90 лет со дня рождения генерал-лейтенанта
Николая Фёдоровича Шлыкова
 
 
 
27 апреля 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения
участника Великой Отечественной войны,
лауреата Ленинской премии, бывшего командира в/ч 32103,
Почётного гражданина города
Николая Фёдоровича ШЛЫКОВА.
Человека, который 13 лет (с января 1976 по ноябрь 1988г.)
возглавлял Командно-измерительный комплекс ВКС
и внёс огромный вклад в развитие
и становление Голицыно-2 и Краснознаменска.
 
Дело его жизни
 
Во время его руководства за большое заслуги в деле освоения специальной техники, укрепления обороны страны, высокие показатели в боевой и политической под готовке командно-измерительный комплекс Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.77г. награждён орденом Трудового Красного знамени, а Указом от 10.12.82 г. - орденом Октябрьской революции.
 
Занимаясь совершенствованием работы сложного и большого механизма КИКа, Николай Фёдорович находил время и для решения вопросов жизнеобеспечения городка. Мы часто приглашали командира в/ч32103 на заседания исполкома и сессии Совета депутатов. И он находил время, приходил и высказывал свои соображения по обсуждаемой теме. Досконально знал информацию о всех аспектах жизни горожан.
 
За эти годы посёлок Голицыно-2 превратился в город областного подчинения с населением свыше 17 тысяч человек, с благоустроенным жильём и сложившейся инфраструктурой. Были построены четыре детских сада, две школы, открыты отделение милиции, поселковая библиотека, филиал музыкальной школы, новые магазины и столовые. В 1982-м сдан в эксплуатацию новый Дом офицеров, возведён памятник В.И.Ленину.
 
Чуть позднее заработали городская аптека, детская спортивная школа, городская поликлиника, кухня детского питания, 483-й военный госпиталь. В 1982 году было открыто регулярное автобусное сообщение маршрута № 52 до ст. Жаворонок. И ещё были построены многие другие важнейшие для населения объекты соцкультбыта.
 
Высочайшую требовательность Николай Фёдорович предъявлял к качеству сдаваемых объектов: было ли это учреждение или жилой дом. Несколько раз в месяц, по необходимости, им совершались объезды городка с лицами, ответственными за строительство, с представителями службы эксплуатации и другими специалистами. Он был строг и взыскателен, не терпел никаких надуманных отговорок, но всегда мог понять объективные причины, из-за которых срок выполнения задания откладывался. Жители знали о замечательной привычке командира: все увидеть собственными глазами и иметь собственное мнение по поводу незавершенного объекта. И верили: если объезд был, значит, все недостатки будут устранены.
 
Обладая колоссальной трудоспособностью, предъявляя высокие требования к себе, он строго спрашивал и с подчиненных ему людей. Всё, за что брался Шлыков, ему неизменно удавалось. Его целеустремленность, убеждённость в своей правоте, его авторитет и, наконец, его личное обаяние открывали перед ним двери многих государственных учреждений, помогали решать сложные проблемы города.
 
За большой вклад в становление, строительство и социально-экономическое развитие города и за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Николаю Фёдоровичу Шлыкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Голицыно-2». В 1999 г. он ушёл из жизни. Но память о человеке, так много сделавшем для нашего города , останется навечно. Его именем названа улица в Краснознаменске. В музее школы № 4 есть стенды, рассказывающие о жизни генерала Шлыкова. Память о нём - это, прежде всего, продолжение дела, которое было смыслом его жизни.
 
Евгения МИРОНОВА, руководитель краеведческого музея, Почётный гражданин города.
 
Прочитано в газете «Новости Краснознаменска»
 
 
От «Катюш» до ракетно-космической техники…
 
Необычайно высокий лоб… Внимательный, серьезный и даже требовательный взгляд. Неестественно густые брови вздернуты вверх. Они выдают в генерал-лейтенанте в отставке Николае Шлыкове человека, многое повидавшего на своем веку.
 
Николай Федорович прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, а с января 1945-го командовал дивизионом легендарных «катюш». В боях за Днепр его наградили орденом Отечественной войны II степени, а «за Берлин» – орденом Александра Невского.
 
 В феврале 1945 года он был ранен и возвратился из госпиталя к началу Берлинской операции. «Я горжусь, – писал Николай Федорович в автобиографии, – что в годы Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в самых знаменитых сражениях – в битве под Сталинградом, сражении на Орловско-Курской дуге, в Белорусской и Висло-Одерской операциях. Венцом моей боевой биографии стало участие в битве за Берлин. Там я встретил День Победы».
 
Его послевоенная служба была связана с испытаниями и применением ракетно-космической техники. В 1953 году он окончил Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского и получил назначение на Государственный центральный полигон Министерства обороны СССР. Николай Федорович посвятил ему одиннадцать лет.
 
В годы создания ракетно-ядерного щита он активно участвовал в разработке головных частей со специальным зарядом, в проведении первого в Советском Союзе пуска ракеты из шахтной пусковой установки, а также в запуске первого искусственного спутника Земли.
 
Назначение на должность начальника направления в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, произошедшее в 1966 году, Николай Шлыков воспринял как значимый биографический эпизод. В октябре 1970 года он сделал еще один шаг по карьерной лестнице. Теперь Николай Федорович стал заместителем начальника Главного управления Космических средств по боевому применению. Он «влился» в работу без раскачки, с самых первых дней. За пять лет работы в Главке генерал-майор Шлыков внес большой вклад в создание новых космических средств, организацию их испытаний и применения. Грандиозная работа была проделана им по развитию полигонов.
 
Разработанное при его участии Руководство по проведению запусков космических аппаратов позволило упорядочить их периодичность. Именно тогда были заложены основы организации несения дежурства в частях командно-измерительного комплекса (КИК). За участие в создании и освоении систем спутниковой связи в 1975 году Николай Федорович награжден орденом Октябрьской Революции. В 1976 году генерал-майор Николай Шлыков был назначен начальником командно-измерительного комплекса. По признанию Николая Федоровича, годы службы в КИКе стали лучшими в его жизни. Он решал непростые вопросы по модернизации и дооснащению КИК техническими средствами в связи с подготовкой программы «Буран», руководил доработкой программно-математического обеспечения. Одним словом, командно-измерительный комплекс развивался и в 1982 году был преобразован в Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств Минобороны СССР.
 
Генерал-лейтенант Шлыков – почетный гражданин подмосковного Краснознаменска, его именем названа одна из улиц этого города.
 
После увольнения из Вооруженных Сил СССР по выслуге лет он продолжил работу по специальности в Российском научно-исследовательском центре космической документации
 
Виктор КРЕТОВ, Дмитрий ДМИТРИЕВ. Прочитано в газете «Красная Звезда» 22 Сентября 2007 года  
 
 
75 лет генерал-лейтенанту
Николаю Фёдоровичу Шлыкову, апрель 1997 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Справа - глава
адми-
нистрации города Красно-
знаменска Николаев Алексей Витальевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поздравление
от
Г.С. Титова.