Николай Николаевич Нужда.
 
ЭТАПЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
44 отдельный научно - измерительный пункт, «тройка».
В августе 1969 года по окончании радиотехнического факультета   Харьковского ВКИУ  на 44 ОНИП были направлены восемь инженер-лейтенантов: Бабушкин В.И., Голубь Е.А., Грунов В.П., Западинский А.Б., Крупенин В.Д. , Купный Г.И., Нужда Н.Н., Хрусталев А.Б. Все лейтенанты первого послевоенного года рождения, один «молодой» - А.Б. Западинский - 1947 года рождения.
 
К этому времени  на «тройке» усилиями предшественников уже были налажены нормальные условия для службы и проживания: 2-х и 4-х этажные дома с необходимыми условиями для жизни (и под каждое деревце подведен водовод!). Особенное впечатление производила техническая территория с разного типа антеннами и , конечно, озеро - "славное море священный" Балхаш. Но прибывших офицеров, по-видимому  для акклиматизации, поселили в «старый штаб» - офицерское общежитие.   В нем проживало несколько семей офицеров из народного хозяйства  и офицеры - холостяки. Выделялись два  экзотичных лейтенанта: Оман (казах) и Гафур (узбек) - фамилии за давностью улетучились.   Инициативу «ввода в строй» молодых лейтенантов проявил Оман. Сбросились по «пятерке», - он съездил в степь к землякам за бараном и вот уже процессия с жёнами, детьми в колясках, волейболом, удочками и прочим реквизитом направляется на озеро, «за катер». Здесь в теплой дружеской компании была описана обстановка в части, дана краткая характеристика командирам и подразделениям по их роду деятельности.
 
Позже встретились со старшими выпускниками - харьковчанами : Романенко И.В., Лебедевым В.А., Бурцевым А.К., Дорфаном Жаном, Беспалько В.И. и другими. Прибывшие офицеры через некоторое время глубокой ночью были вызваны на КП части и в перерывах между сеансами связи распределены командованием  по подразделениям.
 
Четверо лейтенантов: Бабушкин В.И., Грунов В.П.,  Нужда Н.Н., Хрусталев А.Б.  были направлены в распоряжение майора Б.М. Неронского на многофункциональную командно-измерительную систему "САТУРН - МС"  (МКИС "САТУРН - МС").
 
При распределении главный инженер  части подполковник Федоренко И.Е. поставил задачу:   
 - Лейтенант Нужда ! Назначаетесь на «параметрику»! Разберитесь! Нужно научиться работать без «промышленников»!                    - Есть!
 
Благодарю судьбу за интересную работу по специальности, за то, что наградила хорошими командирами, товарищами по службе и по строю: майор Неронский Б.М. - начальник отдела,  капитан Орлов В.Н.- старший инженер отдела, капитан Шкуратов В.Г.( позже майор Киржнер Э.И.) - начальник 40 отделения и непосредственный  командир - начальник станции приемных устройств капитан Блинников Юрий Александрович.  
 
"САТУРН" в это время находился на этапе опытно - боевой эксплуатации. А это означало непосредственную работу на технике  с представителями заводов - изготовителей, конструкторами и наладчиками оборудования, одним словом - с "промышленниками". Некоторые фамилии этих тружеников остались в памяти: Ю.Н. Шныгин, Ю. Чирков, В. Козырев, Е. Метасов, В. Голод, В. Субботин, Е. Покуляк, В. Мельник. Накопленный опыт совместной работы, изучение и работа с конструкторской и эксплуатационной документацией оказались огромным приобретением и пригодились через  много лет по окончании военной службы, при работе в качестве исполнительного директора ЗАО "Научно - производственное объединение "ЦИКЛОН".
 
Началась служба. Для молодых офицеров основная задача - рационально используй  ВРЕМЯ!  Ты обязан успевать и "крутить витки", и в казарму к дорогому личному составу, и в службу вооружения: "списать-заказать-выписать-получить-проверить", и в караул, и в КИЛ одновременно. Вертись, поторапливайся - веселей, веселей! А ведь нужно и к семье, а ведь хочется и с удочкой посидеть на берегу Балхаша, и в спортзал успеть, и с друзьями пообщаться… Поэтому ВРЕМЯ - самый дефицитный расходный материал. О здоровье не думали -
мы были молоды! Одно спасало - все объекты находились на смежных территориях, далеко бегать не приходилось. 
 
