К 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны,
ветерана Вооруженных Сил СССР, Командно-измерительного комплекса,
Заслуженного испытателя космической техники,
полковника в отставке Николая Семеновича Векшина
Командир огневого взвода батареи «Катюш»
 
 
Николай Семенович ВЕКШИН родился 11 ноября 1922 года в деревне Ивановское Рыбинского района Ярославской области. В 1941 году Николай окончил 10-й класс, а в сентябре по комсомольскому набору был призван в Красную Армию.
 
71-й отдельный лыжный батальон, куда он попал, в декабре 1941-го был направили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы, где в начале войны немцы вклинились в нашу оборону. Таким образом образовался «мешок» с горловиной южнее города. В начале 1942 года была предпринята наступательная операция по ликвидации немецкой группировки войск, попавшей в это сложное положение. В этой операции участвовал и 71 отдельный лыжный батальон.
 
В бою за железнодорожную станцию Лычково командир минометного расчета сержант Векшин был тяжело ранен в плечо разрывной пулей. С января 1942 г. по апрель 1943-го находился в госпитале г. Осташково. После излечения его направили на учебу во 2-е Гвардейское Омское минометное училище, которое он окончил в феврале 1943 года с отличием.
 
После училища гвардии лейтенант Н.С. Векшин был направлен на Южный фронт, в 19-й Гвардейский минометный полк, на должность командира взвода управления батареи. 19-й ГМП участвовал в битве на Курской дуге. В июле 1943 года из штатов полков были исключены взводы управления батарей, ПТО и ПВО. В результате Николай Семенович был отправлен в Москву, в резерв офицерского состава. А затем его направили на Воронежский фронт, в 316 ГМП, на должность командира огневого взвода батареи «Катюш». Полк входил в резерв Главного командования, которое в зависимости от важности решаемых задач определяло, какому фронту, армии, корпусу придать эту часть.
 
Красноармеец Николай Векшин
 
316 ГМП состоял из трех дивизионов 2-х батарейного состава и был грозной силой. Залпы вели, как правило, батареей или дивизионом.
 
В беседе со мной Николай Семенович несколько раз повторил: «Основная задача командира огневого взвода батареи - подготовить залп при любой обстановке, любой погоде, в любое время суток и произвести его при поступлении команды от соответствующего начальника». В составе этого полка гвардии старший лейтенант Н.С. Векшин прошел от города Лебедин до центра Берлина, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. В одной газетной статье нет возможности описать весь боевой путь командира. Вот лишь несколько наиболее интересных эпизодов.
 
Бои за переправу через реку Турья (приток Припяти)
 
Николай Семенович рассказывает: «В этот день от бомбежки сильно пострадал наш дивизион: в нашей батарее погибли командир БМ Порозов М.Я., наводчик Пронин В.И., восемь гвардейцев ранены, разбиты 1 БМ и 2 транспортные машины. В последующие три дня дивизиону удалось форсировать Турью и захватить небольшой плацдарм.
 
30 апреля от прямого попадания в штабную радиомашину погиб начальник штаба полка майор Мищенко Е.С., радист ст. сержант Самойлов А.И., шофер сержант Деревиков И.М., тяжело ранены нач. разведки полка капитан Балабаев В.Н., капитан Барышников А.В. В праздничный день 1 мая наш дивизион перебросили на смежный участок. И до получения боевой задачи, во время завтрака в пункте сосредоточения он попал под массированный налет авиации противника. Погибли 8 гвардейцев. Ожесточенные бои продолжались до 4 мая. В этих боях в нашем дивизионе ранены наводчик и 2 орудийных номера.
 
316 ГМП при отражении атак противника сыграл значительную роль. Отличился повар дивизиона Аткин М.Ф., который, будучи тяжело раненым, рискуя жизнью, под бомбежкой разгрузил машину с боеприпасами. 4 мая наши части снова отбросили противника за реку Турья».
 
Штурм фашистского логова. Капитуляция
 
После ожесточенных боев 1 ГТА сломила сопротивление противника и 22 апреля вышла на восточную окраину Берлина. Бои носили маневренный характер, наши войска упорно продвигались вперед. В ночь на 24 апреля все части 1 ГТА и 8 ГА (командующий Чуйков В.И.) переправились через реку Шпрее и вышли в район Адлерсхоф - Бенерсдорф.
 
