Деcять лет назад, 12 апреля 2001 года, в день, когда вся планета Земля отмечала легендарный полет Юрия Гагарина в космос, на Украине было принято решение закрыть легендарный Симферопольский НИП и на его базе создать психоневрологический интернат, а проще говоря, дом сумасшедших на 450 мест.
 
С распадом Советского Союза «незалежной» Украине отошли два командно-измерительных комплекса - Симферопольский и Евпаторийский. Когда при разделе заходила речь об этих НИПах, вставал вопрос: «Зачем они нужны Украине? Космодрома нет. Ракетоносителей нет, как и самих космических аппаратов. На металлолом хотите пустить?» Ответ был один: «Цэ всэ нашэ…» Время шло, комплексы практически бездействовали, треть офицеров приняла присягу на верность «незалежной» Украине, многие написали рапорты на увольнение. И как итог, печальный, но закономерный финал - полный развал Симферопольского НИПа.
 
 Наверное, не многие могут понять мои чувства, когда 13 апреля 2001 года в «Независимой газете» я прочел об этом прискорбном событии. Ведь этому Центру управления лунными объектами мною отданы одиннадцать лет жизни. Неужели тогдашний президент Украины Виктор Ющенко ничего лучшего придумать не мог… Я думаю, что не случайно это было приурочено к празднику, Дню космонавтики. Не знаю, как для других, а для меня это было сравнимо с тем, как талибы разрушали мировой памятник культуры - скульптуру Будды, высеченную в горах Афганистана. Но тогда об этом «кричали» практически все мировые средства массовой информации, в том числе и наши. А тут - полное молчание по поводу действий «евроталибов», ведь Симферопольский НИП - исторический памятник освоения космоса. Может, еще не осознали, что они делали?..
 
 Симферопольский Центр - это гордость обоих наших народов: украинского и российского, как, впрочем, и всех других, входивших в некогда единый СССР.
 
 
Руководство
Симферопольского
НИПа.
Справа налево:
начальник штаба
Каркач А.Я.,
 начальник политотдела
Афоничев П.Н.,
начальник пункта
Бугаев Н.И.,
заместители начальника пункта
– по измерениям
Косолапов В.П.,
по счетно-решающим
устройствам, связи и СЕВ
Мазурин В.Г.
1966 год.
 
Здесь не только жило, но и работало целое созвездие прославивших нашу страну конструкторов, ученых и военных, связавших свою судьбу с космонавтикой. На зданиях Симферопольского Центра можно разместить десятки мемориальных досок с такими прославленными именами как - С.П. Королев, М.В. Келдыш, Ю.А. Гагарин, Н.А. Пилюгин, Л.В.Смирнов, В.П. Глушко, В.А. Котельников, М.С. Рязанский, Г.Н. Бабакин, М.Д. Миллионщиков, А.П. Виноградов, Е.Я. Богуславский, П.А. Агаджанов, А.А. Большой, Н.И. Бугаев… Это только начало просто огромного списка.
 
Сейчас модно ругать Никиту Сергеевича Хрущева, представляя его недальновидным и несколько глуповатым. Может, в этом и есть доля правды, но даже Никита Сергеевич понимал значение этого Центра и специально посещал его в бытность своего руководства страной. Отсюда после неудачной работы по «Луне-8» уехал в Москву на операцию Сергей Павлович Королев, немало сил и здоровья оставил здесь конструктор космических систем Георгий Николаевич Бабакин. Почему же так поступили с нашей гордостью, с делом всей нашей жизни?..
 
Фотография на память у технического здания «Куб», из которого 11 августа 1962 года Н.С. Хрущев вел переговоры
с летчиком-космонавтом А.Г. Николаевым. Первый ряд, слева направо: Бугаев Н.И., Хрущев Н.С., Агаджанов П.А.,
второй ряд: Кадников, Ефимов, Мазурин, Шляконов и другие специалисты, обеспечивавшие переговоры.
 
