"Дворянин из Липников"
 
Интервью и фотографии из архива ветерана пл.3Д
Бориса Михайловича Неронского.
 
Когда мы ехали в деревню Липники Слуцкого района на встречу с Борисом Михайловичем Неронским, неторопливо обсуждали между собой содержание предстоящей беседы. Список предполагаемых вопросов навязчиво крутился вокруг темы «Случчане и космос», к которой наш земляк, живущий теперь в подмосковном Щёлково, имеет непосредственное отношение. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. Состоявшийся разговор не ограничился высотами космоса и, плавно опустившись на землю, коснулся истории Случчины, жизненных коллизий на фоне прошедших эпох и даже дворянского происхождения нашего собеседника.
 
Курсант Арзамасского военного училища
связи, 1953 год. Училище готовило
командиров взводов, начальников
связи арт. дивизионов.
 
— Борис Михайлович, в юности Вы предполагали, что будете работать в космической сфере?
 
— Ни о чём подобном я не думал и даже не мечтал. Когда началась война, мне было неполных шесть лет. Так вышло, что пришлось приступить к освоению грамоты только в 1944 году, когда пошёл уже девятый год от роду. Правда, при немцах в наших Липниках открывалась начальная школа, в которую ходил и я. Помню, в классе висел портрет Гитлера, а занятия велись на белорусском языке и начинались с приветствия «Жыве Беларусь!». Но первая буква, которая сохранилась в памяти в результате этих занятий, была немецкая буква "t"... Мы, местные ребята, проучились чуть больше месяца. Школу закрыли партизаны, которые просто выставили окна, и всё закончилось само собой.
После освобождения учился в Борко-Липниковской начальной школе, пройдя четырёхлетний курс за три года. Затем была семилетка в Повстыни, а среднее образование я получил уже в Уречье. Мой дальнейший путь повторял судьбу тысяч таких же парней, как я.
 
— Вероятно, Ваш выбор пал на военное училище?
 
 
— Да, было такое веяние времени. Правда, до сих пор не могу понять, почему я выбрал Арзамасское училище связи, а не стал танкистом, как думал. Закончил училище с отличием, а потому имел право выбора места службы. Из всего возможного многообразия бывшего СССР обратил внимание на Северо-Кавказский военный округ и чудом попал в Ейск — курортный городок на берегу Азовского моря.
 
После трёх лет службы в должности командира радиовзвода поступил в Ленинградскую академию связи на инженерный факультет. Закончив её в 1964 году и приехав по распределению в Сары-Шаган (Казахстан), что на озере Балхаш, понял, что буду в космической теме. Наш ОНИП-3 (Отдельный научно-измерительный пункт) участвовал в управлении космическими аппаратами различного назначения, в т.ч. и обитаемыми.
 
Командир 1-го радиовзвола батареи
управления 55-й Армейской
зенитно-артиллерийской дивизии,
СКВО, г.Ейск. Надпись на обороте:
Неронский Борис Михайлович. Сфотографирован в феврале 1958г.
Нач. штаба в/ч 61393 п-к Ковалев.
Подпись. Печать. 13.02.1958 г
.
 
Выпускник училища. 1956 год.
 
Командиры 1 и 2 радиовзводов (различие в типе радиосредств ) л-ты Б. Неронский и Н. Медведев с подчиненными.
 
— То есть, Вы обеспечивали связь и управление космическими кораблями?
 
— Когда при работе с обитаемыми КК он входил в зону радиовидимостии, мы устанавливали с ним связь, снимали телеметрию: состояние самого объекта, а также космонавтов (давление, пульс и т.д.) и выдавали разовые команды по управлению КА, закладывали на борт программы полета, что осуществлялось
только по телеграфным распоряжениям из ЦУП (ГОГУ) за подписями
соответствующих должностных лиц (как правило, заместителя Начальника КИК доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии
генерал-майора авиации П.А. Агаджанова).
 
 
Я работал по всем космонавтам, находившимся на орбите с марта 1968 до июля 1975 года. Видел их на телеэкране, слышал переговоры по громкой связи. С некоторыми из них встречался на земле, но сказать, что знаком лично, будет неправильно.  А вот с Германом Степановичем Титовым, космонавтом №2, общался по долгу службы, неоднократно фотографировался.
 
