12 апреля у памятника «Первооткрывателям Космоса» в поселке Школьное, что под Симферополем, прошел многочисленный митинг с участием жителей поселка, учащихся Кубанской общеобразовательной школы, ветеранов космических войск и Крымского республиканского отделения КПРФ.
 
Митинг открыл Глава поселкового Совета Школьное Николай Васильевич Попов. В своем выступлении он отметил роль советских ученых, инженеров и конструкторов в создании ракетно-космической отрасли СССР. В частности он сказал, что «поселок Школьное — детище советской космической эры. Еще в 1956 году на территории будущего поселка Школьное создается многоотраслевая космическая система. Именно «Школьному» предстоит принять сигналы с первым искусственным спутником Земли, осуществленном 4 октября 1957 года. Далее «Школьное» стало работать по ближнему Космосу и работать по Лунной программе. Именно здесь, в «Школьном», прошли испытания первых советских луноходов. «Школьное» участвовало во многих международных космических проектах, в частности, «Союз — Аполлон». К сожалению, развал Советского Союза не обошел стороной и наш космический центр. Украина, провозгласив себя «космічною державою”, сделала все, чтобы уничтожить такой уникальный космический центр как «Школьное». С возвращением в Россию многочисленные ветераны космической отрасли, жители поселка надеются на скорое возрождение. Именно с космосом связывают свое будущее жители нашего поселка. Поздравляю всех ветеранов космических войск, а также жителей поселка со знаменательной датой — 55-летием полета советского космонавта Юрия Гагарина».
 
Затем слово было предоставлено председателю ветеранского совета космических войск поселка Школьное, учителю Кубанской общеобразовательной школы Асанову Равилю Андреевичу:
 
«Дорогие наши дети! Дорогие гости! Уважаемые ветераны космических сил СССР, сегодня мы празднуем 55-ю годовщину события, которое до того велико, что 55 лет назад мы и не представляли, что оно значит. Космос — это все! События в Сирии показали, что без воздушно-космических сил России навряд ли так успешно удалось бы справиться с террористами. Теперь в составе РФ ветеранская организация воздушно-космических сил будет жить. Дети, мы передаем вам эту память!
 
Хотелось бы отметить конкретные имена: Кошелев Леонид Александрович, Виктор Дмитриевич Михальчук. Это те люди, которые сделали все, и даже еще больше для нашего поселка. Спасибо вам!
 
Завершая свое выступление, я хочу пожелать всем мира. Будет мир – будет все!»
 
Затем всех присутствующих поздравил помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации, Первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин:
 
«Товарищи! Сейчас смотрю на молодых ребят и вспоминаю, как 45 лет назад, мы, дети, были приняты в пионеры в знаменитом «Артеке», в музее Советской космонавтики. Тогда мы все мечтали быть космонавтами. 55 лет назад первый земной человек побывал в Космосе и это был гражданин Союза Советских Социалистических Республик. И мы этим гордимся!
 
Задают часто вопросы: стоит развивать космическую отрасль или нет? После жестокой разрушительной войны советский космонавт полетел в космос. Как бы ни было тяжело стране, но Советский Союз смог свершить этот космический прорыв. Хочется много сказать теплых слов ветеранам космических войск. Все вы делали все возможное, а иногда и невозможное, чтобы «Школьное» процветало. Я даю вам слово, уважаемые ветераны, мы постараемся помочь через наших депутатов Государственной Думы, через Председателя комитета по обороне Владимира Петровича Комоедова, мы сделаем все, чтобы возродить все объекты, музеи, памятники, возродить поселок Школьное! С праздником, дорогие жители поселка Школьное! С праздником, глубокоуважаемые ветераны космических войск! Счастья вам, благополучия! Пусть всегда будет мирное небо над головой!»
 
От имени Центрального комитета КПРФ Первый секретарь Крымского рескома О. А. Соломахин вручил юбилейные медали ветеранам космических войск Асанову Равилю Андреевичу, Лаврову Валерию Васильевичу, Кошелеву Леониду Александровичу.
 
Участников митинга тепло и сердечно приветствовали воспитанники местного детского сада и учащиеся Кубанской общеобразовательной школы. Они читали стихи о подвигах советских космонавтов, о Советской Родине, которая дала возможность проложить первым путь в космос. После яркого выступления дети вручили цветы присутствующим ветеранам космических войск.
 
Под музыку советских композиторов состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Первооткрывателям Космоса».
 
