Воспоминания ветеранов пл.3Д
о Вячеславе Ивановиче Босове
и его фотоархив.
 
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ЗВЕЗДНОЙ   ЦЕЛИНЫ
 
«Так жить, чтобы в конце концов
привлечь к себе любовь пространства,
услышать будущего зов»
Б. Пастернак
 
Статья посвящается полковнику БОСОВУ Вячеславу Ивановичу, ветерану Великой Отечественной войны, Ракетных войск стратегического назначения, Командно-измерительного комплекса. Участнику работы по КА «Восток-1».
                                                                     
Вячеслав Иванович родился 13 марта 1926 года (станция Россошь Воронежской области) в семье рабочего-железнодорожника Босова Ивана Петровича и Босовой Софьи Ивановны. В 1933 году семья переехала в г. Жданов (Мариуполь). В 1941 году вступил в комсомол. В октябре этого года вместе с матерью и братом эвакуирован в г. Ростов--Дону, а оттуда - в г. Орск Оренбургской области. До эвакуации отец работал на заводе «Азовсталь», после эвакуации - на Кузнецком металлургическом заводе в г. Кузнецке.
 
После воссоединения семьи Вячеслав работал токарем-арматурщиком в паровозном депо г. Кузнецка. С августа 1943 по сентябрь 1944 года учился в 9-й Ленинградской артиллерийской спецшколе, эвакуированной на восток.
 
В кадры ВС СССР призван 18 апреля 1945 года. В июле 1946 года окончил Киевское пехотное училище с присвоением звания младшего лейтенанта. До января 1948 года служил в 186 Гв.сп., 94 Гв.сд., дислоцированной в Германии в составе Советских оккупационных войск.
 
С января 1948 по июнь 1952 года служил в 211 отдельном стрелковом батальоне в должности командира стрелкового взвода. Батальон располагался в г. Уфе. Будучи офицером, в 1951 году окончил 10-й класс вечерней средней школы. Член КПСС с 1949 года. В 1957 году окончил Военную Краснознаменную инженерную академию связи им. С.М. Буденного.
 
Полковник Мазурин В.Г., учившийся вместе с Вячеславом Ивановичем в академии в 1952-1957 гг., вспоминает: «Учился он хорошо. Требования к слушателям в академии были высокими, и надо было прилагать большие усилия, чтобы не оказаться за «бортом». Стартовые условия в начале учебы были разные: до поступления в академию все офицеры закончили различные военные училища. Здесь были артиллеристы, связисты, медики, топографы, пехотинцы. Большинство из них - участники Великой Отечественной войны.
 
Офицеры, имеющие за плечами училище связи, обладали значительным преимуществом. К концу учебы эти различия были сведены к минимуму.
С первых дней учебы Вячеслав Иванович был назначен старшим нашей группы. Уже тогда начальник курса полковник Власенко разглядел в нем «командирскую жилку». На вид он был старше своих лет, на лице его отражалось, что до академии он немало пережил. Среди нас он выделялся зрелостью суждений, жизненной мудростью, уравновешенностью характера. Он легко вписался в наш коллектив и с первых дней завоевал авторитет, а мы прониклись к нему доверием».
 
С 1957 по 1972 гг. Вячеслав Иванович служил в частях Командно-измерительного комплекса (КИК). В 1957-1961 гг. - на НИП-11 (село Сартычалы Грузинской ССР), на должностях начальника телеметрической станции «Трал» и начальника телеметрического отделения. Начальником НИП-11 в то время был полковник Лан Н.Г. Полковник Перемышленников П.Я., служивший тогда вместе с Босовым В.И., вспоминает: «Служил он прилежно, умело обучал и воспитывал личный состав, подчиненный ему расчет качественно выполнял специальные работы. Не случайно в конце 1961 года он был переведен с повышением на должность заместителя командира части по счетно-решающим устройствам, связи и СЕВ на НИП-3, который в то время возглавлял полковник Полищук Антон Семенович, а с 1962 года - полковник Краковский Юрий Евгеньевич. Первым же командиром был подполковник Краснопер Владимир Иванович».
 