Слушатель Военной Академии
Связи, Ленинград,1964 год.
 
Начальник ПРЦ УС  "ВОЛОСТЬ". 1964 год.
 
 
Пришлось быть свидетелем и трагических полётов Союза-1 и Союза-11 , когда на завершающем этапе полёта погибли Владимир Комаров и экипаж в составе Владислава Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. В то время я уже был начальником отдела ОНИПа. Работа эта тяжёлая и ответственная. Случались и казусы.
1986 год, 3Д. П-к  Б.М. Неронский, ген. л-т Г.С. Титов, п-к К.П. Петров
 
Как-то моему подчинённому лейтенанту по телефону приказали выдать внеплановую команду, выдача которой не позволяла выдать очередную, строго привязанную ко времени с точностью до секунды, команду. Эту команду он и отказался выдавать, т.к. время уже вышло, и он понял, что она ошибочная. Лейтенанту грозили даже судом, но он твёрдо стоял на своём, а я его поддержал. Потом, когда разобрались, нам дали приличные денежные премии, и было за что. Выполнили бы команду - произошёл бы сбой всей программы, что чревато непредсказуемыми последствиями. Фамилия того лейтенанта - Абрамов. Ныне подполковник запаса Р.Д. Абрамов живет в Голицино-2.
 
Позже служил в Якутске, опять возвращался на Балхаш, а в итоге судьба забросила в подмосковное Щёлково. Службу закончил в звании полковника, награжден орденом "Красной Звезды", медалью имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина (Удостоверение хранится в Слуцком краеведческом музее), знаком "Почетный Радист СССР" и другими медалями.
 
 
Все свои успехи, особенно на завершающем этапе, связываю с пониманием сложности моей работы и помощью жены и двух дочерей (обе родились в Приоэерске). Перевод в Якутск и возвращение через 8 лет обратно на 3Д произошли с их согласия.
 
— В чём состоит Ваша сегодняшняя работа?
 
— После ухода из армии с марта 1987 года и по сей день являюсь ведущим специалистом 1382 Военного представительства Министерства обороны РФ при РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Под моим контролем проходят испытания приборов. Чтобы было понятно, поясню: космический аппарат состоит из систем, а те, в свою очередь, из приборов. Вот ими и занимаюсь. Работа интересная, но требует особой тщательности. Через мои руки прошло множество приборов, работающих на космических аппаратах. Были и те, которые устанавливались на белорусском спутнике «Белка», но, как известно, он в космос не вышел по причине аварии ракеты-носителя.
 
Сеанс связи с обитаемым КК.
Начальник отдела м-р Б.М. Неронский,
начальник 40-го отделения к-н В.Г. Шкуратов,
начальник смены - ст. инженер отдела к-н  М.П. Лялин
 
— Борис Михайлович, Вы не забываете своё белорусское происхождение?
 
— В военном училище я производил впечатление на товарищей своим белорусским произношением. К примеру, пел «врагу не сдаётся наш гордый “Вараг"». И если со временем акцент исчез, то тяга и любовь к родине остались. По мере возможности бываю в родных Липниках, всегда обхожу пешком те места, где провёл детство, и испытываю от этого истинное наслаждение. С возрастом стал интересоваться историей родного края. Много читаю. Не так давно столкнулся с документами, которые говорят о том, что Слуцк существовал как город уже в 1005 году. Хочу инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне специалистов-историков.
 
НО-9 Б.М. Неронский и ЗИ И.Е. Федоренко перед строем 9-го отдела.
 
 
 
Офицерский состав
9-го отдела
М.П. Лялин,
Ю.В. Носов,
П.В. Кулагин,
В.Г. Дмитриев
В.Н. Семенченко,
...?...,
Б.М. Неронский,
А.Ю. Есин,
В.П. Баранов,
И.В. Темников,
...?...,
В.С. Марюта,
А.Н. Болушаев,
В.И. Егоров,
В.А. Малай,
А.С. Матыцин,
В.В. Демешко,
Г.В. Топоров,
В.А. Чепа,
Н.Н. Нужда
 В.М. Бурьянов,
В.П. Вохмянин.
 
