались. Хотя все, конечно, было в режиме секретности. И сказали правду нам уже после того, как все закончилось.
 
Люди очень радовались, ликовали. А те, кто работал, гордились, что были причастны к такому событию, что успешно провели такую большую работу.
 
Н.И. Регентов
Федор Семенович Овдиенко «Главное, что мы это сделали раньше американцев»
 
Федор Семенович Овдиенко родился 17 декабря 1940 года. Майор в отставке. Окончил Волынское военное училище. Проходил службу на НИП-12 (Колпашево), НИП-11 (Сартычалы), НИП-16 (Евпатория). Занимал должности техника станции, помощника начальника станции, старшего инженера отделения. Награжден восемью медалями СССР. Обеспечивал связь с кораблем «Восток 1» на НИП-12 (Колпашево).
 
— В 59-м году был призван в ряды советской армии и попал на Балтийский флот. В 60-ом году было большое сокращение, и нас послали в ракетные войска. Я помню, что мы даже не знали, куда нам ехать. Сказали, что нужно ехать до Новосибирска, а оттуда добираться уже до Колпашево. Ну, мы все были молодые парни, поэтому задержались в Москве. Приезжаем в Новосибирск, а оказывается, до Колпашево еще двое суток плыть. Оно-то на карте немножечко расстояния, а добираться долго.
 
Вот и служил я в Колпашево, на пункте приема связи. Мое дело было какое! Пришел, есть таблица, по этой таблице включил, что нужно, проверил данные и доложил оперативному дежурному. Еще надо было за порядком следить и топить печку, ну и еще что скажут делать. Но печка была очень важна. За бортом было иногда 48 градусов мороза, поэтому тепло нужно было беречь.
 
С нашей стороны никакого геройства не было. Но мы очень радовались, когда узнали, что наш человек побывал в космосе. Мы тогда все переживали за наш престиж. Очень хотелось, чтобы мы первые полетели, а не американцы. Поэтому, когда это случилось, то мы очень гордились за свою Родину, за то, что первым там побывал советский человек.
 
— Вы знали о том, что готовится полет человека?
 
— Нет. Что мы там могли знать? Наше дело — солдатское. Это начальство могло что-нибудь знать, но молчало. А мы ни о чем таком не думали. Настроился на свою частоту — и все. Правда, был какой-то ажиотаж такой. Начальник над душой стоял и нервничал, и я тоже волновался. Ну, думали, какая-то ответственная работа. Вот когда Гагарин уже приземлился, нам сообщили: «Он сказал: «Поехали!» Вот это было единственное, что нам сообщили. И тогда все очень радовались, потому что считали, что теперь мы уже точно выше американцев.
 
 Ф.С. Овдиенко
Источник: www.kr-eho.info