Краткая история воинских частей
близ Малоярославца
Малоярославецкое
разоружение
 
Народ, который
не хочет кормить
свою армию,
будет кормить
чужую
 
 
 
 
 За всю более чем 600-летнюю историю нашего города пик военного присутствия в нём пришёлся на осень 1941 - весну и лето 1942 г.г. Тогда в нём дислоцировались службы Западного фронта, штаб 43 армии, затем остались госпитали и отдельные команды вместе с истребительным батальоном.
 
 В новейшей истории малоярославецкого края в 80-е годы ХХ века военное присутствие в нём было представлено полком противовоздушной обороны в Хрусталях, являвшимся частью столичного кольца. Последовавшее горбачёвско-ельцинское разоружение полк ликвидировало, оставив какой-то кусочек вроде роты в Юрьевском.
 
 Ещё была космическая часть (в/ч 01123), скажем так очень небольшая. В советское время для офицеров и прапорщиков она считалась «блатным» местом службы (ещё бы, всего 120 км от Москвы, это вам не какое-нибудь Колпашево Томской области) и «штрафбатом» для солдат, ибо сюда традиционно отправляли бойцов-хулиганов из вышестоящего органа военного управления, дислоцированного в Подмосковье. Ну и, конечно, военкомат, приютивший военных пенсионеров.
 
 В конце 92 г. на базе хрусталёвского полка была сформирована новая космическая часть, а в Кудиново развёрнут Центр космического соединения, откуда в конце 1997 года осуществлялось управление всей группировкой космических частей европейской части России. Для многих кудиновцев в первую очередь женщин это было спасение, ибо в полумёртвом совхозе было полно безработных, а у тех, кто ещё как-то трудился, были ничтожные заработки.
 
 В свои лучшие годы в первой половине нулевых годов городская администрация проводила активную работу с воинскими частями. Были установлены шефские связи не только с ближайшими космическими частями, но и с 34 военным оркестром штаба Черноморского флота, обучение при котором в качестве воспитанников прошло 27 юных малоярославчан. Оркестранты неоднократно радовали жителей своими яркими дефиле и прекрасной музыкой на День города. А в 2001 году, когда вечером в День города сгорела звукоусиливающая аппаратура и была под угрозой вечерняя дискотека при том, что Сенная площадь была запружена народом, прорыв закрыли собой черноморские музыканты.
 
 Также было установлено шефство над 1143 Одерским ордена Александра Невского зенитно - ракетным полком, сформированным в Малоярославце в мае 1944 г. В настоящее время многие из этих контактов потухли. Правда, ещё Детчино взяло шефство над малым кораблём Черноморского флота, но по этому делу актуальной информацией не располагаю.
 
 С 1994 года в Малоярославце - единственном городе Калужской области стали проводиться военные парады. На это действо поглазеть приезжали и обнинцы, и сельские малоярославчане, и из других сопредельных территорий. Особенно парад был увлекательным, когда в нём участвовала военная техника, когда пацанва, да и уже немолодые, давно отслужившие малоярославчане, наблюдали разворачивание антенн подвижной станции космической связи. Как-то я спросил у офицера Юрьевской части, почему они не участвуют в параде, он ответил примерно так: да что вы, у нас всего несколько солдат.
 
 Офицеры и солдаты космических частей принимали участие в ритуальных мероприятиях. Была мысль закрепить воинские подразделения за братскими могилами, но в 1998 году вместе с ликвидацией Военно-космических сил были расформированы две космические части из трёх. Многие уволенные офицеры, прапорщики и контрактники пополнили число местных жителей и даже городское руководство. В свою очередь многие местные мамаши мечтали пристроить своих сынков на ратную службу прямо у дома родного. И многие десятки их тут и отдали воинский долг Родине.
 
 Оставшуюся часть продолжали сокращать и в результате в прошлом году - году 65-летия Победы в Великой Отечественной войне - в Малоярославце впервые за последние 16 лет не было военного парада. Одно время в части сократили даже стоматолога. До ближайшего госпиталя в Голицино-2 около сотни километров и машину командование отправляет в лучшем случае 2 раза в неделю, в городской стоматологии не лечат, т.к. нет полюсов. Офицеры и члены семей хоть за деньги могут полечиться, а куда солдатику податься? Брошенные здания и территория части в Хрусталях подверглась разграблению, землю перекапывали с целью наживы сборщики цветных металлов, и в настоящее время это место очень похоже на кадры знаменитого фильма братьев Стругацких «Сталкер».
 
 Примечательно, что вблизи хрусталёвской части расположено стрельбище полка внутренних войск из Обнинска. Так вот, чуть меньше десятка лет назад, когда на хрусталёвской площадке ещё был дежурный наряд (офицер с солдатами), приехавшие пострелять подпившие вэвэшники отработали на них операцию «захват». А проще говоря, вломились и избили. Дело после негромких разборок замяли, возможно, побитым предоставив какой-то бонус. А самым печальным событием Кудиновской части в её новейшей истории стал случай, когда бык с подсобного хозяйства насмерть забодал солдата.
 
 В настоящее время в части произошла реформа, о которой мечтали поклонники Запада в погонах и в штатском. Сфера обслуживания (отопление, вода, канализация, питание, банно-прачечное обслуживание и пр.) была передана гражданской организации, а именно здесь традиционно проявлялись воровство, коррупция и неуставные взаимоотношения. Теперь по идее военным останется только готовиться к войне.
 
