Система связи Главного испытательного космического центра
4-е управление 152 ГИЦ.
 
С момента образования Командно-измерительного комплекса, 4 октября 1957 года во время запуска первого искусственного спутника земли старшим узлом связи в системе связи КИК был УС НИП-1, который находился на полигоне в районе ст. Тюратам Кзыл-Ординской области (располагался рядом с ИП-1 полигона).
 
Позднее для более эффективной работы, Центр КИКа изменил схему связи. Роль центрального узла связи, вместо средств НИП-1 в Тюратаме, стали выполнять специально выделенные средства на узле связи Генерального штаба в Москве - на так называемом «объекте 32».
 
После работы со вторым спутником схема связи КИКа и работа его Центра была подвергнута дальнейшему усовершенствованию. УС Центра получил собственные помещения и технические средства в Москве, став полноценным центральным узлом связи - ЦУСом, а затем и собственно Центр КИКа был перемещен из подмосковного Болшева в Москву (в здание на Гоголевском бульваре, 6).
 
Связь Центра КИК посредством теперь собственного ЦУС с НИПами № 9, 10 и 11 осуществлялась по закрытым телеграфным каналам Минсвязи (МС СССР), с другими НИПами - по собственным закрытым телеграфным радиоканалам ЦУС, с НИП-1 - как по радиоканалам ЦУС КИКа, так и по каналам МС СССР.
 
Система связи Главного испытательного космического центра сегодня входит в состав системы связи Войск воздушно-космической обороны. Основу системы связи ГИКЦ составляют:
- узлы связи пунктов управления ГИКЦ;
- узлы связи отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), отдельных измерительных пунктов (ОИП), измерительных пунктов частей (ИП);
- приемопередающие радиоцентры; 
- приемопередающие комплексы УКВ-радиосвязи с экипажами пилотируемых КА, телевизионные комплексы;
- приемопередающие комплексы спутниковой связи;
- каналы ОАЦСС и ЕСЭ РФ;
- проводные, радиорелейные, радио и спутниковые линии связи.
 
Основными задачами системы связи ГИКЦ являются:
- обеспечение командования ГИКЦ связью управления, взаимодействия и оповещения;
- передача суточных программ работы, данных целеуказаний, командно-программной информации для управления бортовой аппаратурой КА и командно-измерительными системами измерительных пунктов и комплексов;
- передача информации о текущих навигационных параметрах КА с измерительных пунктов и комплексов в баллистические центры;
- передача полных и сокращенных потоков телеметрической информации с измерительных пунктов и комплексов в центры сбора информации для обработки и распределения;
- прием (передача) видеотелефонной (телевизионной) информации.
 
Особенностями системы связи ГИКЦ являются:
- большая протяженность линий связи, построенных по принципу образования смешанных, аналого-цифровых каналов связи и многостанционного доступа;
- использование высокоскоростных широкополосных проводных и спутниковых каналов для передачи телеметрической и телевизионной информации.
 
В системе связи ГИКЦ на базе каналов проводной, радиорелейной, радио и спутниковой связи предоставляются услуги телефонной связи, телеграфной связи и радиосвязи. Для предоставления всех видов связи на узлах связи ГИКЦ используется различные виды средств связи: аналоговые и цифровые каналообразующие устройства, средства спутниковой связи, средства для передачи различной информации (телеметрии, текущих навигационных параметров) по управлению КА.
 
В целях обеспечения бесперебойной работы по управлению КА создана уникальная система циркулярных связей командования различных уровней.
 
Управление системой связи осуществляется теперь с центра управления действующей оперативной связью. Данный центр образовался по результатам работы по программе "ЭПАС" (Экспериментальная программа "Аполлон-Союз") в июне 1977 года и обеспечил координацию работ всех подсистем связи и руководство всеми дежурными сменами связи при обеспечении управления всеми КА различного назначения. В 2012 году была отмечена 35 годовщина образования этого подразделения - отдел организации связи (ООС, 45-й отдел 4-го ИУ).
 
Личный состав отделов связи несет дежурство на объекте 413 г. Краснознаменск (Голицыно-2), в центре управления полетами ЦУП-К г. Королёв (Калининград) образуя собой ГУКС (группу управления каналами связи), а до 1991 года также периодически откомандировывался для выполнения работ по обеспечению управления различными КА в центре управления полетами ЦУП-Е г. Евпатория.
 
В 2012 году личный состав отделов связи также выполняет задачи по организации управления полетом интегрированного Российского сегмента Международной космической станции в ЦУП-М г. Королев.
 
