Галиаскар Галимов (АСКЕР), оператор - телеметрист
станции ТРАЛ-К2Н,
отслеживал параметр
К-19 (К-29?) - время отделения
КК от РН
(в р-не ответственности
НИП-12 происходит
отделение
космических кораблей
от 3-й ступени РН "Союз").
20-е марта 1971 года, слева направо: Игнатьев Александр (Самара), Хуртин Константин (Сызрань),
Галимов Галиаскар. Сидит сержант Ковалевский Арнольд Ростиславович
(Николаев Львовской области) - мировой парень - отказался ехать в отпуск, которым его наградили,
так и не использовал до конца службы - впервые в части…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мл. с-т
Сергей Трофимов,
28 мая 1972 года.
 призыв из п. г. т . Муслюмова РТ и города Югра (Кемеровской области) - Сергея Трофимова . И как примечание в конце , где занимаюсь противостоянием властям , добавить фото , снимок цветной - УрГРЭС и один снимок ( место встречи изменить нельзя) - будующего  директора Цыганова Е.В . Очень важен этот монтаж , придаст уверенность населению в нашей правоте . Убедительно прошу посмотреть глазами художника . Тральщик ! В целом отлично , можно добавить мой квартиный тел :  8 ( 85 - 593 ) 2 - 70 - 71 Уруссу  Р. Татарстан . Аскер .
 
 
 
 
Слева - Владимир Сухоруков
(Муслюмово, Татарстан),
справа - Сергей Трофимов
(Юрга, Кемеровская область),
после ВШМС 01084
служили в 5-й роте.
 
Май 1971 года.
 
Владимир Сухоруков -
вратарь сборной части
по футболу. Службу нёс
в здании СЕВ.
 
Сергей Трофимов,
сержант - мировой командир
и отличный товарищ,
с такими не страшно
идти в разведку.
 
 
Cлужба во 2-й роте на НИП-12.
 
По тем временам (70 - 72 годы) - всё было засекречено, может и правильно. Я в Колпашево попал чисто случайно, так как на призывном участке Казани отстал от своей 20-й команды (авиация). В качестве наказания военный комиссар пообещал целый месяц держать меня на призывном пункте. Что мне оставалось делать?..  Записываться ко всем "покупателям", лишь бы побыстрее попасть на службу.
 
 Сработало через неделю. Капитан Гвай помог мне выбраться из Казани. Что его удивило, так это мой ответ на его вопрос - "Где хотел бы служить?" Без всяких задних мыслей ответил честно - "Хочу в тайгу, к примеру на ПОЛЮС. Если бы вы видели его перекошенное лицо… Я и сам напугался, что ляпнул что-то не то. Гвай еще раз полистал мое личное дело и сказал комиссару - забираю его. Я родом из Красноярска и летние школьные каникулы постоянно проводил под Енисейском и, соответственно, был наслышан про "Полюс" и видел его антенны. Позже только понял, почему следующий вопрос капитана был - "А про ЛОТЕРЕЮ - ничего не слышал?" Вот такая смешная история… Гвай - может жив , здоров. Большой привет и огромное спасибо и удачи ему и его семье.
 
Очень доволен, что судьба так распорядилась с выбором Колпашево - столицей Ненецкого округа, центром громадной тайги на прекрасной реки Обь. Хороши вечера на - Оби это точно...
 
70-й год урожайным был на кедровые шишки, их обилие выпадает один раз в 4 года - так же, как и чемпионат мира по футболу. Конечно, нам, салагам, не дали смотреть по телевизору за ходом ЧМ, тем более находились мы в карантине, а вот начиная с сентября, мы дорвались до шишек. Могучие кедры стояли рощей в технической зоне, защищенные периметром глухого забора от населения города и поэтому весь щедрый урожай доставался только нам - служивым этой части.
 
После принятия присяги, человек 10 - 12 из нашего призыва попали по распределению во 2-ю роту, где командиром был инж. п/п-к Остапов, замполит - капитан, далее майор и совсем далее - п/п-к ком. роты Борис Ефимович Чуманов. Вот уж действительно - Офицер - рост, осанка, манера речи. Общение с ним - одно удовольствие. От него пошел мой псевдоним:
"Галиаскар, - говорит мне замполит, - твоё имя для всех выговорить трудновато, а вот АСКЕР - солдат, воин - подойдет. Согласен?" Я возразил - "Но меня уже все зовут Геннадием" - на что он ответил - "Ты татарин и гордись своим именем!" На всю жизнь я это запомнил и в последующим везде представлялся как Галимов Галиаскар Мухтасарович, АСКЕР.
 
