80 лет со дня рождения генерал-майора в отставке
Дохова Михаила Тутовича
Военный совет Космических войск чествует юбиляра
 
В Космических войсках установилась добрая традиция - проводить торжественный прием Военного совета по случаю юбилеев ветеранов, чья жизнь и деятельность является гордостью не только Космических войск и Вооруженных Сил, но и историческим достоянием России, ее славой и гордостью.
 
12 августа 2010 года исполнилось 80 лет со дня рождения генерал-майора в отставке Дохова Михаила Тутовича.
 
В этот день члены Военного совета Космических войск, приглашенные на торжественный прием ветераны Космических войск и офицеры Командования КВ, лучшие командиры соединений и воинских частей Космических войск поздравили юбиляра, вручили ему поздравительные адреса, подарки, цветы.
 
Слова искренней благодарности за преданность делу, самоотверженный труд в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники юбиляру высказали в своих поздравлениях командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, начальник Главного испытательного центра испытания и управления космическими средствами имени Г.С. Титова генерал-майор Александр Головко, председатель центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант в отставке Игорь Иванович Куринной, ветераны и военнослужащие Космических войск, приглашенные на торжественный прием. Все они с гордостью вспоминали нелегкий боевой путь Михаила Тутовича и его неоценимый вклад в развитие отечественной ракетно-космической техники.
 
Судьба Михаила Тутовича Дохова неразрывно связана с историей становления и развития отечественной космонавтики.
После окончания неполной средней школы поступил в Ереванскую спецшколу Военно-воздушных сил. Летал на самолётах По-2, Ут-1, Як-18, прыгал с парашютом. Стал перворазрядником по парашютному спорту и гимнастике. Начав службу курсантом Серпуховского авиационно-технического училища в 1951 году, Михаил Тутович продолжил ее в Заполярье: Кольский полуостров, острова Новая Земля - места отдалённые и суровые.
 
С 1957 по 1962 год учился в Киевском высшем авиационном военном училище, по окончании которого был направлен начальником станции командно-измерительного комплекса (КИК) на полуострове Камчатка. В те годы командно-измерительный пункт (КИП) напряжённо работал с космическими аппаратами, в том числе и по управлению пилотируемых космических кораблей «Восток» и «Восход». Служил в должностях начальника отделения, отдела, и в 1966 году был назначен начальником командно-измерительного пункта командно-измерительного комплекса в Сартычалах (Грузинская ССР). КИП в командно-измерительном комплексе являлся основным пунктом при проведении операций при спуске с орбиты космического аппарата на полигон посадки.
 
С 1968 по 1970 год учился и успешно окончил командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и был направлен командиром Уссурийского КИП, одного из крупных и ведущих командно-измерительных пунктов в КИК. Визитной карточкой пункта тогда являлся антенный комплекс радиотелескопа РТ-70. Личный состав части участвовал в работах космических программ, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход».
 
В 1974 году был переведен в Центр КИК. Через год становится заместителем начальника Центра автоматизированных комплексов. 1 июня 1982 года в ГНИИЦ КС МО был сформирован 1-й НИИЦ (войсковая часть 08317) и 2-й НИИЦ (войсковая часть 57237). 1-й НИИЦ возглавил Дохов М.Т.
 
Родина высоко оценила труд Михаила Тутовича в создании уникальных ракетно-космических систем и комплексов, удостоив в 1978 году звания лауреата Государственной премии СССР.
Он награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, Знак Почёта, двумя медалями «За боевые заслуги», другими многочисленными государственными и ведомственными наградами. Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
 
После увольнения из Вооружённых Сил Михаил Тутович - в рабочем строю, активно проводит работу по пропаганде достижений отечественной космонавтики. Он член президиума совета Федерации космонавтики России. С 2004 года является председателем совета ветеранов межрегиональной общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса». Активно участвует в работе по подготовке военно-исторического труда по истории командно-измерительного комплекса.
 
В своем ответном выступлении юбиляр поблагодарил Командование Космических войск за постоянные внимание и заботу, которые уделяются ветеранам Космических войск, высокую оценку их знаний и опыта, используемого в процессе патриотического воспитания военнослужащих.
 