В процессе эксплуатации МКИС "САТУРН - МС(МК)", конечно, были нештатные ситуации с которыми справлялись коллективно вместе с "промышленниками".  Чего это стоило командованию отдела, части - лейтенантам можно было только догадываться!
Так , ночью после окончания сеанса связи с КА, при постановке приёмной антенны в исходное положение оторвался 300- килограммовый контррефлектор и повис на кабелях. ВрИО начальника отделения капитан В.И. Егоров долго хранил в сейфе, как оправдательный аргумент, найденный им на пилоне под антенной болт силовой конструкции с ярко выраженным заводским дефектом.
 
При подготовке к работе с американцами  по теме "ЭПАС" после доработок на передающих устройствах "заломали" несколько дорогостоящих клистронов. И только благодаря скрупулёзности старшего инженера отдела майора  Орлова В.Н. был выявлен брак в доработке конструкции и тем самым сняты обвинения с личного состава 40 отделения.
 
Запомнились  грамотные действия старшего лейтенанта Абрамова Р.Д. при выдаче команд в нештатной ситуации, описанные Б.М.Неронским в своих воспоминаниях.
 
 Н.Н. Нужда
 
 
 
"Служили два товарища, ага…",
 ноябрь 1972 г.
 
Капитан
Фенин И. М.
- представитель
ИВЦ (10 отдел)
и  ст.лейтенант
Нужда Н.Н.
( 9 отдел).
 
Нас сближал спорт,
 соперничество на
волейбольной
площадке.
 
В отличие от "промышленников", офицерский состав много времени уделял службе с подчиненными сержантами и солдатами. Где больше времени проводил офицер - на технике или в казарме  - определить трудно. Дорогой личный состав должен быть здоров, одет, накормлен, обучен и поставлен в строй. Для этого существовала строгая система боевой подготовки, планированием которой занимался штаб части, а вопросами снабжения - служба материально-технического обеспечения (МТО).  Поддержание техники в постоянной готовности к применению, все виды техобслуживания, ремонт, доработки и ввод нового оборудования, КИП, ЗИП  - это прерогатива службы Главного инженера (службы вооружения).
 
 
Солдат обязан отлично владеть личным оружием
.
К приёму присяги допускался личный состав
после выполнения контрольного упражнения по огневой подготовке.
 
Начальник станции капитан Н.Нужда проводит
занятия по огневой подготовке с молодым пополнением.
 
Октябрь, 1974г. Стрельбище войсковой части 14045. Тренировка перед выходом на огневую позицию.
 
Упражнение "прицеливание" выполняют рядовые А. Головчанский и А. Коротков. 
 
Успех в воинском деле зависел от правильной организации  социалистического соревнования на всех уровнях воинских коллективов, что являлось одной из постоянных забот политотдела части, партийных и комсомольских организаций подразделений.
 
Совещание партгрупоргов отделений 9 отдела по вопросу организации соцсоревнования между расчетами дежурной смены проводит ВрИО замполита отдела  капитан Н.Нужда. Партгрупорги отделений: лейтенанты С. Травкин, В. Грищенко, Е. Соленов, ст.лейтенант А. Блажис. Январь, 1976 г.
 
 
Уровень боевой и  политической подготовки практически ежегодно проверялся комиссиями свыше от ЦУКОС ( ГУКОС) или от Центра КИК.
 
В семидесятые годы этот уровень подготовки  личного  состава 44 ОНИП оценивался, как правило  на оценку «хорошо».
 
19 апреля 1974 г. Итоговая проверка 44 ОНИП.  
 
В строю офицерский состав
9 отдела: Г. Топоров,
А. Матыцин, П. Кулагин,  
Н. Нужда, В. Баранов.
 
Строевой смотр проводит председатель комиссии,   летчик - космонавт СССР,  Герой Советского Союза,  полковник - инженер Титов Г.С.
 
По итогам 1975 года, 40 отделение МКИС "САТУРН - МС" завоевало звание отличного, было признано победителем соцсоревнования  среди равнозначных подразделений и удостоено права быть помещенным на Доску почета части.
 