Начальник 1-го отделения был инж. м-р Михайлов, который почему-то постоянно меня опекал, все спрашивал, - как здорово говорю по-русски, где так научился? А может прикалывался?..
 
Командиром расчета 5.1.1 - 2 , то есть ТРАЛов, был инж. л-т Валентин Пилин, служивший срочную после КАИ. Очень грамотный и эрудированный, уравновешенный боевой офицер.
 
Друзья: Равиль Валлиулин, из расчета 5.1.3 - его командир - инж. к-н Николай Воронков - уникальный офицер, обладал тонким чувством юмором. Спрашиваю - "Коля, угости пшеничной сигаретой" - достает сигарету из пачки Памир,  говорит -  "Держи - тебе какая разница, дым пускать - все равно не куришь!" Или: "Товарищ капитан, тебе пакет из штаба!", а он - "Не ТЕБЕ, а ВАМ!" А  я отвечаю - "Мне-то зачем он нужен?"  "Молодец, 1:1" - отвечает кэп.
 
Александр Матвеев, Александр Трубач (баскетболист), Александр Барбарин (художник нашего общего дембельского фото), сержанты: Хобовский, Ковалевский, Соколов, Петров, Морозов...  Из 5 роты: Сухоруков, Трофимов, Югин, Деккер Виктор (сейчас живет в Германии). Год назад в "однополчанах" встретились с Егором Еловским, с Алексеевым из третьей роты (живет в Уфе) ...
 
Всем большие приветы , дай бог свидимся , если вместе реализуем проект - ВСТРЕЧА В КРЫМУ В ШКОЛЬНОМ 01084/14109! 
 
 
Рождение общей дембельской фотографии
 
Общее фото ДМБ-72 на свет божий происходило в великих муках и в нелегальной форме.
 
Дело в том, что командование роты предложило нам, то есть худ. совету (в него вошли пять человек: А. Барбарин - автор и художник этого снимка, сегодня бы сказали - дизайнер, А. Матвеев, Н. Корниенко, с-т А. Ковалевский, Г. Галимов ) - взять за основу типовую заезженную годами фотопанораму. Думаю, вы все можете представить этот шаблон, это лекало чуть ли не со времени основания НИПа и много объяснять не надо. По углам заготовки - вырезки из журнала "Советский Воин", командование ротой, старшина
* и мы, дембеля  майского призыва 1970-го года. Барбарин без особых затрат и усилий выполнил общий макет, который наш худсовет просмотрел и единогласно забраковал. Приняли решение - забрать свои снимки и выпустить общее, 2-й роты, фото ДМБ-72 нелегально.
 
Почему нелегально - спросите вы? Да чтобы не подставлять старших офицеров. В то время первые отделы работали безукоризненно четко и слаженно. Никаких антенн на фото или рисунках, действительных наименований подразделений, изображений в "карикатурном" стиле, как стало позже принято - и помыслить нельзя было Тем более, комроты готовился к переводу в Москву, замполит, естественно, метил на его место и т.д. (кстати - так и произошло). Один-единственный офицер - капитан-инж. Альберт Стебаков - попал на общий снимок неслучайно (сам он воспитанник детского дома) - вся рота его очень уважала, да и все офицеры были тогда для нас примером. Думаю, он не держит на нас зла, несмотря на то, что его фотку мы тайно раскопали где-то в ротных архивах (по сути дела - выкрали).
 
Тогда наш "главный художник" Саша Барбарин, вместо банальных и официозных вырезок из центрального солдатского журнала, поместил на общей фотографии понятные и близкие нам картинки:
- призывник с повесткой в руках, чешет репу - куда попадет служить?
- до принятия присяги солдат муштруется по полной программе - строевая подготовка в жару (в Колпашево летом бывает 30 градусов…)
- суровая зима на "Зимовщике" (минус 45 - не редкость): часовой в ожидании караула. Кто такой часовой ? Это солдат, завернутый в тулуп и на 2 часа выброшенный на мороз (наплыв воспоминаний - часовой: "Стой, кто идет!?", отзыв: "Она на костылях!". Часовой: "Она ко мне, костыли на месте!")
- борьба с комарами, мошкарой и т.д.
- и завершающий фрагмент: по центру, крупным планом, "кукурузник" до Томска (от Томска уже ходили поезда, а в Колпашево, если кто не знает, - железной дороги нет) и счастливый "дед" с билетом на самолет в один конец - ДОМОЙ.
 