В настоящее время узлы связи ГИКЦ оснащены как стандартными средствами связи, стоящими на вооружении в Вооруженных силах Российской Федерации, так и специализированными, которые применяются для обеспечения управления космической группировкой страны. 
 
Управлением командовали:
 
п-к    Петухов Анатолий Николаевич;
п-к    Гусаров Анатолий Александрович;
....
п/п-к Топорков И.С. - с 2011 года
 
Петухов
Анатолий Николаевич
 
Гусаров
Анатолий Александрович
 
Топорков И.С.
Офицеры отделов связи научно-испытательного управления, 2011 год
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдел эксплуатации системы связи - 17 отдел НИУ.
 
Подполковник Иванов А.В. проводит совещание с сотрудниками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдел эксплуатации системы связи.
 
В КШМ - А. Киселёв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдел эксплуатации системы связи на испытаниях перспективных средств связи.
 
Подполковник Генин Е.В.
и герой Советского Союза генерал армии Граче П.С.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Связисты
КИКа
на сборах
на НИП-14.
 
80-е года
Начальники узлов связи Главного Испытательного центра Сборы руководящего состава подразделений связи январь 2010 года
 
 
45-й отдел - отдел организации связи (ООС)
 
«Связь - это воздух, мы ее не замечаем,
когда она есть и задыхаемся, когда ее нет!»
А.Белл
 
 
45 ОТДЕЛ - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 
Результаты работ по программе "ЭПАС" (Экспериментальная программа "Аполлон-Союз") в 1975 году показали, что для управления системой связи Главного Центра, в которую входит несколько подсистем (подсистема проводной связи, подсистема спутниковой связи, подсистема радиосвязи, подсистема УКВ радиосвязи и телевидения), необходим орган, который обеспечивал бы координацию работ всех подсистем связи и руководил всеми дежурными сменами связи при обеспечении управления всеми КА различного назначения и связи командованию и штабу ГУКОС и ГНИИЦ.
 
В декабре 1975 года и в декабре 1976 года, вторично, были поданы предложения    по    усовершенствованию организационно-штатной структуры войсковой части 32103. В июне  1977 года для решения вышеуказанных задач создается отдел организации связи.
 
В то время это был 45 отдел связи, организационно он напрямую подчинялся начальнику штаба Главного испытательного центра.
 
Штат отдела:
- начальник отдела -  1;
- заместитель начальника отдела -  1;
- старший помощник начальника отдела - 4;
- помощник начальника отдела - 7,
итого 13 офицеров.
 
Отдел предназначался для выполнения задач по руководству системой связи Главного Испытательного Центра Испытаний и Управления Космических средств Министерства Обороны, координации и анализа ее работы по обеспечению надежного и непрерывного управления космическими аппаратами (КА), космическими системами (КС) различного назначения, соединениями и частями в повседневной и боевой деятельности.
 
Личный состав отдела нес дежурство на Пункте управления связью на объекте 413 (т/зд.2) в Голицино-2 и Центре управления полетами в г. Калининград, образуя собой ГУКС (Группу управления каналами связи), а также периодически откомандировывался для выполнения работ по обеспечению управления различных КА в ЦУП-Е г. Евпатория.
 
Основные работы выполняемые личным составом:
- руководство   дежурными сменами частей и подразделений связи ГИЦИУ по обеспечению   устойчивой   и   непрерывной связи на всех этапах управления КА (КС)   военного, научного   и   народнохозяйственного назначения с Пункта управления  связи, а в последствии - с ЦУДОС, оборудованных силами личного состава отдела;
- оперативное взаимодействие с Пунктами управления связи узлов связи Министерства обороны, узлами связи Комитета Государственной безопасности и Министерства связи Советского Союза при организации обеспечения связи в интересах высшего руководства страны и Вооруженных Сил;
- сбор и обобщение заявок на каналы связи от Пунктов управления КА(КС) различного назначения, выдача распоряжений дежурным сменам связи по задействованию средств и каналов связи в общем контуре управления в соответствии с суточной программой работ радиотехнических средств ГИЦИУ по управлению КА;
- согласование с Главным центром управления Министерства связи сроков проведения плановых и неплановых профилактических работ на магистралях   связи    и   выдача   ограничений   на   использование    каналов   связи   в планирующие органы управления К А;
- анализ и принятие решений на организацию обходных и резервных направлений связи при возникновении аварийной ситуации на средствах связи ГИЦИУ и магистралях связи Министерства связи СССР;
- разработка оперативно-технической документации по организации и несению дежурства в частях и подразделениях ГИЦИУ;
- подготовка и представление предложений по совершенствованию несения дежурства в частях и подразделениях ГИЦИУ;
- анализ организации и состояния оперативно-технической службы в частях и подразделениях связи ГИЦИУ.
 