Офицеры 40 отделения, слева направо: лейтенант-инж.Брикун В.И., лейтенант-инж. Егоров С.А., ст.лейтенант-инж. Носов Ю.В.,
капитан-инж. Нужда Н.Н. (начальник отделения), ст. лейтенант- инж. Моисейкин А.С., лейтенант-инж. Орлов В.Г. Солдаты и
сержанты отделения  - классные специалисты военного дела, спортсмены- разрядники, да и просто хорошие советские парни.
 
 
 
23 февраля, 1975 г.
 
 Торжественное
построение личного
состава 44 ОНИП
с выносом
Боевого Знамени.
 
Начальник 44 ОНИП
  полковник - инженер
Саус В.А.
 
Знаменная группа
- офицеры 9 отдела:
 знаменосец -
майор  Матыцин А.С.,
 ассистенты -
капитаны
Егоров В.И.
и Нужда Н.Н.
 
Майор - инж.  Нужда Н.Н.- заместитель
начальника штаба (ЗНШ)
(март 1976 г. -  август 1978г.).
 
Начальник штаба подполковник
Москалев Степан Иванович
(НШ до декабря 1977 года)
 
Начальник штаба подполковник
Полев Владимир Григорьевич
(НШ с декабря 1977 года)
 
20 -29 апреля 1976 года. Сборы начальников штабов частей КИК. Руководитель сборов - начальник штаба войсковой
части 32103, Герой Советского Союза, генерал - майор Чаплыгин Д.Х.
 
Занятие в караульном городке войсковой части 26178. Докладывает начальник штаба части подполковник Катков В.А.
При подведении итогов занятия вопрос руководителю один :                              
- Где взять столько денег на обустройство такого караульного городка, как в  войсковой части 26178 ?                                                    - Думайте, ищите!
 
Служба - службой, а жизнь на "тройке" била ключом.   Жены офицеров и прапорщиков устраивались на работу, многие на должности  военнослужащих (без нарушения штатной дисциплины ), дети ходили в детский сад или ездили на автобусе в школу. В клубе  функционировала хорошая библиотека, активно работал женсовет части и кружки художественной самодеятельности. Спортивный зал, прекрасная зона отдыха на берегу озера - купальный сезон на полгода, охота (охотникам этого развлечения) и, естественно, рыбалка - любителям.
 
 
 
 
 
"Славное море - священный Балхаш"  существенно скрасил годы службы в условиях полупустыни и казахского  мелкосопочника.
 
Разве сравнить местный пляж со средиземноморскими пляжами или  курортами типа Шарм-эль Шейх ?
 
"Абориген" Леночка Нужда в восторге от местной экзотики, но на лето - обязательная поездка  к бабушке на Украину.
 
Всех излечит - исцелит добрый доктор….
 
Майор м.с. Королев С.П., а впоследствии ст. лейтенант м.с. Васильев Ю.П. возглавляли в разные годы медпункт части. По количеству и качеству врачей - специалистов медпункт мог бы сойти за хорошую районную поликлинику.
 
Лейтенанты м.с. Хрипунов Ю.П., Сангалиев И. (в разное время) и врачи - жены офицеров составляли опорный пункт здоровья "тройки".
 
В аптеке медпункта. Главное - точность и стерильность. Начальник аптеки - служащая СА, провизор Надежда Нужда.
 
 
Хотя бы морально поддержать друга!
 
Февраль, 1974г., мыс Пляжный, озеро Балхаш. Закаляйся, как сталь… Один из «моржей», офицер 9 отдела Владимир Егоров и его ослепительная улыбка. Владимир и в жизни открытый, бескорыстный, добрый, интеллигентный человек. Грамотный специалист. Настоящий офицер. Только с таким можно ходить в разведку... или на уху.
 
Хороша тройная уха из Балхаша…
.
Кафе «Ветерок»:
 
Семейные офицеры и прапорщики обеспечены благоустроенными квартирами. Квартира ст.лейтенанта Нужды Н., по образному выражению подполковника Федоренко И.Е., - это кафе «Ветерок»: и глубокой ночью горит свет, слышны молодые голоса, музыка, смех.
 