Надо сказать, что 8 человек нашего призыва отказались от нашего "нелегального фото" и сделали свое "официальное" со всем управлением роты.
 
*Старшиной роты был срочник нашего призыва - Пятница Василий из под Львова (г. Николаев). Интересный факт: один из солдат в горячем споре обозвал его  Бандерой , а старшина (почему-то именно мне) шепнул на ухо, и мне показалось, с гордостью: "Во дурак! Бандера у нас - герой!" Меня это сильно удивило и я осторожно "перепроверил" на эту тему моего друга Арнольда Ковалевского - результат противоположный. Вроде земляки, оба одного воспитания, а менталитет разный.
 
Про нашу форму
 
Наш майский призыв 1970 года был последним, кто получил старую форму . Сержанты нашего призыва, прибывшие из учебки осенью, получили там уже новое обмундирование.
 
Новое х/б ("распашонки" - такое условное название оно получило) мы не признавали . Их тяжелее надевать, то ли дело - гимнастерки - через голову, раз, ремнем зафиксировал, двумя большими пальцами развел, то-бишь складки убрал - и все, солдат на ходу за 2 секунды!
 
Парадная форма выдавалась нам на все два года (а до нас - на три), повседневная х\б - на 6 месяцев. Каптерщик А. Лоскутов был с нашего призыва (из Москвы) и проблем с х/б не было - носили, кому что нравится.
 
Мой коллега телеметрист Равиль Валлиулин до конца службы не признавал "распашонки", как и Сергей Трофимов, а я лично - носил временами и старую гимнастерку и новую куртку. Вот так мы и стоим на этой фотографии…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слева направо:
Галимов
Галиаскар
Мухтасарович
и
Равиль
Абдуллович
Валлиулин
- 2-я рота,
расчет боевого
поста 5.1.1
телеметрической
станции
ТРАЛ-К2Н,
командир
расчета
станции
- л-т Валентин
Пилин (из КАИ).
 
Расставание с частью
 
Честно скажу - очень жаль было расставаться с войсковой частью 14174, полковником А. Каркачом, нач. штабом А. Забелиным, замполитом части Кислицей и майором из 8 роты Гваем, всем тем и теми, что составляло НИП-12 с "говорящим" позывным "Зимовщик", с городком Колпашево и девушками из местных училищ - медицинского и педагогического.
 
Несмотря ни на что, в\ч 14174 в моей памяти остаётся образцово-показательным, элитным подразделением КИК. Пусть НИП-12 генералы, мягко скажем, оптимизировали, гражданские власти не смогли найти применения, мародеры разграбили, но мы такие чувства патриотизма, братства, товарищества приобрели там - это дорогого стоит! Верю своим землякам с "ПОЛЮСА" (НИП - 4), на которых возложили дополнительные функции от нашего Колпашевского пункта - они с честью выполнят сеансы за себя и за наш НИП-12.
 
Немного о себе
 
Родился в городе Красноярске, мама служащая - бухгалтер, родом из г. Ужура (Красноярского края). Отец - шофер, родом из Татарстана. дер. Кызыл-Яр. Работая в Красноярске, отец познакомился с моей будущей мамой и они поженились. По рассказам мамы, в то время было тяжело жить и работать с малышом, поэтому родители приняли решение меня, 6-ти месячного ребенка, отдать в руки моей любимой абийки в татарскую деревню Тимершик Пировского р-на Красноярского края, у которой уже были своих - шестеро детей, а я - седьмой. Младшей её дочери, Гуле, на тот момент было 1 год с небольшим, поэтому на пару с ней мы охотно сосали грудь матери и абийки. Гуля дпя меня - как родная сестра, больше чем тетя. Через два года у моей абийки рождается еще один ребенок, - сын, и получается, - восьмой (вместе со мной) ребенок. Вот уже втроем, тесно связанные кровью и молоком, росли мы у скромной сибирской татарской женщины, матери, абийки по имени Фатима.
 