Источник: www.mil.ru
 
Союз ветеранов Космических войск обратился к юбиляру с поздравительным адресом:
 
Председателю совета межрегиональной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса»,
Лауреату Государственной премии, Почётному радисту СССР, Заслуженному испытателю космической техники,
действительному члену Российской академии космонавтики
имени К.Э. Циолковского
генерал-майору Дохову Михаилу Тутовичу в день 80-летия 12 августа 2010 года г. Москва
 
УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ТУТОВИЧ!
 
В день 80-летия примите самые теплые и искренние поздравления от Центрального совета Союза ветеранов Космических войск. Мы приветствуем Вас как своего боевого товарища, многие годы прослужившего в Вооружённых Силах Отечества. Получив образование и опыт практической работы в области авиационной радиотехники, Вы с успехом применили их на поприще становления и развития военно-космических формирований.
 
На всех участках, от начальника станции командно-измерительного пункта и до начальника Центра испытаний и применения специальных космических аппаратов, Вы проявили себя высоко подготовленным специалистом и требовательным руководителем. Заслуживают признания Ваши труды по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам. Государственная премия и другие награды свидетельствуют о высокой общественной оценке Ваших заслуг.
 
Богатый опыт организационной и воспитательной работы, накопленный Вами за время армейской службы, явился прочным фундаментом для плодотворной деятельности после увольнения в запас. Вы стали авторитетным активистом ветеранского движения и успешно справляетесь со многими сложными задачами, связанными с повседневной жизнью людей, решаете порой непростые проблемы, помогаете ветеранам преодолевать их трудности и невзгоды.
 
Желаем Вам, дорогой Михаил Тутович, и впредь сохранять несгибаемую физическую и моральную стойкость горца, всегда оставаться оптимистом и действующим ветераном. Всего Вам всего самого доброго и светлого, что можно пожелать многоуважаемому человеку и соратнику по ветеранскому движению.
 
С искренним уважением
От имени Союза ветеранов Космических войск
Председатель Центрального Совета
генерал – лейтенант И. Куринной.
 
Источник: www.cosmosinter.ru
 
 
Всегда гордился земляками
 
Михаил Тутович Дохов родился в Кабардино-Балкарии в 1932 году. Окончил Киевское высшее авиационное, затем ракетно-артиллерийское училище, командный факультет Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского, Высшие академические курсы Генерального штаба. Генерал-майор, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии СССР. Почетный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники, ветеран космонавтики России, награжден орденами и медалями. Председатель Совета Московской общественной организации «Ветераны командно-измерительного комплекса».
 
- Михаил Тутович, прожита   большая,   достойная жизнь. Тем не менее не зря утверждают: все мы родом из детства. Что вы помните о далеких сороковых?
- Времена дальние, что и говорить. Я родился 12 августа 1932 года в с. Жемтала. У моих родителей было шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь. Я был младшим, к сожалению, все мои братья и сестра умерли до моего рождения. После окончания Ленинградской лесотехнической академии отец Тут Закирьяевич работал руководителем лесного хозяйства республики, был первым председателем колхоза в Жемтале. В 1941 году он ушел на фронт, хотя имел бронь, и погиб в
1943 году. Погибли также в Великой Отечественной войне два его родных брата - Мата и Астемир. Хусейн и Хасан (братьев было пятеро) с ранениями вернулись домой. Вообще в большой войне, как кабардинцы называли Отечественную, погибло 25 представителей нашего рода. К моему счастью, мать пережила отца на 31 год, она скончалась в 1974 году.
 
-  Ваша семья все время проживала в Жемтале?
- Нет, там мы жили до 1946 года. Я учился с перерывами. Кстати, все время работал в колхозе вместе с мамой, хотя этот факт не нашел отражения в моей трудовой биографии.
 
-  В те годы, по-моему, сельчане были лишены многих прав, им даже паспортов не выдавали.
-  Да. Затем мы переехали в Нальчик, я учился в пятой, второй, четвертой школах, увлеченно занимался авиамоделизмом в Доме пионеров.
 
-  Это было всеобщее увлечение тогда?
-   Помнится, так оно  и было. Что касается меня, я просто жил и «горел» авиамоделизмом. Я достиг в этой области рекордных успехов, которые были зафиксированы в Нальчике, а затем в Ереване, где учился (с 1948 по 1951 гг.) в специальной школе ВВС.
 