Ничего удивительного: молодые семьи проводили свободное время, общались, обсуждали служебные и житейские вопросы, книги, фильмы, слушали музыку, проводили диспуты по живописи, поэзии, смотрели и обсуждали слайды, привезенные из отпусков…
 
Несколько раз "в кафе" заходил замполит части подполковник В.Н.Заикин. С его приходом становилось еще интереснее, т.к. Виктор Николаевич был высококультурным человеком, прекрасным рассказчиком и пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев.
 
"Заседание" открывается. Гости кафе «Ветерок»: врач медпункта части лейтенант м.с. Сангалиев Икромджон и соседи: медсестра медпункта Анфиса Ивановна и её муж Яков Михайлович Короповский
 
Наши дети:
Леночка Нужда,
Кирюша Купный,
 Серёжа Хрусталев
 и Миша Короповский
 - объект постоянного внимания и заботы
родителей.
 
Сколько гостей
- приятелей прошло через «кафе»?
Радушные хозяева
с ответом затрудняются,
однако передают привет
 всем участникам
дружеского застолья!
 
 Особенная сторона
жизни на "тройке"
- это дети!
 
 
Лучший друг Леночки Нужды - санинструктор медпункта рядовой Гриша.
 
 
В непростых климатических условиях создать для детей нормальные условия проживания, учебы и отдыха - большая забота и командования части, и женсовета, и, конечно, родителей.
 
 
В детском саду всегда было тесновато и очень интересно.
 
 
На фото ниже - в первом ряду в темной курточке Олежка Москалев под контролем мамы Маргариты Ивановны, рядом Леночка Нужда. Осень 1973 г.
Так парочкой и пошли первый раз в первый класс
Олег Москалев и Лена Нужда. 1 сентября 1977г.
Первоклассница Лена Нужда на фоне зимнего пейзажа по улице космонавта В. Комарова. Зима 1978 г.
 
 
Спорт в части - отдельная страница жизни всего коллектива
 
с привлечением масс личного состава в качестве участников, зрителей и болельщиков. Запомнилась особенно встреча по волейболу между командами ИВЦ и 9 отдела под окнами кабинета командира . Игра была принципиальная - за первое место в части, в присутствии личного состава обоих подразделений. По ходу игры в качестве спортивного комментатора из окна своего кабинета выступал сам Валентин Андреевич Саус.
 
В семидесятые годы на первенство КИК проводились соревнования по офицерскому многоборью, лыжным гонкам, волейболу. Учитывая географию расположения НИПов, собрать участников соревнований в одном месте стоило больших денег. Какие финансы выделялись на развитие КИК СССР - хватало и на спорт!
 
2 марта 1974 года, г. Новосибирск, аэропорт Толмачево. По пути в в/ч14174 (г. Колпашево)
на региональные соревнования на первенствов/ч 32103 по волейболу.
Лейтенант Дубынин В.П. знакомит со своей будущей супругой Наташей. Капитан Н.Нужда и майор А. Федоров ( кмс по волейболу?). Фотографирует ст.лейтенант В.Малай.
 
Курировать спортивно- массовую работу в части - одна из обязанностей ЗНШ. Организованные выезды на первенство полигона ПВО закрепили за командой "Север"(сборная в/ч14045) авторитет одной из сильнейших в игровых видах спорта. Хоккейная команда "Север" - призер первенства полигона ПВО в сезоне 1976 - 1977г.г. Лучшие хоккеисты - офицеры В. Советников,
А. Блажис, В. Алексеев и ряд. В. Урулин. В этих играх великолепно зарекомендовали себя….зрители В. Лачин, В.Коляда,
А.А. Васильев, В. Косых, Е. Шкред, О. Бурлаков и , конечно, жены офицеров.
 
Футбольная команда "Север" - призер первенства полигона ПВО по футболу. 1977год, команда лейтенантов.
Стоят, слева  направо: А. Блажис, О. Бурлаков, С.  Дъяченко, В. Коляда, А. Потамошнев, Н. Можаев.
Присели: Е.Мухин,............ ?, В. Лачин, Ю. Полывянный, В. Советников.
 