А в книге «Память. Слуцкий район» обнаружил список землевладельцев Слуцкого повета, среди которых мой дед Неронский Сильвестр Иванов. Оказывается, он был дворянин. Начал копаться в архивах, обратился в Российское дворянское собрание и в 2005 году получил грамоту, что я являюсь потомком дворян Неронских Минской губернии.
 
 
Меня волнует вопрос о создании в Слуцке музея космической тематики. Используя мои возможности, планировал доставить в наш город капсулу спускаемого аппарата, реально побывавшую в космосе. Это был бы великолепный экспонат у входа в здание музея. Но что-то не сложилось, и осуществить задуманное не удалось. Хотя сегодня те же канадцы и китайцы покупают такие вещи у «Энергии» за большие деньги. Тем не менее, я верю, что музей в Слуцке рано или поздно откроется. Мои коллеги по работе в космической сфере и наши земляки всегда готовы оказать в этом деле помощь.
 
Беседовали Сергей Богдашич, Василий Тишкевич, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея
 
Источник: Газета «Інфа-Кур’ер»
 
Зам. Нач. ОНИП-3 по вооружению -  Главный инженер.
 
На заслуженном отдыхе...
 
Служба и жизнь на площадке 3Д.
Лучший лесопарк на
площадке 3Д возле т.з.19.
ПРМ и ПРД антенны
(диаметр 16 метров)
комплекса САТУРН-МС(МК).
В 1983 году уже не
работающие.
Приезжавшие "купцы" из
Ташкента прикинули, что
демонтаж значительно
дороже стоимости металла...
 
 
 
 
 
 
Важный циркуляр.
Начальник ОНИП-3
подполковник В.И. Босов.
На заднем плане НО-46
А.С. Матыцин, будущий
начальник ОНИП-12.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мозговой Центр ОНИП-3.
 Баллисты Г.Я. Мироненко и
 Ф.Г. Иванков.
Оба выпускники Можайки,
 посему упорно ходили в
 авиационной форме.
 Полковники в отставке,
 ныне проживают в
 г.Краснознаменске.
С 1-й "казашкой" Светланой. 1966-й год.
 
 Со 2-й "казашкой" Майей. 1974-й год.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первый раз в 1-й класс.
Рита Яровицина,
Света Неронская,
Саша Новак,
Саша Югай.
1971-й год.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня праздник
 у девчат...
Таня Романова,
Наташа Марюта,
Света Неронская,
Рита Яровицина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Родители и
 дети переживают...
И.А. Остапчук,...
Б.М. Неронский.
Комиссия в/ч 08340, проверявшая ОНИП-3 в апреле 1974 года. В центре-председатель комиссии Г.С. Титов.
 
 
1-й ряд: Б.С. Нечунаев, Л.А. Пасюнин, ...?..., В.Н. Заикин, В.А. Саус, Г.С. Титов, Ю.П. Рачковский, П.П. Чекуров, А.Н. Пустоваров.
2-й ряд: Э.И. Киржнер, В.А. Карманов, Е.С. Якушенко, Б.П. Мудряк, Н.Е. Курилов,
И.И. Капличенко,... В.Г. Дмитриев, ... Б.М. Неронский,... Нижегородский.
 
 
 
 
 
 
 
Фото очень напоминает
известную картину
"Охотники на привале".
Б.М. Неронский:"Прицеливаюсь
и стреляю по средней в стае
утке, падает последняя...
И не падает, а планирует.
Ну, думаю, я тебя достану
на лодке, а она,сволочь,
в камыш и...
Внимательно внемлют
Л. Кравчинский и А. Хабиров.
И.А. Остапчук (старый охотник,
председатель охотколлектива
части) снисходительно
улыбается...
Балхаш. Возвращение в часть.
Инструктаж на борту катера.
А. Соболев, И.А. Остапчук.
 
 
Проверка Комиссией в/ч 08340
(председатель-генерал-майор Н.Ф. Шлыков)
проходит  успешно...Можно даже расстегнуться..
.
 
 
 
 
 
 
У развернутого
Боевого Знамени
44-го ОНИП.
 
