Путешествие Тролля на НИП-10     
 
 
        Часть вторая - ВСЁ  ДЛЯ ЛУННОГО  АВАТАРА
1965 год, в котором "Гамбит" снял анализируемую нами фотографию, как и три предыдущих года,  для второй советской лунной программы, последовавшей после громких побед в конце 50-х (попадание в Луну со второго раза "Луной-2" и фотографирование обратной стороны Луны с первой попытки "Луной-3") был неудачным...
 
В день, когда был сделан этот снимок (4 октября 1965 г.), с Байконура был запущен наш очередной лунник серии Е6 - "Луна-7" - с задачей совершить мягкую посадку на Луну. Судя по тени, отбрасываемой антенной на фотографии - почти строго на север, - снимок сделан в полдень местного времени (12 часов дня 4 октября в Крыму и 5 часов утра 4 октября в Вашингтоне). То есть получается, что в этот момент мог идти прием телеметрии (или подготовка к приему...) с автоматической станции Е-6 или блока "Л" (4-я ступень РН "Молния"), ведь пуск с Байконура был произведен около двух часов назад и с промежуточной орбиты как раз мог уже произойти старт к Луне...
 
Спустя три дня "Луна-7" вдребезги разбилась в Океане Бурь...  А до этого старта: три аппарата Е6 не вышли на промежуточную орбиту из-за аварии РН, другие три оставались на промежуточной орбите из-за неисправности 4-й ступени (разгонный Блок Л) РН "Молния", еще два "промазали" по Луне, а один разбился, как и "Луна-7"... Через два месяца , в декабре 1965 года, об Луну разбился очередной Е6...
 
Но победа была уже близка! Вечером 3-го февраля 1966 года впервые на другую планету мягко опустилась и передала панорамы поверхности советская АЛС "Луна-9", изготовленная в НПО им. Лавочкина под руководством Г.Н. Бабакина на основе наработок ОКБ-1 С.П. Королева. И следующая крупная победа в исследовании Луны автоматами была не за горами -  Бабакин уже прорабатывал концепцию лунохода!..
 
В 1958 году СМ СССР принял решение о строительстве на НИП-10 антенного комплекса ТНА-200 для реализации лунной программы. Головным предприятием по проектированию и разработке опорно-поворотного устройства (ОПУ), включая все механизмы, несущие металлоконструкции, силовой пилон, следящий электропривод постоянного тока (ЭМУ-генератор-двигатель) и другого  электрооборудования крупнейшей в то время антенной установки (АУ) с параболическим зеркалом диаметром 25 м метрового диапазона, было определено КБСМ. Антенная установка получила индекс КБСМ - СМ-84, а антенный комплекс индекс НИИП - ТНА-200. Это была первая в СССР полноповоротная антенна с диаметром 25 метров.
 
Головным изготовителем АУ СМ-84 был назначен Обуховский завод, который совместно с Горьковским авиазаводом № 21 и Подольским электромеханическим заводом обеспечил ее изготовление и монтаж ускоренными темпами, что позволило в 1960 году создать на НИП-10 центр управления лунными КА.
 
В 1962 году АУ СМ-84 подверглась коренной модернизации - перевод в сантиметровый диапазон, замена 25 метрового  зеркала на зеркало диаметром 32 м, доработка привода и т.д. Модернизированной АУ присвоили новый индекс СМ-127, а антенному комплексу - ТНА-400. Про демонтированную "тарелку" диаметром 25 м - чуть позже..
 
Фотография из Ежегодника Большой Советской Энциклопедии "Советские космические исследования в 1971 г. ".
Кадр из кинохроники.
Предположительно, на обеих изображениях, с большой долей вероятности -  антенна СМ-127 на НИП-10. Видны отличия в конструкции облучателя по сравнению с современным.
 
В 1962 году у США еще не было космических фоторазведчиков, способных делать детальные снимки, поэтому вид из космоса ТНА-200 в Школьном для истории не сохранился, а вот видом ТНА-400, запечатленным "Гамбитом-1" KH-7, можно любоваться.
 
 
Рассматривая фотографию площадки ТНА-400, можно заметить какое-то "ромашкообразное" изделие.Очень похоже, что это технологическое  приспосбление для сборки чаши антенны. Сохранилось до наших дней...
 