В 1988 году 45 отдел организационно выводится из подчинения начальника штаба ГИЦ и вводят в состав 4 управления связи для повышения качества взаимодействия между отделами связи по управлению подчиненными частями и подразделениями связи.
 
В связи с возросшим объемом выполняемых отделом задач и необходимостью постоянного руководства дежурными сменами связи в ЦУП-Е по обеспечению работ дальнего космоса и новыми специальными КА в 1988 году в отделе вводятся должности старшего помощника начальника отдела по ЦУП и 3 должности помощников начальника отдела по ЦУП.
 
Штат отдела:
- начальник отдела - 1;
- заместитель начальника отдела - 1;
- старший помощник начальника отдела - 5;
- помощник начальника отдела - 10,
итого 17 офицеров.
 
С  1989 года отдел, по решению начальника управления, передает обязанности по несению дежурства в составе ГУКС в ЦУП-М г. Калининграда смежному 22 отделу.
 
Директивой Начальника ВКС N 344/Г/02425 от 14.05.93 г. сокращаются старший помощник начальника и 3 помощника начальника отдела (всего 4 точки) под укомплектование и расширение вновь созданного 23 отдела, а 45 отдел переименовывается в 24 отдел и вводится в состав 2 управления связи. Позднее директивой Начальника ВКС N 344/Г/05265 от 29.09.95 г. "О сокращении личного состава Военно-Космических Сил" в отделе сокращается должность старшего помощника начальника 24 отдела.
 
К концу 1995 года штат 24 отдела связи составляет:
- начальник отдела;
- заместитель начальника отдела;
- старший помощник начальника отдела -3;
- помощник начальника отдела - 7,
итого 12 офицеров.
 
В результате проведения организационно-штатных мероприятий с 1 мая 1998 г. в штат 24 отдела связи вводится лаборатория 22 отдела, которая занималась организацией и анализом работы широкополосных каналов связи, отдел переименовывается в "24-й испытательный отдел испытаний и организации работы системы наземно-космической связи".
 
Отдел стал состоять из 2-х лабораторий общей численностью 20 человек:
- начальник отдела;
- заместитель начальника отдела;
- 1-ая лаборатория -10 офицеров;
- 2-ая лаборатория - 7 офицеров и 1 сл. РА.
 
В 2007 году отдел отметил 30 лет со дня образования.
 
1 декабря 2007 года вновь грянули организационно-штатные мероприятия. Отдел стал именоваться "20-й отдел испытаний, организации и анализа работы наземно-космической связи". В состав введена еще одна испытательная лаборатория комплексного анализа состояния средств связи.
 
В итоге в штате состояло 3 лаборатории общей численностью 22 офицера и 4 сл. РА.
- начальник отдела;
- заместитель начальника отдела;
- 1-ая лаборатория - 9 офицеров;
- 2-ая лаборатория - 7 офицеров и 1 сл. РА.
- 3-я лаборатория - 4 офицера и 3 сл. РА
 
Начальники отдела:
 
1.    С 1977 года основания отдела до 1982 года - КРУГ ЛОВ Иван Васильевич
2.    С 1982 по 1986 год - КОЧЕШКОВ Николай Николаевич
3.    С 1986 года по 1988 год должность начальника отдела - вакантная, обязанности  начальника отдела исполняпередает
        заместитель начальника отдела СИТЬКО Николай Михайлович.
4.    С 1988 по 1989 год - УСОВ Анатолий Васильевич.
5.    С 1989 по 1991 год - ЧИСТЯКОВ Рудольф Михайлович.
6.    С 1991 по 1993 год - ЧЕЧОТ Владимир Викторович.
7.    С 1993 по 1994 год - ЛАЗАРЕНКО Михаил Михайлович.
8.    С декабря 1994 года временно, а с апреля 1995 года. по декабрь 1999 года - АЛЯБЬЕВ Геннадий Васильевич.
9.    С января 2000 года по декабрь 2001 года - МАМАТИЕВ Аслан Муслимович
10.  С декабря 2001 года по июнь 2004 года - КРИУЛЯ Сергей Михайлович
11.  С августа 2004 года  -. КОЛОТИЛИН Виталий Владимирович   
 