С августа 1966 по сентябрь 1971 гг. Босов В.И. - начальник НИП-3 (в/ч 14045). Десять лет жизни отдал Вячеслав Иванович становлению и развитию войсковой части 14045. Полковник Чекуров П.П. - один из немногих, кто побывал на всех НИПах Командно-измерительного комплекса с инспекторскими проверками с целью разрешения проблем и конфликтов, вспоминает: «Не будет преувеличением сказать и о том, что часть находилась в значительно худших условиях, чем другие НИПы. Это и ее дислокация в полупустыне, и удаленность от крупных населенных пунктов, городов, поселков, и суровый климат с нехваткой кислорода. Условия - летом жара до +45, зимой - морозы до -40, пронизывающие ветры. Также не способствовали здоровью повышенная солнечная радиация и плохая вода из озера Балхаш. Плохо шло и снабжение продовольственными и промышленными товарами: работники Военторга полигона ПРО, создававшегося в этих краях тоже с нуля, больше внимания уделяли своим частям. Если в других частях КИК местные партийные и советские органы помогали в улучшении материально-бытовых условий, то Балхашский НИП был лишен такой поддержки. Большие проблемы с трудоустройством были у жен офицеров и прапорщиков.
 
В 1957-1963 гг. строительные работы шли медленно. На конец 1961 года часть техники по-прежнему располагалась в подвижном варианте - в кунгах автомашин. В период 1957-1961 гг. строительство сдерживало отсутствие строительной базы и нехватка средств. Но строители с каждым годом наращивали темпы. Если до 1961 года практически все строения были деревянными на основе финских домиков, которые со временем были снесены, то потом появились капитальные одноэтажные, потом двухэтажные, а затем многоэтажные. Радовались вводу каждого строения в эксплуатацию. С каждым годом НИП хорошел и благоустраивался.
 
В апреле 1974 года итоговую проверку НИП-3 проводила комиссия в/ч 08340 во главе с летчиком-космонавтом, заместителем командира части по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам полковником Г.С. Титовым. Это была первая итоговая проверка НИП-3 прославленным космонавтом. Надо отдать должное Герману Степановичу, его умению глубоко вникать в жизнь большого воинского коллектива, объективно оценивать выполнение главных задач, понимать проблемы НИПа. Комиссия работала в спокойной, деловой обстановке, без излишней драматизации. Герман Степанович просил членов комиссии больше внимания обращать на оказание конкретной помощи офицерам.
 
В свою очередь Г.С. Титов рассказал о своей поездке в г. Приозерск Казахской ССР и беседе с начальником Военторга полигона ПРО по вопросам, связанным с увеличением фонда продовольственных и промышленных товаров для НИП-3.
 
Полковник Босов - первопроходец покорения космического пространства. Он принимал непосредственное участие в реализации следующих программ: «Восток» (в том числе «Восток-1» и «Восток-2» с Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым на борту), «Восход», «Союз», «Салют», «Космос», «Луна», «Венера», «Марс», «Луноход».
 
Участвовал в отработке управления КА «Молния» с использованием средств автоматизации Центра оперативно-технического управления спутниками связи (ЦОТУСС). Многолетний ратный труд Вячеслава Ивановича отмечен 13-ю правительственными наградами.
 
Где бы он ни работал, он всегда относился к порученному делу с большой ответственностью. Ему присущи целеустремленность, трудолюбие, умение выделить главное в работе и последовательно с настойчивостью решать стоящие задачи.
 
Пять лет он занимал должность командира части одного из крупнейших научно-измерительных пунктов, входящих в контур управления космическими аппаратами КИК. В начале 80-х годов на НИП-3 служили более 200 офицеров и более тысячи солдат, не считая служащих Советской Армии. Чтобы управлять таким большим коллективом, надо было обладать профессиональными, волевыми и моральными качествами, иметь солидный практический опыт. В своей работе Вячеслав Иванович умело опирался на своих заместителей, на командиров подразделений, на партийные и комсомольские организации.
 
Из воспоминаний генерал-майора Дохова Михаила Тутовича: «В 1966 году меня назначили начальником НИП-11. Первым меня с этим поздравил В.И. Босов. В дальнейшем при встречах он учил меня уму-разуму, передавая свой опыт вхождения в должность. Дело в том, что я, в отличие от других, был выдвинут на эту должность с должности начальника 1-го отдела, минуя должность заместителя начальника пункта. Я был самым молодым из командиров. Многое для меня было новым, и я нуждался, на первых порах, в помощи. В 1967 году на сборах командиров частей в Центре КИК мы размещались с Вячеславом Ивановичем рядом в гостинице. В свободное время он делился своим опытом, характеризовал офицеров, которых знал по совместной службе на НИП-11. Прошло 50 лет, и до сих пор я с теплыми словами вспоминаю Вячеслава Ивановича, его доброе отношение ко мне»
 