Начались уличные бои. Каждой бригаде корпуса было придано по дивизиону «Катюш». ГМП, приданный 1 ГТА, наступал вдоль улицы Вильгельмштрассе, которая упиралась в парк Тиргартен. Рядом с ним располагались имперская канцелярия и Рейхстаг.
 
Николай Семенович вспоминает: «Фаустники сильно мешали продвижению танков вперед, помехой также была пересеченная местность: речки, каналы, одетые в гранит, постройки со стенами крепостной толщины. Тяжело приходилось танкистам, мотопехоте и нам. Используя метро, тоннели, подземные коммуникации, немцы часто проникали в наш тыл. Большинство улиц и площадей были перегорожены баррикадами высотой и шириной в метр. Каркасы баррикад были выполнены из железобетонных конструкций и засыпаны щебнем. И прикрывались огнем артиллерии и пулеметов».
 
Командующий 1 ГТА генерал Катуков М.Е. получил приказ захватить аэропорты Адлерсхоф и Темпельсхоф, чтобы отрезать путь бегства из Берлина верхушке Рейха и нацистской партии. Особенно тяжелые бои шли за Ангальский вокзал и за аэропорт Темпельсхоф. Об этом свидетельствует телефонный разговор между командующим 1 ТА Катуковым М.Е. и командиром танкового корпуса генералом А.Х. Бабаджаняном:
- Ну как, Армо, горячо приходится?
- Не то слово, товарищ командующий. Ад кромешный. Сегодня фашисты прямо-таки озверели. Пять раз переходили в контратаки.
(М.Е. Катуков «На острие главного удара»).
 
29 апреля дивизионы 316 ГМП вели огонь прямой наводкой одной или двумя установками БМ-13, следуя за танками. Задачи на открытие огня получали непосредственно от командиров мотострелковых батальонов. Сделав залп, БМ-13 отбывали на перезарядку. А их место занимали другие установки. Саперы и автоматчики прикрывали танки от фаустников и минных заграждений. Наконец, по улице Урбанштрассе пробились к Зоологическому саду, который был обнесен железобетонным забором двухметровой высоты. Бои за сад были очень тяжелыми. В нем находились железобетонные бункера с круговым обстрелом. Их верхний этаж был оборудован пулеметными гнездами, следующий - пушечный, остальные три - зарыты в землю. Под ней размещался личный состав и механизмы, обслуживающие жизнедеятельность в бункере. В одном из них размещался КП и узел связи командующего обороной Берлина.
 
29 апреля войска 1 ГТА вплотную приблизились к Рейхстагу, зданию гестапо, Имперской канцелярии. 30 апреля дивизионы 316 ГМП участвовали в боях за улицы Кент, Вилье, Клейстштрассе.
 
Николай Семенович рассказывает: «В 13.00 на улице Клейстштрассе, под прикрытием дымовой завесы, к противнику приблизился танк Т-34, за которым следовала установка БМ-13 старшего сержанта Шаталова А.Л.
 
На подножке машины стоял командир нашего 445 дивизиона гвардии майор Куликов В.М.
 
Приблизившись к противнику на 200 метров, танк открыл огонь из пушки и пулемета, а БМ-13 сделал залп, после которого саперы и пехотинцы броском ворвались в соседний дом.
 
Н.С. Векшин с рядовым М. Казакбаевым. Фото 1945 г., Германия
 
При возвращении на перезарядку БМ-13, майор Куликов В.М. и сержант Шаталов А.Л. были ранены.
 
Врачи спасли нашего отважного командира. Чувство радости испытал я и все друзья-однополчане, когда спустя 30 лет после Великой Победы встретились с ним».
 
2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил сопротивление. Так славно, в центре Берлина, рядом с Рейхстагом, окончил свой боевой путь командир огневого взвода батареи «Катюш» гвардии старший лейтенант Векшин.
 
В составе 316 Гвардейского минометного полка в должности командира огневого взвода батареи одного из дивизионов, гвардии ст. лейтенант Векшин прошел с боями от города Лебедина до центра Берлина. Участвовал в боях на плацдармах рек: Днепра, Вислы, Одера в должности командира огневого взвода реактивной батареи.
Принимал участие в освобождении городов: Киева, Минска Варшавы и взятии Берлина. Закончил войну в центре Берлина, в районе сада Тиргартен и Рейхсканцелярии. Был ранен, контужен.
Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красного Знамени.
 
