241 ИЦ
1-й НИИЦ испытаний и применения
специальных космических аппаратов
в/ч 08317, Краснознаменск
 
1-й НИИЦ Испытаний и применения специальных
космических аппаратов
(войсковая часть 08317)
сформирован 1 июня 1982 года.
 
Начальники (командиры в/ч 08317)
 научно-исследовательского испытательного Центра:
 
генерал-майор      Дохов Михаил Тутович                     11.06.82 - 30.01.89
генерал-майор      Морозов Борис Николаевич           30.01.89 - 30.12.91
полковник               Ковалев Виктор Анатольевич        30.12.91 - 13.12.96
полковник               Старов Владимир Алексеевич                1997 - 2000
полковник               Остапенко Олег Николаевич                    2000 - 2002
полковник               Лазуренко Александр Владимирович    2002 - 2007
полковник               Демарецкий Юрий Анатольевич             2007 - 2010
полковник               Самарский Олег Алексеевич                   2010 -   н.в.
Дохов
Михаил Тутович
 
Морозов
Борис Николаевич
 
Ковалев
Виктор Анатольевич
 
Старов
Владимир Алексеевич
 
Остапенко
Олег Николаевич
 
Лазуренко
Александр Владимирович
 
Демарецкий
Юрий Анатольевич
 
Самарский
Олег Алексеевич   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фотографии
 
со встечи
 
ветеранов
 
1-го НИИЦ,
 
10 июня 2007 г.,
 
Краснознаменск,
 
25 лет со дня
 
образования.
 
На учениях. Начальник первого Центра генерал-майор Морозов Борис Николаевич,
справа - его заместитель  полковник Плеханов Валентин Иванович, слева в фуражке - полковник  ...?
 
На переднем плане - начальник штаба первого Центра полковник Антонов Александр Васильевич.  
 
1991 год, строевой смотр.
 
Смотрит в объектив В.Г. Самаль, штурман первого экипажа Лунохода-1
 
Ген. м-р  Б.Н. Морозов, п-к В.И. Плеханов, ген. м-р М.Т. Дохов.
 
Командование 1-го Центра с руководством Голицынского филиала  НПО "Прогресс"
..., ..., ген. м-р М.Т. Дохов, п-к В.И. Плеханов, п-к В.А. Буйнов, п-к Н.И. Антипов.
 
Краткая историческая справка по 1-му управлению 1-го НИИЦ
 
1 управление 1 Центра законодательно ведет свой отсчет с момента формирования войсковой части 08317. Летом этого года отмечал¬ся десятилетний юбилей нашей части. На самой деле истоки управления уходят в самое начало освоения космичекого пространства.
 
Но прежде, чем мы поговорим об истории, людях и делах подразде¬ления, хотелось бы сказать о следующем. Мало кто в нашей стране может внятно объяснить, зачем так часто производятся запуски искусственных спутников Земли серии "Космос". Еще меньше знают, что такое нацио¬нальные средства контроля. А ведь создание этих средств, наряду с обитаемым Космосом, было первой и важнейшей задачей, которую удалось решить в нашей стране. Уже 26 апреля 1962 года был произведен запуск КА типа "Зенит", ровно через год после полета Юрия Алексеевича Гагарина. Для обеспечения управления этими КА был создан 8 отдел войсковой части 32103 в составе 18 человек. Это был тот, теперь уже прародитель, с которого повели свой отсчет многие подразделения нашей и не только нашей части. Менялись номера отделов, управлений, создавались новые части, но задача поддержания и развития одного из направлений нацио¬нальных средств контроля оставалась всегда. В предыдущей передаче, посвященной 2 управлению нашей части, хорошо рассказывалось об исто¬рии этого подразделения, которое и сегодня продолжает традиции 8 отдела, созданного в 1962 году.
 
Наш сегодняшний рассказ о новом направлении, о новых поколениях национальных средств контроля, эксплуатация которых определяет и будет долго еще определять лицо 1 управления 1 Центра.
 
