Воспоминания об
Иване Евдокимовиче Федоренко
 
Связующее звено
 
В 2001 году клуб «Фронтовик» объединял 65 ветеранов. На сегодняшний день (июль 2003) списки клуба уменьшились на 12 фамилий. Это горькие цифры, но именно они заставляют нас, молодежь, с большим вниманием относиться к людям, пережившим войну. В судьбе каждого их них война оставила свой след. Под ее влиянием формировался их внутренний мир. Сегодня эти люди словно связующие звенья соединяют прошлые и будущие поколения.
 
Именно таким звеном является ветеран Великой Отечественной войны Федоренко Иван Евдокимович. В нынешнем году он отметил свое 77-и летие, но по прежнему полон жизненных сил и энергии. Великолепно эрудированный, интересный и духовно богатый человек. Владеет иностранным языком. С интересом наблюдает за политической обстановкой в стране, следит за выступлениями политиков. Хорошо разбирается в современной литературе, наизусть цитирует строки любимых писателей: Пикуля, Алексеева и других. С некоторыми из них Иван Евдокимович знаком лично. Беседа с ним сравнима разве что с чтением энциклопедии. Прекрасно знает географию и историю. Впрочем, знания этих предметов - это вполне закономерный факт.
 
Родился Иван Евдокимович под Владивостоком в городе Спасске-Дальнем в 1926 году. Иван был седьмым, самым младшим ребенком в семье и о своем детстве вспоминает неохотно. Ярким и запоминающимся событием жизни явилось знакомство с пожилой учительницей немецкого языка, которая за 3 месяца преподавания дала школьникам столько знаний, сколько они не узнали за все последующие годы. Именно этот педагог привил Ивану Евдокимовичу интерес и любовь к иностранному языку и во многом повлиял на дальнейшую жизнь.
 
На момент начала войны Ивану не исполнилось еще и 15 лет. Возраст никак не влиял на желание оказаться на фронте и защищать Родину. Конечно, 15-и летнему подростку, пришедшему в военкомат, в отправке на фронт отказали. Но все же, Иван нашел способ помогать Родине и вместе с товарищами трудился в мастерской при одной из воинских частей: помогал восстанавливать сбитые самолеты. И, вместе с тем, мальчишки понимали, что призыв на фронт «не за горами», а потому все организованно прошли курс молодого бойца. В начале 1943 года обстановка на фронте накалилась, да и в тылу людям было нелегче: неурожай, голод.
 
Ожидание было невыносимым и, минуя военкомат, Иван отправился прямиком в воинскую часть, где устроился юнгой на корабль. Неожиданным открытием для молодого паренька явилась тогда та строгость, с которой медицинская комиссия отбирала потенциальных моряков. Особое внимание уделяли проверке вестибулярного аппарата. А тех, кто по заключению медиков не подлежал к службе во флоте, направляли в береговую охрану. Такой приговор казался постыдным и воспринимался как позор для молодых.
 
На флоте в учебном отряде в те годы функционировали 4 школы, которые готовили специалистов разных направлений: сигнальщиков, радистов, командоров (оружейников) и других. Иван Евдокимович получил распределение в электромеханическую, но позже, в связи с необходимостью, перешел в школу радистов. Надо сказать, что радистами становились самые проверенные, преданные стране и ответственные люди, ведь они владели секретной информацией. Оказаться в их числе для Ивана Евдокимовича было честью.
 
Все осложнялось тем, что молодому моряку предстояло освоить технику работы не обычного, а японского радиста - катаканиста. Обучение длилось год и несколько месяцев, и в процессе учебы Иван Евдокимович познал не только азы японского языка, но и немного изучил английский. После учебы молодой специалист попал на работу в разведывательный отдел в отряд специального назначения. По долгу службы он бывал во многих зарубежных городах и странах, в их числе Порт-Артур и Корея.
 
1944 год.
С 9 августа 1945 года участвовал в войне против Японии в составе отдельного разведывательного морского радиоотряда особого назначения радистом  - катаканистом. Информация, которая перехватывалась отрядом, немедленно расшифровывалась (переводилась) и передавалась военному командованию.
 