О Николае Семеновиче сужу не понаслышке. В 1957 году окончил академию ВКИАС имени С.М. Буденного. В конце 1972 года наши пути пересеклись: около четырех лет служили во втором управлении Центра КИК. Он - начальником отдела Центра КИК по управлению космическими аппаратами «Молния-1», я - начальником отдела спутниковой связи «Молния-1».
 
Работали дружно, конфликтов не было. Я всегда уважал этого замечательного человека за его интеллектуальный и нравственный потенциал, за выпавшую на его долю судьбу. Что прискорбно, в истории КИК о нём нет даже краткой биографической справки.
 
Николай Семенович! Все, кто вас знал, служил с вами, до конца своих дней будут помнить подвиг, который вы совершили как в войну, так и в мирное время. Человек жив, пока о нем помнят! В ваш юбилей поздравляю вас и Екатерину Ивановну, «Жителя блокадного Ленинграда».
 
 
В. Г. МАЗУРИН, участник Великой Отечественной войны,
Заслуженный испытатель космической техники
 
Фото из семейного архива/ Прочитано в газете "Новости Краснознаменска" 
 
Человек чести
 
После войны (1945-1947 гг.)
 
Для Николая Семеновича война закончилась 2 мая 1945 года. А уже 6 мая по самой длинной улице Берлина - Унтерден Линдер покидал город 316 ГМП. Он совершал передислокацию в город Бернау на северо-востоке от Берлина. День был солнечный, теплый. В том же 1945-м этот полк ввели в штат Гвардейского корпуса, который дислоцировался в городе Кале (штат Тюрингит, в 12 км от города Цена, на реке Зале). Затем же он был переведен в город Гера, где Николай Семёнович служил до декабря 1947 года.
 
Служба в Азии
 
В декабре 1947 г. гвардии ст. лейтенант Векшин и был направлен в Туркестанский ВО в г. Чарджоу (на р. Амударье) на должность командира огневого взвода.
 
Командование решило назначить Николая Семёновича командиром учебного взвода и направить на шесть месяцев на ОКУОС (Окружные курсы усовершенствования офицерского состава) в г. Фергану. Окончил он их с отличием. Ему было присвоено звание Гвардии капитан. И в полк вернулся на должность командира учебного взвода.
 
В период службы в Туркестанском ВО Гвардии капитан Векшин принимал непосредственное участие в ликвидации Ашхабадского землетрясения и во Всеармейских артиллерийских состязаниях, проводимых под руководством Министра Обороны СССР и Командующего артиллерией ВС СССР Главного Маршала артиллерии Воронова.
 
Батарея полка, командиром которого был Николай Семёнович Векшин, выступила изначально в окружных соревнованиях. И стала лидером. А затем победила и в г. Луге (Ленинградская обл.), став и там первой. За что Николай Семёнович был награждён министром Обороны СССР именными часами. А от Командующего артиллерией СССР главный Маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов вручил ему Почётную грамоту.
 
В Группе советских войск в  Германии (1950-1952 гг.)
 
В 1945 году, когда в Германии появилось 4 зоны оккупации, советские войска объединились в Группу советских оккупационных войск (ГСОВГ). Здесь и предстояло продолжить службу Николаю Семёновичу. Первым Главнокомандующим ГСОВГ был тогда Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В связи с образованием Германской Демократической Республики, ГСОВГ была переименована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).
 
Вот что рассказывал об этом Николай Семенович: «Осенью 1950 г. мне предложили продолжить службу в ГДР. Я ответил отрицательно. Каково было мое удивление: всех, кто отказался, послали, а тем, кто изъявил желание, отказали. Так я оказался второй раз в Германии. Назначение получил на должность командира батареи в часть - отдельный дивизион РС, входивший в состав танковой дивизии, штаб которой располагался в городе Зоиксенхаузе».
 
В дивизионе РС Николай Семенович служил до поступления в Военную Краснознаменную инженерную академию связи им. С.М. Буденного. В 1957 году Николай Семенович Векшин окончил 5-й факультет Академии (радиолокационный). В июне 1957 года присвоено звание инженер-подполковник с назначением на должность старшего офицера по боевой подготовке в войсковую часть 32103. Отдел возглавлял полковник П.Г. Ковель.
 