Заместители начальника отдела:
 
1.    С 1977 года основания отдела до 1978 года - КАМЕНСКИЙ Илья Борисович.
2.    С 1978 по 1982 год - КОЧЕШКОВ Николай Николаевич.
3.    С 1982 по 1985 год - ОСТАПОВ Иван Алексеевич.
4.    С 1985 по 1990 год - СИТЬКО Николай Михайлович.
5.    С 1990 по 1993 год - ФОКИН Геннадий Иванович.
6.    С 1993 по 1995 год - АЛЯБЬЕВ Геннадий Васильевич.
7.    С 1995 по 1996 год - ШЕВЯКОВ Виктор Степанович.
8.    С сентября 1996 года по декабрь 2001 года - КРИУЛЯ Сергей Михайлович.
9.    С марта 2002 года по декабрь 2007 года - ТИХОМИРОВ Юрий Александрович.
.       В декабре 2007 года должность заместителя начальника отдела сокращена.
 
Офицеры, стоявшие у истоков формирования отдела:
 
Старшие помощники начальника отдела:
-    ЛИЗОГУБОВ Александр Дмитриевич
-    ПОТАПОВ Юрий Андриянович
-    ПАНТЕЛЕЕВ Валентин
-    ШВЕДЧИКОВ Владислав Васильевич.
 
Помощники начальника отдела:
-    КЛИМОВ Вячеслав Иванович
-    ЗВЕРЕВ Владимир Андреевич
-    ШМАТКОВ Николай Иванович
-    КУЛИК Дмитрий Артемьевич
-    ЛАРИН Виктор Семенович
-    ЛАВРЕНТЬЕВ Георгий Андреевич
-    СКВОРЦОВ Николай Григорьевич
 
Офицеры, внесшие наибольший вклад в период в период формирования отдела:
 
а)    по техническому оборудованию ПУС:
-    ШМАТКОВ Н.И.
-    СКВОРЦОВ Н.Г.
-    ЗВЕРЕВ В.А.
-    КУЗЬМИН Д.Т.
 
б)    по вопросам взаимодействия с другими организациями:
-    ЛИЗОГУБОВ А.Д.
-    ШВЕДЧИКОВ В.В.
-    КЛИМОВ В.И.
-    ПАНТЕЛЕЕВ В.Ф.
-    ЛАРИН B.C.
 
Имеют боевые награды:
 
а)    Орден "Красной звезды" за успешное освоение новой техники и запусков КА:
-    СИТЬКО Н.М.
-    ЧИСТЯКОВ P.M.
-    УСОВ А.В.
 
б)    Медаль "За боевые заслуги" за успехи в боевой подготовки и активное участие в запусках КА:
-    КРУГЛОВ И.В. - 2 медали
-    ПАНТЕЛЕЕВ В.Ф.
-    ПАЩЕВСКИЙА.И.
-    АЛЯБЬЕВ Г.В.
-    ШЕРЕМЕТ С.Т.
-    ЕМЕЛЬЯНЕНКО С.И.
 
в)    Медаль «За воинскую доблесть» II степени
-    КОЛОТИЛИН В.В.
 
г)     Медаль «За заслуги перед отечеством» II степени
-    ТИХОМИРОВ Ю.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Каждый год
 служащие и
 ветераны отдела,
 вот уже на
 протяжении
 последних
16-ти лет,
 встречается в
 Краснознаменске
 на ступеньках
 Дома офицеров
 в 11.00
в последнюю
субботу перед
12 апреля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежегодный
апрельский
сбор отдела ОС
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первая
суббота
перед
12 апреля
- все еще живы...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ветераны -
связисты
32103
2011 год
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Офицеры и ветераны-
связисты.
 
Традиционная
встреча 2011 года
г. Краснознаменск.
Традиционный сбор ветеранов 45-го отдела перерос в сбор ветеранов 4-го Управления.       7 апреля 2012 года.
 
 
 
 
Полковник
Колотилин В.В.
проверяет
л/с УС НИП-4.
 
Середина
2000-х годов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела управления системой связи полковник Колотилин В.В. (в центре) с сотрудниками отдела
Приемный телевизионный комплекс
(ПТК) «Орион»
 
Приемо-передающий комплекс
(ППК) «Аврора»
 
Центральный комплекс правительственной
спутниковой связи (ЦКПСС) «Контакт-СМ»
 
 
Земная станция
спутниковой связи
«Приморец»
НАВЕРХ !
Традиционный сбор ветеранов 4-го Управления 13 апреля 2013 года.