На обороте надпись:
 
"Ветерану части
подполковнику-
инженеру
Неронскому
Борису
Михайловичу
в честь 10-летия
вручения части
Боевого
Знамени.
Март 1975.
Командир части
полковник
-инженер Саус."
Подпись. Печать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На трибуне
командование
ОНИП-3.
Б.М. Неронский,
А.Д. Герцен
(ЗНШ, будущий
начальник ОНИП-4
и 2-го НИИЦ),
В.П .Половников,
Р.Д. Абрамов (ЗМТО).
. С "родным" 9-м отделом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"служили три
товарища, ага..."
А.Ф. Власов,
Б.М. Неронский,
В.П. Половников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прощание с
ЗПЧ отдела
В.Г. Дмитриевым
Смотр-конкурс на лучшую строевую песню. Распевка начиналась от КПП тех. зоны. Справа - болельщики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заместитель
Начальника
ОНИП-3 по
вооружению
- Главный инженер
п-к Неронский Б.М.
поздравляет
солдата с
принятием присяги.
 
Слева - начальник
2 отдела к-н
Поздняков И.В.
 
 
 
 
 
 
 
10 летие вручения
 44-му ОНИП
 Боевого Красного
 Знамени.
 
В.И. Егоров,
А.С. Матыцин,
Н.Н. Нужда,
И П. Толочный,
А.А. Тихончик,
Б.М. Неронский,
В.А. Александров,
А.Ф. Федоров.
 
Март 1975г.
Б.С. Нечунаев.
Фотография
1964-го года.
 
В.В. Курсенко.
Старший помощник ГИ
(после П.В. Недюка)
 
М.В. Луканов. На обороте надпись:
"Первому начальнику! 1983...1986.
М. Луканов. Подпись. Фото 1984г.
 
Н.В. Шмаков.
Инженер-инспектор по МБ.
В.Л. Мезурнишвили.
 
 
 
А.А. Цысь. НО-4 (ТАМАНЬ-БАЗА).
Сумел убедить ( по опыту ОНИП-13 )
руководство (в т.ч. и в/ч 32103)
и перебазировал л.с. с оружием и
боеприпасами в район комплекса.
Появилась масса проблем с охраной,
дежурством, питанием и т.п....
но зато срочно выхватить в любое
время суток пяток-другой солдат
на хоз. и иные работы у
командования части оперативно
не получалось...
Н.А. Соловьев (Нач.ПО),  Б.М. Неронский,
Р.Д. Абрамов (ЗМТО), В.А. Лебедев (НШ).
 
 
В.Г. Дмитриев. 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГИ 50 лет.
Не очень большой грех
разлить шампанское в
служебном кабинете.
Состав приглашенных -
на следующем фото.
 
 
 
 
 
 
 
 
Б.М. Неронскому
- 50 лет.
 
Слева направо:
С. Подрезов,
Т. Ольховатая,
И. Земсков,
Л. Горбова,
Н. Шмаков,
Т. Буковская,
Ю. Федоров,
Б. Неронский
Посещение высоким начальством КИС Куб-Контур. Б.М. Неронский весьма доволен... Слева направо:
Н.А. Соловьев, ...?..., Б.М. Неронский, Е.К. Спиридонов (начальник 10-го ГНИИП Войск ПВО), К.П. Петров,
В.П. Половников, Г.С. Титов, И.И. Кузнецов (начальник КП), М.Т. Дохов (начальник 1-го НИИЦ КИК).
 
"Я Вас очень прошу, дорогой
(любимое обращение М.Т. Дохова),
особое внимание уделять "КУБ-КОНТУРУ".
Это лучшее, что сегодня имеет КИК..."
М.Т. Дохов,  Б.М. Неронский,  В П. Половников.
 
На завершающем этапе службы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маевка-пикник.
Н.А. Романов (НО-5),
Л. Неронская,
Л. Добросоцкая.
В.И. Добросоцкий (НО-1), Б.М. Неронский. 1969-й год.
 
 
 
 
Сидит Л. Неронская.
Стоят: Н. Добросоцкая,
А. Короповская,
А. Абрамов,
В..Догадов,
Н. Брылева,
А. Спорник.
Сборы ГИ частей КИК и ИП полигона. Март 1984-го года. Узел связи ОНИП-8, Красное Село.
 1-й ряд. А.С. Самойлов, Б.М. Неронский, А.И. Тиганов, В.Н. Орлов....А.Ф. Ясинский, Г.К. Самарин,...А.Н. Сипович.
2-й ряд. ..., С.Ф. Махов,..., В.В. Александров, В.Г. Артеменко, Л.Г. Шереметев,...