Участники митинга держали транспаранты: «Слава советской космонавтике!», «Звездному космосу быть!» и другие. Участники митинга держали копии Знамени Победы, флаги КПРФ.
 
В мероприятиях приняли участие секретари Крымского рескома КПРФ, члены Бюро Крымского рескома, ветераны партии, а также Симферопольское районное отделение КПРФ.
 
 
 
 
Вернемся на 25 лет назад...
 
К этому видео есть
комментарий
на канале YT:
 
Владимир Ростовцев:
 
Чему могут научить ветераны Школьного молодежь? - да только тому, как Родину предавать.
 
Почему-то все умалчивают, что
так называемые ветераны, служившие в 1991 году,
изменили некогда данной присяге.
 
 
После развала СССР было проведено совещание офицеров частей гарнизона "Школьное", где официальный представитель военно-космических сил России разъяснил, что если офицерский состав не примет присягу Украине, то часть остается под Российской юрисдикцией (как черноморский флот). В противном случае (если большинство офицеров присягнет Украине) часть становится украинской со всеми вытекающими последствиями.
 
На плацу прозвучала команда:"Кто не желает принять присягу Украине, выйти из строя и.... идите отсюда...". Нас вышли единицы, остальные же присягнули Украине. Части сразу были выведены из контура управления орбитальной группировкой России. Затем полное разворовывание всего, что можно было растащить растаскивалось. Кем? - надеюсь всем это ясно.
 
И, что самое интересное, то, что практически все, кто присягнул Украине, - после выхода на пенсию воспылали любовью к преданной Родине и правдами и не очень начали переводить пенсии в Россию. Россия же платила и платит им всем пенсию, которая в 4 раза больше, чем украинская, а самые ушлые даже квартиры из фонда министерства обороны России умудрились получить.
 
Те же, кто предпочел уйти со службы, дабы избежать позора, не приняв присягу Украине, получили копеечные пенсии, как враги Украины и никаких льгот. Надеялись, что после воссоединения Крыма с Россией справедливость восторжествует, но, так и получают маленькие пенсии до сих пор, уже в Российском Крыму - выслугу-то украли...
 
Так что надо думать, чему учить молодежь - стоит ли сохранять верность и офицерскую честь или нет? Пока все патриоты оказались в дураках и без льгот, а предатели в почете, уважении и при полном материальном обеспечении. При таком положении дел никакая агитация и пропаганда молодежи не нужна, все налицо.
 
Заметка "1998 - рубеж" на странице обсуждения статьи "Школьное (Крым)", Владимир Ростовцев:
 
История бесславной кончины НИП-10 началась на рубеже 1991-1992 годов. В 1991 году на собрание офицеров трех частей гарнизона "Школьное", которое проходило в клубе учебной части, прибыли командир в/ч 32103 генерал Иванов - от Российской стороны и зам. министра обороны Украины генерал Мороз. Иванов объявил, что поскольку готовится раздел военно-космических сил СССР, доминирующим критерием определения принадлежности частей будет прием военной присяги офицерами тому или иному государству. Если большинство офицеров откажутся принять присягу Украине, то часть остается Российской и продолжит находиться в контуре управления орбитальными группировками и будет финансироваться Россией. В противном случае часть переходит Украине.
 
На размышление было дано несколько месяцев. Когда наступило время определиться, тогдашний командир в/ч 14109 В. Соловьев срочно "заболел", а привести часть к присяге Украине поручил главному инженеру Ю. Супруну. Первый акт был утром на планерке руководящего состава, где был пущен по рядам листок с текстом присяги Украине и предложением поставить там свою подпись. Командиры подразделений за редким исключением проигнорировали прием присяги (справедливости ради замечу, что сделали это втихоря позднее, чтобы не смотреть в глаза друг другу, поскольку понимали, что совершают предательство России). На плацу прозвучала команда - кто не желает принимать присягу Украине, выйти из строя и.... идите отсюда. Нас вышли единицы. Подавляющая часть офицеров и прапорщиков добровольно присягнула Украине, тем самым добровольно вручив свою судьбу украинским политикам. Ну и произошло то, что должно было произойти - полный крах.
 
Затем основная масса новоиспеченных украинских "офицеров" и "прапорщиков" воспылали любовью к преданной ими Родине и потянулись в России за приличной российской военной пенсией. Там их приняли, дали пенсию, многим дали квартиры и обеспечивают льготами, предусмотренными для Российских отставников!