 
Позже в США появились спутники детальной фоторазведки с еще более мощной оптикой. Нет сомнений, что они оставили на память аналитикам ЦРУ другие, более информативные, с большим разрешением, "портреты" симферопольской ТНА-400. Если у кого-нибудь есть подобные снимки - присылайте! А пока - фото с самолета:
 
 
Маленькое лирическое отступление в сторону от повествавания, но, все же, по теме... В интернете есть снимок из ряда рассекреченных в январе 2012 года из архивов "Национального управления военно-космической разведки" США (англ. "National Reconnaissance Office", NRO), сделанный КА последующего поколения американских космических фоторазведчиков - спутником "Hexagon" KH-9, где утверждается, что на снимке - как раз наша Симферопольская антенна в сентябре 1982 года. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что это совсем не ТНА-400 в Школьном, а антенна П-2500, известная ныне также как радиотелескоп РТ-70, расположенная на площадке НИП-16 в Молочном, за 56 километров от ТНА-400, к тому же фото на сайте NRO выложено "наизнанку", в зеркальном отражении...
 
НИП-16, п. Молочное близ Евпатории. Снимок из Викимапии,
ориентирован для удобства так же, как снимок NRO.
 
Фото "Симферополя", выложенное NRO  на своем сайте в свободный доступ.
 
Оно же, но в правильном виде, "вывернутое с изнанки".
 
Если американские разведслужбы так же работают сейчас как и раньше, - сбиваясь в подсчете антенных установок и путаясь в советских НИПах как в трех соснах (или, вернее, - в двух антеннах), то мы должны быть спокойны - пусть хоть разворуют все наше министерство обороны - нам ничего не грозит...
 
Следующее интересное место - "там, где была Луна на Земле" - лунодром - специально подготовленный участок территории, где испытывалась система управления первого в мире инопланетного аватара - Лунохода и тренировались его операторы - экипажи.
 
Я почти уверен :), что сочиняя сюжет своего "Аватара" спустя почти 25 лет после начала путешествия Лунохода, Джеймс Кэмерон попросту спер из советской лунной программы главную концепцию фильма: дистанционное управление на другой планете аватаром - роботом-нечеловеком при помощи специальной аппаратуры оператором-человеком. Ну чем был Луноход с этой точки зрения?  Конечно -  аватаром, пусть не биологическим, как у Кэмерона, но все равно, - аватаром его водителя!
 
В 1965 году, правда, пока еще нет ни лунодрома, ни здания (предшественника Кэмероновского аналога - бокса для оператора аватара), где работали экипажи. А в наше время этого уже нет - все разгромлено...
Впрочем, при желании можно разглядеть остатки искусственных кратеров:
 
Летом 1968 г. началось создание "спецсооружения" (именно так лунодром именовался в документах). На отведённом участке был срезан растительный слой и уложен песчанный грунт. Соорудили различные горки, вырыли 54 кратера, в числе которых были 19 кратеров диаметром 2 м, 23 – диаметром 4 м, 11 – диаметром 8 м и 1 – диаметром 16 м. Разместили более 160 камней различного размера, всю площадь покрыли евпаторийским ракушечником, который частично покрасили в серо-чёрный цвет. Впервые члены экипажа лунохода появились на Симферопольском НИПе в сентябре 1968 г.
 
Схема НИПа (для удобства перевернута на 180 град.) из июньского 1969 года отчета "Симферопольский центр космических полетов СССР" от "Национального центра дешифрования фотоснимков" ("National Photographic Interpretation Center", NPIC - ведомство в структуре "компетентных органов" США для дешифровки аэрофотографических и космических разведснимков).
 
В отчете место лунодрома названо "prepared area" - "подготовленная площадка", здание с аппаратурой управления луноходом отсутствует.
 
 
 
 
"Ходовой макет №2", он же - "Технологическая машина №108А" на лунодроме  в период испытаний системы управления и тренировок экипажей "Лунохода-1"
 
 
Усовершенствованный (оснащенный третьей телекамерой) "Ходовой макет №2" на Симферопольском НИПе в период подготовки миссии "Лунохода-2"
 
Историк Крыма Александр Джулай: "Этот полигон был построен в сентябре 1968 года. После работы на Луне автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13»  советские ученые уже знали свойства лунного грунта: плотность, глубину мягкого слоя... Благодаря панорамам, переданным этими АЛС, имелась некая модель Луны в части вероятности распределения на поверхности камней и кратеров.
 
Лунный ландшафт лунодрома создавался под руководством крупнейшего советского геохимика академика Александра Павловича Виноградова. Чтобы придать поверхности лунодрома свойства лунного грунта, его  покрыли ракушечником. Вот тут возникла проблема - где срочно достать ракушечник? На стройке! В результате в новых пятиэтажках в Школьном санузлы имели стены не из ракушечника, использовышегося тогда как местный строительный материал для возведения внутриквартирных перегородок, а из плоского шифера.
 
После окончания советской лунной программы лунодром просуществовал до перестройки, когда ракушечник растащили для постройки гаражей."
 
 
 
Современная панорама лунодрома.
 
Техздание 161 "Куб-У", где в конце 60-х была размещена аппаратура управления Луноходом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще одно "лунное" место на НИП-10 - "домик Сергея Павловича Королева".
 