Все началось в январе 1972 года, когда под будущую тематику в 1 управлении войсковой части 32103 была создана инициативная группа. Её руководителем стал Каширин Валентин Тихонович, впослед¬ствии начальник отдела - полковник. Эта маленькая группа, которую в "народе" называли "янтарной" аккумулировала в себе труд десятков подразделений, сотен ведущих специалистов. Объем работ был слишком велик и в марта 1973 года в составе 8 отдела 1 управления создается лаборатория и в этом же году на ее базе перед запуском 1-го "Янтаря" - нештатный отдел под руководством Федорова Виктора Семеновича.
 
Первые "Янтари" - это был этап в развитии Главного Центра. Никогда до этого Центр не управлял аппаратом такой сложности, трудозатраты по его управлению соизмеримы с трудозатратами по управлению двадцатью простыми или пятью - восемью средней сложности КА.
 
Здесь все было новое:
- сложнейший КА, выполняющий весь набор операций, от маневрирования на орбите до управляемого аэродинами-ческого спуска в заданном районе;
-    многофункциональный бортовой комплекс управления, ядром которого впервые в СССР была бортовая ЭВМ;
-    тысячи параметров, обрабатываемых в течение суток для контроля работоспособности бортовых систем;
-    автоматизированная система управления КА, в которой циркулировало на порядок больше информации, чем в любой другой АСУ КА.
 
Этот перечень можно продолжать и продолжать, дело не в нём, дело в том, что за ним стоит труд сотен, тысяч офицеров, инженеров и конструкторов, которые решили задачу, соизмеримую с выходом в Космос или с полетом на Луну.
 
Победный путь был нелегок. Первый запуск в 1973 году идет  "за бугор", второй с трудом, но пошел, третье изделие снова не выполняет задачу. При разборе нештатных ситуаций дневали и ночевали командир войсковой части 32103 генерал Шлыков, заместитель по науке генерал Тамкович, начальник ЦАК генерал Щеулов.
 
Сотни замечаний выдавались и отрабатывались коллективом испытателей 1-го, затем 5-го управления Центрального автоматизированного комплекса. Велика заслуга в организации работ, проведении ЛКИ, принадлежит началькам управлений, последовательно сменявших друг друга полковникам Калинину Спартаку Александровичу, Дохову Михаилу Тутовичу, Миняйло Юрию Федоровичу, офицерам Федорову, Каширину, Трошину, Квасникову, Лызлову, Батькову, Пащенко, Федорченко, Куделенскому, Сатарову, Богдашу, Шевцову, Дунаеву и многим другим.
 
Председателем Государственной комиссии по приему на вооружение КА был генерал-майор Максимов А.А., в будущем начальник управления космических средств МО. Вообще это характерная черта - офицеры, соприкоснувшиеся с янтарной тематикой, пройдя тяжелую школу, становились заметными фигурами в управлении и в части. Многие из них сделали успешную карьеру в Главном Центре и управлении начальника космических средств. Даже на этом фоне блестящих специалистов нельзя не отметить полковника Трошина Ивана Грирорьевича, одного из могикан и первого начальника 54 отдела - отдела анализа. Досконально изучив аппарат, представляя его, как единое целое, на равных разговаривая с разработчиками, он заложил традиции, которые живы в управлении и сегодня, хотя его нет с нами вот уже двенадцать лет.
Напряженная работа была выполнена, и в  июне 1978 года приказом МО первый "Янтарь" был принят на вооружение. Это был год принятия на вооружение второго поколения национальных средств контроля.
 
Менялись командиры, уходили в запас отслужившие офицеры."Янтарной" темой занимались 51 и 54 отделы, появлялись новые перспективные темы, и в составе 51 отдела в марте 1980 года создается лаборатория по новым перспективным аппаратам. Возглавил ее подполковник Федорченко Владимир Петрович. Ее дружный коллектив внес большой вклад в становление тех систем, которые до сих пор определяют лицо управления. В ее составе служили Мешков Владимир Васильевич, прошедший путь от инженера-испытателя до заместителя командира части, Федянин Борис Александрович, ставший позднее начальником отдела, Ломазов Леонид Георгиевич, Каменев Борис Леонидович и совсем молодой тогда лейтенант Артеменко Андрей Николаевич.
 
Это было время нового качественного изменения Главного Центра, не только новый аппарат, но и новый Центр управления полетом, новейшие станции строились и вводились на измерительных пунктах. Об этих станциях можно сказать одно, и специалисту сразу станет ясно, что это такое, среднеквадратическая ошибка измерения радиальной скорости КА была на порядок меньше предыдущего поколения аналогич-ных станций.
 