 
 
Слово о друге
 
После окончания Харьковского ВКИУ в 1973г. лейтенант - инж. Дъяченко Сергей с женой Татьяной прибыл на службу в в/ч 14045.
 
Быстро освоившись со службой и работой, семья активно включилась в общественную и культурно-спортивную жизнь части. Сергей прекрасный специалист, разносторонний спортсмен отлично владел игрой на гитаре и всегда был душой любого коллектива или компании. Таня ему под стать - веселая, энергичная, очаровательная девушка.
После окончания в 1986 г. ВА имени Ф. Э.Дзержинского Сергей служил в частях КИК и в управлении командующего ВКС. Уволен в запас в 1995 году в связи с проводимыми оргштатными мероприятиями. После окончания службы работал в ЗАО «Связь, информатика, телевидение» по специальности. Родители вырастили двух прекрасных сыновей.  Серёжа скоропостижно, в результате болезни, ушел из жизни в феврале 2009 года.  Серёга! Мы, твои друзья, будем всегда тебя помнить!
 
 
 
 
 
Само-
деятельность
и отдых
 
 
 
1978г.
 
Танцевальная группа, женская часть, слева направо:
Н. Костылева,
Ашмарина ( дочь офицера),
Наташа ?,
Л. Коломиец,
Ким (дочь офицера),
Т. Дьяченко, Тамара
Краснолобова
(руководитель группы).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Оптимисти-
ческая трагедия», группа
чтецов,
в том
числе
Т. Дьяченко,
Н.Хануков
(будущий начальник
2-го отдела
оперативного
управления
 штаба
ВКС).
 
Репетиция
ВИА
«Голубые горизонты».
В составе
ансамбля
было
много
хороших музыкантов.
 
Вечера
отдыха проходили в
сопровождении
ансамбля.
 
На репетиции
солистка Надежда
Нужда.
 
О чем песни?
О любви,
конечно,
к Родине!
Июнь, 1976 год. Слегка лазурный, но весьма пикантный берег озера Балхаш.
И в повседневной жизни, и в ходе тактико - специальных занятий для медработников команда "Медпункт - вперед!" означала определенные действия в соответствии с «Планом приведения..». Но ежегодно в июне, в день Медицинского работника - только на катер и на острова (где нет календаря ! Старший группы - ст. лейтенант м.с. Васильев Ю.П.
 
Два года учебы -
и снова служба!
 
7 ноября , 1979 год. Васильевский спуск -
Красная площадь .
 
Однополчане - «тридешники» при подготовке к параду.
 
 Слушатели ВА
им. Ф.Э.Дзержинского майоры
А.Шилов,
Н.Нужда,
В. Косых.
 
Ранее учебу
в этой академии
завершили
майоры
Лебедев В.А.
и Шевченко Ю. С.
(будущие начальники
штаба на «тройке»).
 
Ранее учебу в этой академии завершили майоры Лебедев В.А. и Шевченко Ю. С.(будущие начальники штаба на «тройке»). Готовились к поступлению в академию майоры  Коломиец В.Ф. и Хануков Н.П. В недалеком будущем оба возглавят отделы оперативного управления штаба ВКС. А майоры Малай В.А. и Можаев Н.И. уже приступили к учебе в аспирантуре данной академии. Так складывалась дальнейшая служба отдельных офицеров 44 ОНИП.
 
На финише военной службы.
 
Командующий ВКС генерал - полковник Иванов Владимир Леонтьевич
вручает начальнику отдела комплектования оргмобуправления
штаба ВКС полковнику Нужде Н.Н.
орден "За военные заслуги". 11 апреля 1996 г.
 
 Более шестнадцати лет службы в центральном аппарате
ГУКОС - УНКС - ВКС от офицера отдела до начальника отдела.
 
Два Николая. С будущим командиром войсковой части
14045 Васильевым Николаем Васильевичем.
1985 год. Крым.  Курорт Саки, санаторий МО.
 
 
 
 
Полковник
Нужда Н.Н.
08 июня 1997 года
уволен в запас
по достижении
 предельного
возраста
состояния
на военной
службе и
в связи
с проводимыми
в Военно
- космических
силах
организационными
мероприятиями.
 
Работу
продолжил
в космической
отрасли.