Прочтя статью в «Независимой газете», позвонил своему бывшему командиру Н.И. Бугаеву, который 13 лет командовал воинской частью Симферопольского НИП, личный состав неофициально даже называл наш городок «Бугаевкой». Николай Иванович разделил мое негодование. Моя воинская служба была связана с двумя НИПами - Балхашским и Симферопольским, и оба в связи с развалом Советского Союза были выведены из контура управлениями спутниками, а ведь Симферопольский был главным при управлении лунными объектами, здесь размещался ЦУП. Можно предположить, что и при сегодняшнем освоении системы ГЛОНАСС нам для успешного управления и слежения за спутниками, входящими в эту систему, не хватает именно этих НИПов. Лишними они точно бы не были…
 
«Лес рубят - щепки летят», так рассуждают некоторые сегодняшние руководители. А за этими щепками - трагедии людей, их судьбы и судьбы их родных и близких. Что делать? Куда податься? Люди лишились работы. Пришел в запустение городок, в котором жили и трудились с семьями три-четыре тысячи человек.
 
Разговор Н.С.Хрущева с А.Г. Николаевым
Мне позвонил В.П. Косолапов и сообщил, что по ТВ показали Симферопольский Центр. Картина плачевна: ворота перекошены, стекла в окнах зданий выбиты, полное разграбление… Как в одной песенке: «И по винтикам, по кирпичикам растащили кирпичный завод…» Но я уверен, пройдут года и все станет на свои места, в том числе и славная история Симферопольского НИП будет восстановлена. А сегодня спросите любого школьника: кто такие Мишин, Челомей, Янгель, Семенов, Глушко, Бабакин? Чем они прославили нашу Родину? Сомневаюсь, что кто-то правильно ответит. А чему, собственно говоря, удивляться? Сегодня у нас совсем другие герои…
 
Хотя то же ТВ невозможно без наших космических технологий и того, что сделали первопроходцы космоса. Сейчас стали привычными слова: «Москва - Вашингтон - прямое включение» или «Москва-Кабул…»
 
А ведь были времена, когда для поддержания связи с Н.С. Хрущевым, летевшим в США, по всей трассе полета расставляли корабли, поднимали в небо специальные самолеты-станции. Сегодня все, кажется, элементарно просто. Космическое ТВ с тарелками на крышах и балконах органично вошло практически в каждую семью. А ведь оно использует достижения, которые стали возможны, благодаря усилиям всех вышеперечисленных людей и многих безвестных для широкой публики солдат и офицеров наших Космических войск.
 
Сейчас на Украине произошла смена власти и есть реальный шанс исправить ситуацию с Симферопольским НИПом. Одним из разумных решений, на мой взгляд, может стать создание на его базе филиала музея космоновтаки, особенно дальнего космоса. Капитальные сооружения пока еще не разрушены до основания, есть подводы газа, воды и электроэнергии. Нужна лишь политическая воля, и прежде всего - наших руководителей.
 
Ведь этот Центр располагается не где-то в казахской степи, а в Крыму. До моря каких-то 60-70 километров. Думаю, что такой проект будет и экономически выгоден, и заинтересует тех, кого сегодня называют «спонсорами». Это один из вариантов исторического будущего Симферопольского Центра, а ведь можно и более масштабно на него взглянуть… Сегодняшние законы Украины позволяют выкуп этих земель.
 
Ведь именно таким образом, в счет погашения долга купили у Таджикистана оптико-электронный узел «Окно», расположенный в Нуреке и действующий сегодня в интересах Российских Космических войск. Мне думается, что в год празднования 50-летия первого полета в космос человека стоит вспомнить обо всех составляющих нашего космического прорыва. Уверен, что если мы будем помнить и чтить нашу историю, то обязательно совершим новый прорыв в будущее!
 
 Виктор Мазурин,
член Совета ветеранов КИК,
заслуженный испытатель
космической техники.
 
Командир войсковой части 14109 полковник Н.И. Бугаев
на Лунодроме, созданном при части. 1970 год
Прочитано в газете "Новости Краснознаменска". Фото - из архива Н.И.Бугаева