Во время службы в г. Уфе Вячеслав Иванович встретился с Луизой Ивановной, и в январе 1948 года они сыграли свадьбу. Луиза Ивановна стойко перенесла все трудности, выпавшие на ее долю в экстремальных условиях Прибалхашья. Десятилетнее пребывание там основательно подорвали здоровье и Вячеслава Ивановича, и Луизы Ивановны. После перевода В.С. Босова в Москву, он еще три года напряженно трудился. В этот период шла подготовка к переходу от ручного управления орбитальной группировкой КА «Молния-1» к автоматизированному, с использованием комплекса вычислительных машин и специального математического обеспечения. Вячеслав Иванович умер в расцвете творческих сил после длительной болезни в возрасте 49 лет - 14 апреля 1975 года. Ненамного пережила его Луиза Ивановна: она. умерла в 1976 году.
 
Прошло более тридцати лет, как их нет с нами. Светлая память о них будет жить в наших сердцах, пока мы живы. И после нас память о них не должна быть предана забвению. Босов В.И. должен войти в историю становления Космических войск как один из первопроходцев Командно-измерительного комплекса. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.
 
Ветераны Командно-измерительного комплекса:
М.Т. Дохов,В.Г. Мазурин, П.П. Чекуров
Прочитано в газете "Новости Краснознаменска"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
П.А. Агаджанов,
 
В.И. Босов,
 
Г.Н. Сенченко,
 
С.И. Москалев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А.Н. Пустоваров (НШ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
П.А. Агаджанов,
 
В.И. Босов,
 
 Г.Н. Сенченко,
 
 В.С. Пакулов (НПО)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
П.А. Агаджанов,
 
В.И. Босов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И.А. Остапчук (НО-1),
 
 В.И. Босов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.И. Босов,
 
А.Г. Прибытков (ЗС),
 
И.Е. Федоренко (ЗИ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.С. Пакулов,
 
А.К. Самсонов
(ст.инж-энергетик)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.А. Александров,
 
Н.А. Романов (НО-5),
 
Г.Я. Мироненко...
 
 
 
 
 
 
 
Пасюнин (НУС)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А.К. Калиев (ПНШК)
 
...
 
И.С. Заврачаев (НХС)
 
...
 
Часть инспектирует нач. КИК генерал-майор Агаджанов Павел Артемьевич
 
 
Часть инспектирует Зам. Нач. КИК по научной части и измерениям лауреат
Ленинской премии (1957), доктор технических наук (1959),
профессор (1965) генерал-майор Павел Артемьевич Агаджанов.
Командование
ОНИП-3
с офицерами 9-го отд.
1-й ряд:
Г.И. Ипполитов,
И.А. Остапчук,
Б.М. Неронский,
С.И. Москалев,
Г.Н. Сенченко,
В.С. Пакулов,
В.И. Босов,
А.Н. Пустоваров,
В.Н. Пономаренко
2-й ряд :
В.П. Баранов,
А.Б. Хрусталев,
В.Ф. Коломиец,
(...?...),
Ю.А. Блинников,
А.Е. Родин.
Н.Н. Нужда,
В.П. Грунов,
В .Г. Полев,
В.С. Марюта.
3-й ряд:
В.И. Белов,
В.И. Яронтовский,
Р.Д. Абрамов,
В.П. Бабушкин,
А.С. Матыцин,
В.И. Егоров
 
 
 
 
 
Командование ОНИП-3
с офицерами
2-го отдела и
дешифровки.
 
Начальники
отделов:
 
Г.Т. Раков
(в первом ряду
первый слева),
 
С.Я. Брылев
(во втором ряду,
второй справа).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Командование
ОНИП-3
и офицеры
Управления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Командование
ОНИП-3.
 
 
 
 
 
 
Вся часть ликовала.
С большими трудностями катер доставлен на 3Д.
Беда в том, что по головотяпству
снабжающих органов,
катер по ж/д был направлен не в Балхаш,
где есть порт (тогда собирай его и -
своим ходом по озеру прямо к будущему пирсу),
а на ж/д ст. Сары-Шаган.
Спирта ушло неведомо...
 
В 1964 году на этом месте еще были
следы жилья казахов-рыбаков.
Там же была свиноферма части.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сезон охоты
на уток открыт.
Впереди по курсу
протока Иир...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В.И. Босов,
И.И. Спица,
...
 
 
 
 
 
 
Редкий кадр:
начальник
КИК
в простой
солдатской
гимнастерке