Слушатель ВКИАС
м-р Векшин Н.С.
Из отстающих - в передовые
 
В июле 1958 года начальник КИК генерал А.А. Витрук и А.Н. Страшнов предложили Николаю Семеновичу возглавить НИП-9, где к тому времени сложилась неблагоприятная обстановка с воинской дисциплиной. В течение 8 лет, с июля 1958 по июль 1966 г., Он возглавлял НИП-9 (Красное Село). И оправдал доверие командования КИК: это подразделение из отстающих становится одним из передовых в КИКе.
 
Вскоре полковник Векшин назначается начальником отдела Центра КИК по управлению космическими аппаратами связи «Молния-1». Меня всегда интересовала неординарная судьба, которая выпала на долю Николая Семеновича. Он был для меня примером в беззаветном служении Родине. Среди личного состава, командования он пользовался большим авторитетом.
 
В течение десяти лет по крупицам я собирал сведения об этом замечательном человеке, о его судьбе. В результате из 45 моих статей, опубликованных в газетах «Красная Звезда», «Патриот-ракетчик», «Импульс», «Новости Краснознаменска», «Официальный Краснознаменск» пять - посвящены моему другу Н.С. Векшину.
 
Отзывы товарищей
 
Профессор, заслуженный испытатель космической техники Руслан Александрович Пономарев, 10 лет прослуживший под командованием полковника Векшина:
- Получить хорошее военное образование трудно, сложно, иногда и очень тяжело, но получить хорошее, правильное воспитание, особенно в военной среде, намного труднее и сложнее. Но если на жизненном пути встречались фронтовики - люди чести, совести, порядка и порядочности, то нам, более молодому поколению, можно прямо сказать, что очень и очень повезло. Именно таким человеком стал для меня и многих других офицеров Н.С. Векшин.
 
Участник Великой Отечественной войны, ветеран Космических войск, полковник Борис Павлович Коротун:
- Хозяйство части тоже отличалось от некоторых наших частей в лучшую сторону - во всем чувствовалась рука опытного и требовательного командира. Николай Семенович легко взял на себя обязанности «гида» и мы, не потратив лишнего времени на частности и незначительные технические особенности оснащения части, очень хорошо разобрались в особенностях работы НИП-9 и его значении в системе управления космическими объектами всего КИКа. Детализацию оснащения НИПа и особенности работы подразделений и служб подполковник Векшин поручил провести своим заместителям по направлениям. Работать с командиром части, его заместителями и привлекаемыми специалистами - командирами подразделений и начальниками «станций» (так именовалась секретная аппаратура) было приятно и легко. Тон обсуждения очень непростых задач, стоящих перед личным составом части и доработки, совершенствования оргштатной структуры НИПа в соответствии с этими задачами, задавал командир. И подчиненные строго выполняли это требование. Без лишней траты времени и существенных расхождений по принципиальным вопросам работа была завершена. Я уезжал из части вполне удовлетворенным и благодарным Николаю Семеновичу за понимание, за чувство высокой ответственности и сложность стоящей перед нами обоими государственной задачи. За теплое, доброе, товарищеское отношение. Ведь мы почти ровесники. Оба прошли войну и оба, каждый на своем участке, решали одну и ту же задачу: посильно крепить мощь нашей любимой Родины - Советского Союза.
 
Награды
 
Родина высоко оценила боевые заслуги Николая Семеновича. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд в послевоенные годы он награжден 5 орденами, а так же медалями Советского Союза и Российской Федерации.
 
Среди них: Ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, три ордена «Красной Звезды» (в том числе за взятие Берлина и обеспечение космической связью стыковки «Союз» - «Аполлон»).
 
Дорогой Николай Семенович! От имени Совета ветеранов МОО «Ветераны Командно-измерительного комплекса», сослуживцев, друзей и товарищей примите самые добрые и сердечные поздравления с 90- летием со дня рождения.
 
Вся ваша жизнь и служба - яркий пример беззаветного служения Родине, выполнения своего воинского долга. Здоровья и еще раз здоровья вам и вашей семье.
 
Виктор МАЗУРИН,
участник Великой Отечественной войны,
 ветеран Космических войск,
 заслуженный испытатель космической техники;
 
 Руслан ПОНОМАРЁВ,
 профессор,
 ветеран Космических войск,
 заслуженный испытатель космической техники
 
Прочитано в газете "новости Краснознаменска"
Ветеран Командно-измерительногоо комплекса
полковник Векшин
Николай Семенович.
Слева направо: Виктор  Георгиевич Мазурин, Руслан А. Пономарёв, Николай Семенович Векшин.