-  Очень популярен был Нальчикский аэроклуб тех лет. Вы его посещали?
-  Конечно. Занимался в авиамодельном кружке, который вел бывший военный летчик Игорь Молоканов, и одновременно окончил аэроклуб. Между прочим, именно Игорь Владимирович привил мне любовь к авиации, и я до самозабвения мечтал стать не «технарем», а действующим летчиком. После окончания с отличием спецшколы ВВС меня направили в Военную академию ВВС. Я пытался уйти в летную школу, но мне настойчиво «порекомендовали» как отличнику осваивать сложную в инженерном отношении военную технику.
 
-  Сложности больше, романтики меньше?
- Угадали. С отличием окончив Специальное военное училище по специализации «оборудование самолетов радиотехническими средствами», я начал службу в Заполярье - на Кольском полуострове, на Новой Земле начальником группы, инженером полка по радиотехническому оборудованию.
 
-  Но учеба на этом не завершилась?
- Точнее будет сказать, что она только началась. С 1957 по 1962 год я учился в Киеве сначала в Высшем авиационном, а позже - в Высшем ракетном училище. После завершения учебы меня направили на полуостров Камчатку в научно-испытательный пункт управления космическими аппаратами. С 1962 по 1966 год поменял четыре должности и в звании майора был назначен командиром части на Кавказ (Грузия).
 
- Долго вы пробыли на Кавказе?
- Всего два года. Часть под моим командованием добилась неплохих результатов, и меня направили получать второе образование в Москву. Успешно выдержав конкурсные испытания, я поступил на командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Получив диплом офицера, отправился (естественно, по приказу) на Дальний Восток командиром большого научно-испытательного центра по управлению космическими аппаратами типа  «Восток»,  «Восход», «Союз», «Салют», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход», «Марс», «Венера», «Мир», «Буран» и другими.
 
-  Наверное, немало было встреч с интересными людьми, с теми же космонавтами?
-  Это действительно так. Среди моих друзей много космонавтов и летчиков. Так, в 1965 году на Камчатку прибыл Герой Советского Союза, летчик-космонавт Герман Титов для ведения переговоров с экипажем КА «Восход-2». После несостоявшейся посадки в автоматическом режиме нам с Титовым срочно пришлось передавать на борт новую программу посадки в ручном режиме. С тех пор нас с Германом Степановичем связывали дружеские отношения, и смерть его в 2000 году стала настоящим потрясением для меня. Второй космонавт мира был не только настоящим профессионалом
в своем деле, но и глубоко порядочным человеком и верным другом.
 
- Когда вы с Камчатки вернулись на материк?
- В 1974 году меня назначили начальником управления КА разведки и наблюдения земной поверхности Центра Командно-измерительного комплекса (КИК) (г. Москва), а с 1982 года - начальником первого научно-исследовательского испытательного Центра по управлению специальными типами КА. в том числе пилотируемыми, и КА «Энергия», «Буран». В должности начальника Первого центра в 1984 году получил звание генерал-майора. Через два года окончил
Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава МО при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
 
-  Значит, с 1962 года вся ваша жизнь связана с отечественной космонавтикой?
-  Получается так. Мне посчастливилось встречаться со всеми генеральными конструкторами космической техники, министрами, крупными  военачальниками, маршалами Советского Союза Крыловым, Устиновым, Язовым, Соколовым, маршалом артиллерии Толубко. Я входил в состав ряда государственных комиссий по испытаниям новых образцов космического вооружения, был руководителем работ при запусках, испытаниях и принятии в эксплуатацию КА. В Президиуме Совета Федерации космонавтики России, членом которого являюсь, я заседаю вместе с такими известными специалистами, как дважды Герой Советского Союза, летчики космонавты генерал-полковник Владимир Коваленок, генерал-майор Павел Попович, другие космонавты, бывший руководитель Центра управления Виктор Благов, кстати, уроженец Нальчика. С ним мы учились в школе №4.
 
-  Михаил Тутович, никто из ваших детей не пошел по отцовской стезе, не выбрал космическую науку делом жизни ?
-   У меня  два сына. Оба честно отслужили в Вооруженных Силах. Старший после срочной службы окончил ВВУЗ и служил несколько
лет, но в 90-е годы, когда начались гонения на армию, ушел в запас. Младший добросовестно, не уронив чести и достоинства отца, отслужил в ВДВ.
 
- Вы редко бываете в Кабардино-Балкарии ?
-    Раньше   приезжал   в Нальчик часто. Когда я получил звание генерала, мои земляки, члены Правительства Кабардино-Балкарии устроили прием в мою честь. Неоднократно меня приглашали на различные торжественные мероприятия. Часто вспоминаю Тимбору Мальбахова. который на декадах Кабардино-Балкарии в Москве всегда собирал земляков, особенно военнослужащих, лично встречался с нами.
 