После окончания войны Иван Евдокимович приехал в свой родной город с желанием продолжить учебу. Успешно поступил в институт иностранных языков и параллельно учебе уволился с флота и продолжил службу в составе авиации. Получил звание младшего лейтенанта, а вскоре и очередное.
 
В 1950 году в составе авиации принял участие в войне Кореи с Америкой.
 
В начале 60-х годов Иван Евдокимович служил в части по ремонту радиоэлектронной аппаратуры и со временем решил повысить свое мастерство и поступил в Рижское высшее авиационное училище, которое позже стало гражданским авиационным институтом.
 
По окончании учебного заведения Иван Евдокимович получил назначение в Уссурийск, а затем в Казахстан, где прослужил долгих 12 лет. Работа, которую выполнял Иван Евдокимович, была привычная, а вот привыкнуть к палящему солнцу и плотной завесе пыли семья Федоренко так и не смогла. Следующим местом службы Ивана Евдокимовича стал подмосковный город Голицыно-2 где, достигнув пенсионного возраста, он уволился из армии в звании полковника. В этот период закончилась военная служба Ивана Евдокимовича, которой он в общей сложности отдал 33 года своей жизни.
 
1949 год.
 
За долгие годы службы Иван Евдокимович Федоренко награжден множеством наград, в их числе: орден Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией» и другие.
 
Сегодня Иван Евдокимович на заслуженном отдыхе, что не мешает ему вести активную общественную работу. Является  членом клуба «Фронтовик», у истоков образования которого стоял. Посещает школьные учреждения и воинские подразделения нашего города, рассказывая молодежи малоизвестные факты военного времени. Все свое свободное время Иван Евдокимович посвящает любимому хобби (собирает и чинит технику), а в сентябре готовится отметить со своей супругой Аллой Тимофеевной знаменательную дату - золотую свадьбу.
 
Н.Полунина, газета «Импульс», июль 2003 года
 
Сары-Шаган, площадка 3Д, 60-е года. Командир части
п-к Ю.Е. Краковский и нач. 80-го отд. УС (ЗАС) к-н И.Е. Федоренко
 
  И.Е. Федоренко - начальник 1-го отдела
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сары-Шаган,
площадка 3Д,
70-е года.
 
В центре-
командир части
подполковник
И.Е. Федоренко
 
 
 
Курсанты РВВКИУ им. Неделина на стажировке с командованием в/ч 14045, 1971 г.
Слева направо, стоят: Остапчук, Москалев, Пасюнин, сидят: ?, Пакулов, Федоренко, ? , Пустоваров
 
Традиционная Сары-Шаганская "маёвка" на берегу Балхаша 2 мая 1967 г.
Кто не на дежурстве - с семьями на пикнике, в центре с радиоприемником - Федоренко И.Е..
 
Слева направо: Слава Краковский, Федя Михайлюк, Игорь Федоренко и Валентина Ильинична Краковская
 
 
 
 
 
 
Сары-Шаган,
площадка 3Д,
4 октября 1972 года,
15 лет КИК.
 
Командир части
подполковник
И.Е. Федоренко
вручает награду.
Спортивный праздник, на заднем фоне - клуб. Крайний слева - И.Е. Федоренко. 70-е года.
 
НО-1 м-р Федоренко поздравляет л/с отдела с Новым годом. На стене - стенгазета "Орбита".
 
Иван Евдокимович Федоренко - этапы...
Слушатель Рижского Вышего
авиационо-инженерного училища
 
Начальник
первого отдела
 
Заместитель командира части -
Главный инженер
 
Заместитель командира части -
Главный инженер
 
Командир
в/ч 14045
 
Сборы заместителей
командиров частей
КИК СССР
на базе Академии
им. Можайского,
начало 70-х.
 
 
 
 
День Победы,
9-е мая 1975 года.
Ветераны 3Д
в Голицыно-2
полковники
Краковский Ю.Е.,
Стеценко А.А.,
Тихонов И.И.,
Федоренко И.Е.