Начало испытаний нового объекта планировалось в феврале 1981 года. Работы шли форсированным темпом, все управление под командованием полковника Терешина Михаила Ивановича находилось в напряжении. Напряжение достигло предела в день старта, редко когда в историии Главного центра испытания нового КА совпадали с испытаниями нового НКУ и новой станции. И вот на 1-м витке наземные станции не входят в связь с КА. Наверное, при спокойной обстановке решение искалось бы недели или месяцы, здесь оно было найдено за час. И когда прошел доклад "Есть захват", руководитель предприятия разработчика НКУ, будущий Министр общего машиностроения тов. Шишкин расцеловал всех в секторе управления.
 
В это время наиболее полно раскрылся талант полковника Плеханова Валентина Ивановича. Сменивший полковника Трошина на посту начальника 54 отдела и в скором времени ставший заместителем начальника управления, полковник Плеханов стал тем лицом, за которым оставалось последнее, решающее слово при решении любых возникающих проблем.
В честь успешных испытаний Космоса-1248, запущенного 18.02.81 г., личный состав 5 управления был награжден вымпелом и грамотой от Министерства общего машиностроения.
 
Работ становилось все больше, летом 1981 года создается нештатная группа по перспективным аппаратам, которую возглавил кандидат технических наук Синьковский Николай Владимирович. В нее вошли офицеры из 51 и 54 отделов, которые составили костяк 55 отдела, сформированного летом 1982 года. Первым начальником отдела стал полковник Синьковский Н.В. Его научный и практический опыт позволили в короткий срок сформировать жизнеспособный отдел, который мог решать любые испытательные задачи. Заместителем начальника отдела стал подполковник Щепеткин Геннадий Павлович, впоследствии - начальник 2-го управления.
 
Школу отдела, объединяющего в себе управленцев и анализаторов, прошли десятки инженеров-испытателей, многие и сегодня являются руководителями нашей части, управления и большинства отделов в управлении. Долгое время, до своего разделения в 1988 году на отделы управления и анализа, 55 отдел, затем 15 и наконец 12 отдел оставались, наверное, самым крупным в Главном Центре подразделением. В нем было до сотни офицеров.Отдел успешно провел испытания и принял на вооружение три космических комплекса, которые сегодня определяют лицо управления.Но, видимо, еще не пришло время рассказывать об этой работе,единственно можно отметить, что в это время был испытан комплекс, который по праву можно назвать третьим поколением национальных средств контроля. Это поколение ничем не уступает зарубежным аналогам, и очень лестно в своем интервью иностранному коррес¬понденту отметил Генеральный Конструктор Дмитрий Ильич Козлов, конструктор большинства комплексов, эксплуатируемых 1-м управлением, "...наши аппараты самые наблюдательные в мире".
 
В заключение хочется рассказать о людях управления, которые сегодня определяют его лицо.
Несколько слов о командирах.
 
Начальник управления - полковник Бахин Валерий Борисович, многоопытный офицер, начавший свою службу на космодроме Байконур, пройдя все должности от инженера до начальника команды. Участник работ по Советско-Американскому проекту "Союз-Аполлон". Затем - академия им. Ф.Э.Дзержинского. После ее окончания в 1981 году вся служба связана с темой управления. В 1984 году на три года приезжает в Забайкалье, где руководит созданием нового направления в жизни нашей части.
 
После возвращения в 1987 году в Центр подполковник Бахин сразу заявил о себе как инициативный толковый командир и инженер. Все это позволило в короткое время пройти Валерию Борисовичу путь от начальника лаборатории до начальника управления.
 
Заместитель начальника управления - полковник Антонов Юрий Афанасьевич. Прийдя в часть в 1981 году после службы в Якутске, вот уже 11 лет полковник Антонов занимается испытательной работой. При его непосредственном участии и руководстве прошли от начала и до конца испытания новейших комплексов. Внимательность, дотошность снискали полковнику Антонову заслуженный авторитет у офицеров и командования. В 1991 году за успехи в боевой подготовке и освоение новой техники награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах".
 