- В Жемтале вас видели в генеральской форме?
-  Я вернулся в Жемталу в звании    генерал-майора. Председатель колхоза. Герой Социалистического Труда Магомет Атабиев устроил грандиозную встречу с земляками, на которой присутствовали члены Правительства, депутаты, военкомы, репортеры центральных каналов и республиканского телевидения. Военком района рассказывал мне потом, что после этого мероприятия увеличилось число желающих поступить в военные училища. Торжественный вечер с приглашением почетных гостей устроил и род Доховых во главе с нашим старшим - Талостаном. Земляки и родственники от всей души гордились мной. Конечно, и я был тронут этим искренним проявлением радости и уважения ко мне. По приглашению Феликса Хараева я посетил возглавляемое им транспортное предприятие и был восхищен теми новациями, которые он внедрил в производство. Мы, кстати, с тех пор поддерживаем с ним дружеские контакты.
 
-  В Москве встречаетесь с земляками?
-  Я был хорошо знаком с нашим замечательным писателем, человеком высокой культуры Алимом Кешоковым, московская интеллигенция очень уважала его. Помню один из его юбилейных вечеров, где о его творчестве очень лестно отзывались
Сергей Михалков, Римма Казакова, Инна Кашежева, многие другие известные люди. Было очень приятно такое внимание к нашему земляку.
 
Хотелось бы рассказать об участии в моей судьбе нашего знаменитого земляка, летчика, Героя Советского Союза генерал-майора Кубати Карданова. Узнав, что я служу на Камчатке, он посетил нашу часть, где его встретили с высокими почестями. Он поделился с офицерами воспоминаниями о боевом пути, о службе в мирное время, очень всем понравился. До его приезда мне предлагали повышение по службе сразу на два ранга с переводом в Закавказье, а я сомневался: справлюсь ли? Кубати Локманович убедил в том, что мне оказывают большое доверие. Так с его счастливого напутствия мое успешное продвижение по служебной лестнице получило развитие.
 
-  Раньше ведь не только взаимоотношения земляков, но и уставные отношения, если можно так выразиться, были другими ?
-  Мне, честно говоря, везло: у меня всегда были замечательные командиры - воспитатели, которые хотя и строго требовали выполнения служебных обязанностей, не забывали о чутком, внимательном отношении к солдатам, офицерам, членам их семей. Они учили нас быть кристально чистыми и честными людьми, не злоупотреблять служебным положением. Сейчас, к сожалению, многие командиры и военачальники смотрят на подчиненных с презрением, используют их не по назначению, проявляют чванство и высокомерие.
 
-  Вы вспоминаете своих командиров?
-  Очень часто. Они дали мне путевку в жизнь, поддерживали в трудную минуту, учили уму-разуму, учиться ведь никогда не поздно ни солдату, ни генералу. Это полковник И. Тихонов, генерал-майоры И. Спица, И. Стаценко, генерал-лейтенант Н. Шлыков, бывшие командующие Космическими войсками генерал-полковник А. Карась, Герой Социалистического Труда генерал-полковник А. Максимов. Все они, к сожалению, ушли из жизни, но я помню каждого из них. Я прослужил в Вооруженных Силах около 40 лет. Места службы: Армения, Грузия, Подмосковье. Москва, Киев, Прибалтика, Заполярье (Кольский полуостров, Новая Земля), Камчатка, Приморский край.
За границей не был из-за режима секретности.
 
-   Непосредственно   на службе приходилось встречать земляков?
- Я всегда гордился своими земляками, мне никогда не приходилось краснеть за них. В Центре у меня служили два кабардинца в звании полковника: Юлиан Нагоев и Хазраил Саральпов. В Заполярье, в Приморском крае, где я служил, в моем подчинении были Володя Губачиков из Нальчика и Котов из Зольского района - прекрасные служивые ребята, отличники боевой и политической подготовки. Все без исключения^ кого помню, отслужили свой срок честно и добросовестно. Я гордился ими. Свою малую родину я вспоминаю часто, точнее будет сказать, никогда не забываю, и здесь в Москве стараюсь поддерживать наши традиции.
 
Интервью прочитано в газете "Кабардино-Балкарская правда".