Достигнув 6-ти летнего возраста, я за год до школы совсем не знал русского языка и родители забирают меня из ставшей мне родной деревни и увозят в поселок Уруссу в Татарстане, на родину отца, где определяют в детсад. Отлично понимая, что через год мне надо в школу, воспитатели и родители здорово поработали со мной - в школу я пошел уже не зная татарского языка (до сих пор с трудом понимаю татарскую речь, а говорить не могу совсем...)
 
Закончив в 1968 году среднею Уруссинскую школу, я поступил в нефтяное училище в группу КИПиА, по завершению получил аттестат и направление работать в г. Шевченко, Гурьевской области Казахстана на нефтепровод " Дружба". Почти год я отработал в степи, монтируя автоматику на подогревательные печи, познавал самостоятельную жизнь рабочего класса. Первую зарплату получил - 320 руб, так напугался, не знал куда потратить. Маме с ходу перевел 100 рублей. В магазине - московсое снабжение, купил себе спортивный костюм - олимпийку, высший сорт по тем меркам, аж 44 рубля. В этом костюме призвался в армию, где его и подарил дембелю-70, Михаилу Урманову из Уфы, рассудил так - всё равно пропадет, пусть носит на здоровье.
  
В первых числах апреля 1970 года уволился с Мангышлака, прибыл в Казань и в мае призвался в СА. После армии вернулся в родной город Красноярск, поступил учиться на вечернее отделение политеха, где изучал автоматизацию производственных процессов и получил специальность техника-электромеханика. Параллельно с учебой, 4 года работал на заводе медпрепаратов в цехе КИПиА, где трудился славный высококвалифицированный персонал, где меня обучили профмастерству замечательные люди:  мой наставник Пономарев Владислав Андреевич, мастер Криценков Виктор Евгеньевич, нач. цеха Рыжов Сергей, комсорг цеха Любимцев Александр - всем им большой привет и здоровья.
 
В августе 1976 года переехал в Уруссу из-за проблемы у мамы - тяжело болела бронхиальной астмой. Поступил на предприятие на должность начальника центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Вскоре женился на местной девушке и живем до сих пор, у нас две дочери - Ольга и Светлана и три внука. В марте 1983 года, со сменой руководства предприятиея, по личным причинам перевелся на Уруссинскую ГРЭС, в элитное подразделение - цех ТАИ, где трудился сначала мастером КИП, а с 1 июня 1990 года с по 4 марта 2011 год - начальником цеха ТАИ (во времена реформ Чубайса цех ТАИ переименовали в цех АСУ-ТП).
 
Наше с женой июльское 1977 года свадебное путешествие, город Сочи. Золотые, незабываемые дни. Как говорил мой капитан Николай Воронков: " Жениться - это такой же акт, как родиться и умереть".
 
Заступление в должность 1.06.1990 года начальником цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Уруссинской ГРЭС . Татэнерго. Проработал 21 год , имею награды от Татэнерго, Каб.Мина РТ, Минэнерго РФ.
 
 
 
 
 
 
В Казани , всей семьей в ожидании нового 2005 года. Дочери Ольга и Светлана, любимая  жена Фаузия .
 
Сейчас на пенсии, призываю население отстаивать свои права в связи с решением властей о закрытии
Уруссинской ГРЭС и внедрению газовых крышных котельных и индивидуальных газовых котлов в многоквартирных домах.
 
Считаю такие намерения ошибочными, приведущими к непредсказуемым результатам в экологии, к опасным инцидентам. Примеров, к несчастью, много…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кстати, интересно, что директор нашей УрГРЭС Цыганов Евгений Викторович тоже служил в космических войсках (хоть и не было тогда такого термина, а по сути это именно так).
 
На УрГРЭС Евгений Викторович прошел все ступени руководящих должностей: нач. ремонтного цеха, главный инженер и с 1985 по 1998 год (13лет) - был директором УрГРЭС Татэнерго.
 
 
 
 
 
Космодром Байконур,
ефр.  Е.В. Цыганов,
1970 год.
 
 
 
 
 
 
 
 
Для всех открыт Вконтакте
Галиаскар Галимов - Аскер - Тральщик.