 Военный комиссариат тоже чикали постепенно. В начале должность военкома из полковничьей сделали подполковничьей*, сокращая должности военнослужащих и заменяя их гражданским персоналом в урезанном числе. Затем ликвидировали и сам Малоярославецкий военкомат, превратив его в отдел областного без единого военнослужащего. На первом плане там теперь женщины, впрочем, как и в нынешнем министерстве обороны. Бабы рулят военным бюджетом, бабы рулят реформой и даже допуском к телам новомодных штатских полководцев.
 
 Но вернёмся в Малый. Во время учёбы в военной академии лекции по мобилизационной готовности нам читали между прочим. Но малые знания или их полное отсутствие по важнейшему элементу обороноспособности России, чем занимались военкоматы, не означают, что эта функция исчезла или стала малозначимой. Давайте вспомним, что после Гражданской Красную армию сократили до полумиллиона. Это было вызвано колоссальными людскими и экономическими потерями, необходимостью индустриализации. Но так или иначе воинскую подготовку уже к Отечественной не получили миллионы мужиков. И когда в первые 2-3 военных месяца регулярная Красная армия была уничтожена (погибла или сдалась в плен) в бой пошли ополченцы (17 стрелковая дивизия первоначально формировалась из ополченцев Москворецкого района столицы), т.е. тех, про которых сейчас говорят «закосили». И народ за предвоенный экономический подъём сполна затем расплатился жизнями необученных или слабо обученных бойцов.
 
 Частичные мобилизации проводились в Закавказском военном округе во время одной из арабо-израильских войн, в ряде западных округов во время событий в Чехословакии в 1968 г. Мне могут возразить, что, мол, мировая война нам не грозит. Верно! Для того, чтобы охладить пылкого Саакашвили, достаточно пособирать десантуру и спецназ, но уже Чечня в пух и прах разбила либеральную мечту о том, что армия у нас не должна выполнять внутреннюю функцию и вызвала острейшую необходимость проведения серии мобилизационных мероприятий. А Чернобыль! Запасников - солдат и офицеров химвойск собирали туда со всего Союза. Делалось это в жесточайше короткие сроки. Да и взрывы на японских АЭС после землетрясений и цунами должны чему-то научить. Сейчас на нашем Дальнем Востоке живут и работают несколько миллионов китайцев, и их число растёт в геометрической прогрессии. Через какое-то время эти миллионы просто скажут, что эта земля китайская, и отберут её у России даже без всякой войны.
 
 Ещё на малоярославецкой земле было одно из немногих или даже единственное процветающее сельхозпредприятие - военный совхоз «Родина». Он снабжал своей продукцией воинские части. Теперь принято решение о его ликвидации и уже заменено руководство. В какой форме это будет происходить мне не известно, но поговаривают, что отдельные родинские поля очень подходят для московских дачников.
 
 Когда смотришь выступление по ТВ сельхозминистра областного правительства, бодро рапортующего об успехах за 2010 г., первое что приходит на память - это лужсковские пчёлы с медынским акцентом. Сейчас кепку сбили на взлёте. А, проезжая по киевской трассе, пересекающей малоярославецкий край, видишь, что его сельскохозяйственное богатство в новейшей истории прирастало только натуральным дачным хозяйством. Ну и могло ещё громадной свалкой московских отходов, но номер этот с первой попытки не прошёл.
 
 Ещё к 2000 г. Верховный Главком Б. Ельцин пообещал своему электорату контрактную армию. Тогда в 1996 электорат проникся и избрал шибко больного на очередной срок тронного сидения, а точнее «работы с документами в ЦКБ**». И где она, контрактная армия? При том, что у государства в тучные от нефтедолларов нулевые годы эти самые доллары вываливались из всех карманов, оно так и не смогло провести военной реформы, обеспечить армию новым вооружением, решить вопрос денежного довольствия, а военные пенсии в первую очередь контрактников скатились до нищенского уровня. Ликвидировались военные госпитали, санатории. Десятками тысяч увольнялись в никуда офицеры и прапорщики. А в это время милицейские генералы, координирующие борьбу с преступностью в СНГ, строили себе дома с пятью десятками комнат.
 
 Армия - становой хребет любого государства - в современной России всё более представляется как нечто необязательное, очень затратное и даже опасное в связи с проблемой неуставных взаимоотношений. Даже Верховные Главнокомандующие у нас с 1983 г. те, кто в лучшем случае отметился на кэгэбэшном фронте. Почти не осталось фронтовиков Отечественной, всё меньше удельный вес тех, кто служил Родине… Вместе с престижностью войска покидали мозги, наука, готовность к жертвенному (а не платоническому) патриотизму. И вот уже основным источником информации об армии становится тупейший сериал «Солдаты» и телепередачи с истериками солдатских матерей. Недавно в моём доме подростки избили соседа (кстати, военного пенсионера), который мешал им пьянствовать и хулиганить на лестничных площадках. Истеричных матерей тут не наблюдалось. Если все мы вместо воспитания маскулинности молодёжи через армию предложили ей «сходить за «Клинским», она и пошла…
А.Исаченко
 
* Сразу после войны малоярославецким военным комиссаром был старший лейтенант Симоненко
* *ЦКБ - центральная кремлёвская больница
 
Прочитано на www.schans.ru