Для VIP-гостей на НИП-10  была отдельная гостиница - "генеральские домики". Это пара типовых "финских" дома, во множестве строящиеся в военных городках в конце 50-х -  начале 60-х годов. 7 декабря 1966 года именно отсюда после неудачной работы по АЛС «Луна-8» (станция разбилась о Луну в ночь с 5-го на 6-е декабря) Сергей Павлович Королев уехал в Москву на операцию, в ходе которой скончался 14 января 1966 года на 60-м году жизни, открыв "черную страницу" в истории советской космонавтики: Королев - 1966, Комаров - 1967, Гагарин - 1968, Беляев -1970, Бабакин - 1971.
 
 
По словам ветеранов (в частности - Кошелева), кроме С.П. Королева, здесь останавливался Первый секретарь ЦК Н.С. Хрущев, а также жили Генеральные конструкторы, генералы, космонавты, в том числе Ю.А. Гагарин.
 
Двух- или четырехместный VIP-отель. VIP не потому, что роскошен - на самом деле все было очень скромно, а потому, что в отдельном домике. Прихожая, коридор, вначале две комнатки, возможно кухня. Затем две больших комнаты с общей верандой с юга.
 
 
"Домик Королёва"  давно заброшен и зарос настолько, что и пробраться-то к нему не просто (может, это и к лучшему...)
 
Кабели срезаны ... Когда-то по ним передавались сообщения высокопоставленным жильцам.
 
 
Интересная деталь на фотографии 1965 года - клуб уже построен, а котельной еще нет - на снимке видно отсутствие перекрытий - идет монтаж котлов. Отопление гарнизона осуществляется простейшей кочегаркой.
Сегодня клуб почти полностью разрушен, но котельная все еще дымит.
 
 
 
Другие узнаваемые объекты на снимке:
 
 
На снимках видно, как в северной части НИПа с 60-х до 80-х развилась инфраструктура школы сержантов:
 
 
На заднем плане: слева курсантская столовая, справа - "Краб-У".
 
Казарма второго батальона, вид с тыла.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начало 60-х. Фото поселка Школьное с водонапорной башни.
Жилая зона за годы существования НИПа также сильно разрослась. Появление в начале 70-х личных гаражей и бурный рост их количества впоследствии свидетельствует о "неуклонном повышении благосостояния трудящихся".
 
 
Полковник
Бугаев
Николай Иванович
командовал Симферо-
польским НИПом
с 3-го августа
1959 года по
2 июля 1973года,  -
14 лет. (Больше
него по времени
руководил одним
НИПом только
п-к Белкин В.В. -
он командовал
НИП-9 в Красном
Селе почти
17 лет!)
 
Лунная программа
СССР
выполнялась при
личном участии Бугаева.
В октябре 1959 г. -
в период работ по
первым советским
лунникам с
временного пункта
на горе Кошка, -
он познакомился с
С.П. Королевым,
М.В. Келдышем.
 
Н.И. Бугаев был переведен в Центр КИК только после завершения работ по "Луноходу-2" (луноход "не проснулся" 11 мая 1973 г.) Вклад Бугаева в развитие городка трудно переоценить... Жители Школьного за глаза называли городок «Бугаевкой».
 
Фронтовик Николай Иванович любил и мастерски умел стрелять из личного оружия. Говорят, что именно по его инициативе в городке был сооружен тир, где он частенько упражнялся с пистолетом в обеденный перерыв...
 
Открытый бассейн использовался жителями городка в летний перод, также там обучали курсантов ВШМС
преодолевать водные преграды в обмундировании и с оружием.
 
 
 
Заснули вечным сном Луноходы, давно ушли на дембель последние бойцы, постарели и стали пенсионерами офицеры, не звучит в округе ежевечернее "У солдата выходной, пуговицы в ряд..."  Запустение и разруха правят бал там, где грозная сила советского ГУКОСа заставляла американские космические разведчики  регулярно мониторить НИП-10.
 
Но как-будто последний солдат НИПа, забытый командирами на своем посту, замерев по стойке "смирно" и отбрасывая строгую тень, продолжает нести свою службу водонапорная башня, составляя компанию все еще живой, хотя и изрядно проржавевшей антенне, когда-то управлявшей аватарами на Луне...
 
 
Тень от башни направлена на северо-запад - то есть фотографии были сделаны в прайм-тайм американских космических фоторазведчиков - в первой половине дня на нисходящих витках, когда КА пролетает над территорией СССР с северо-запада на юго-восток (англ. prime-time - наиболее удобное, лучшее время).
 
 
Было в небо окно, а теперь - в никуда...
 
 
Фото: Mikkelsen Martin Trolle, Александр Джулай, -KiR-, sol@rt, Igor Sinchevici, Dron4eg, National Museum of the USAF,
NRO, ftw и др.