Начальник отдела анализа полковник Кучеренко Валерий Данилович. Прошел большой жизненный и армейский путь: - срочная служба рядовым; - учеба в Харьковском политехническом институте;-работа на производстве; - и более 20 лет служба кадровым офицером. Благодаря Валерию Даниловичу в отделе создана система подготовки начинающих инженеров-испытателей и совершенствования знаний опытных офицеров. Он один из лучших организаторов летной эксплуатации.
 
Начальник отдела управления полковник Генерозов Юрий Викторович, начал службу по теме управления 12 лет назад. Прошел все должности от инженера-испытателя до начальника отдела. Нет, наверное, опытнее Юрия Викторовича в вопросах испытания специальной техники. Уникальную закалку полковник Генерозов получил, став на время испытаний
нового комплекса секретарем Госкомиисии по приему его на вооружение.
 
Начальник отдела анализа полковник Кириченко Владимир Иванович. Главной характеристикой Владимиру Ивановичу как командиру и организатору будет то, что уже в течение трех лет отдел является отличным. В отделе создана творческая атмосфера, в нем принимаются нестандартные решения при анализе нештатных ситуаций, возникающих на борту КА.
 
Начальник отдела управления полковник Винников Николай Николаевич. У полковника Винникова настоящая офицерская биография: - после окончания Ростовского училища служба в Ракетных войсках;- учеба на факультете руководящего состава в академии Ф.Э.Дзержинского;- служба в Енисейске, затем Главный центр; - и снова перевод уже в Уссурийск на должность начальника штаба части, и наконец - начальник отдела в центре. Отдел славится своим профессионализмом, это те управленцы, для которых "надежность" является высшей оценкой их труда.
 
О каждом офицере нашего управления можно сказать много добрых слов. Хотелось назвать тех офицеров управления, которые несут на своих плечах основную тяжесть службы.
 
Это такие офицеры, как Зеленков, Трифонов, Веселов, Доронин, Рякин, Рыбин, Рындин, Грищенко, Тимошин, Снегирь, Попов Сергей Сергеевич, Заика, Филатов, Шилов, Нешин, Степанов, Мишин, Степчук, Попов Нико¬лай Иванович, Власов, Трухин Валерий Петрович, Ткачук, Жариков, Иванов, Махин, Мамонтов, Шамуилов, Барановский, Рубанов, Коновалов, Гребешок, Косяков, Моисейкин, Николайчук и многие другие.
 
Добрые слова необходимо сказать и о наших служащих, которые долгие годы вместе с офицерским составом честно выполняют свой долг. Это ветераны управления Сергиенко Нина Николаевна, Соколовская Александра Романовна, Стрижобик Галина Петровна, Борисова Людмила Александровна,и молодая поросль Храпко Наталья Юрьевна, Красова Ольга Ивановна, Семенова Светлана Владимировна.
 
И, наконец, последнее, сегодня, как и всегда, управление смотрит в будущее, создается и готовятся к испытаниям новые системы. На их сопровождение выделяется лучшие, самые знающие и инициативные офицеры. Эту работу продолжает лаборатория под руководством подполковника Гончарова.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА Ровенский
 
Офицеры 102 лаборатории 10 отдела 1 управления 1 центра. Начальник лаборатории п/п-к Винокуров М.О. 1986 год.
 
Офицеры 10 отдела, 1 управления, 1 центра. Начальник отдела полковник Щепеткин Геннадий Павлович. 1986 год.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ветераны
1-го Центра
Руководство Первого Центра. 80-е года.
 
Ветераны и офицеры управления в/ч 32103, принимавших участие в управлении КА типа «Зенит» и «Янтарь».
 
Парад 9 мая 2003 года в Краснознаменске, крайние слева - полковники Лазуренко А.В. и Демарецкий Ю.А.
4-е ИУ 1-го НИИЦ, в центре (с красным галстуком) - НУ Кораблев Евгений Васильевич.
  ЗН 4 управления Зепалин Ю.В., ЗНО "Зенит" Самотой Э.А., НШ 1 центра  Косых В.Н., НО "Орлец" Федянин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нач. 13-го управлния полковник Есипов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нач. 13-го управлния
полковник
Григоренко В.П.
 
 
 
 
 
Подполковник
Лукичев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заместитель
начальника
5-го управления п-к Н.В. Синьковский
Офицеры 13-го управления 1-го Центра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офицеры  и ветераны
 13 управления