Вячеслав Довгань, Игорь Подгурский, 26 декабря 2006 года
 
Он был победителем
 
В октябре 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома Байконур и Командно-измерительным комплексом. Это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения, среди первых руководителей которых был почетный гражданин Байконура лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно-космической техники. Он прошел Великую Отечественную войну, получил инженерное образование и горел желанием прославить Родину добрыми делами.
 
Андрей Карась родился 27 сентября 1918 года в крестьянской семье на Харьковщине. В хате ютились семьи четырех братьев, и в каждой по двое детей, а в семье Григория - трое, и самый младшенький - Андрюша. Андрей рано остался без родителей, а затем и без старших брата и сестры. Всех скосил сыпной тиф. Под присмотром деда, а в основном предоставленный самому себе, рос маленький Андрей. Окружающих удивляла его тяга к знаниям. Хотя учиться в тесноте и бедности было нелегко, сельскую школу он одолел успешно, а затем и семилетку, которую окончил в 1932 году, и поступил в педагогический техникум. Но по специальности учителя работать не пришлось: позвала в свои ряды Красная Армия. В октябре 1938 года окончил Одесское артиллерийское училище.
 
Командование обратило внимание на педагогические наклонности молодого лейтенанта, он был назначен командиром курсантского подразделения Подольского артиллерийского училища, где в 1939 году стал членом ВКП(б). С первых дней Великой Отечественной войны А. Карась находился в действующей армии. Воевал мужественно и умело. Командовал подразделениями, а в конце войны - полком гвардейских минометов, знаменитых 'катюш'. Боевые заслуги фронтовика отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
 
Сразу же после войны Андрей Григорьевич поступил в военную академию.
 
После окончания в 1951 году Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского он служил в войсках на различных должностях, выполняя сложнейшую работу по организации создания и развития ракетных частей Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). В 1950-х годах А.Г. Карась возглавлял штаб 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны (Капустин Яр), где проходили летную отработку первые баллистические ракеты.
 
В 1955 году полковник Карась был назначен начальником штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (Байконур), где он познакомился с С.П. Королевым, членами возглавляемого им Совета главных конструкторов и другими ведущими специалистами в области ракетно-космической техники.
 
В эти годы он проводит большую организаторскую работу по обеспечению летных испытаний боевых баллистических ракет, в том числе первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Именно на полигоне Байконур раскрылись новые грани его организаторского таланта.
 
В период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли А.Г. Карась в качестве научного консультанта 4-го Научно-исследовательского института Минобороны подключается к созданию Командно-измерительного комплекса (КИК). В 1959 году он становится начальником Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов, а в 1962-м - начальником Центра командно-измерительного комплекса - Центра КИК. Как начальник центра, он с интересом знакомится с его людьми и делами, скрупулезно вникая в мельчайшие подробности работы. Андрей Григорьевич побывал почти на всех командно-измерительных пунктах.
 
В этот период им была проделана большая работа по приданию этому комплексу наряду с командно-измерительными функций научного центра. Это в значительной мере способствовало успехам СССР в изучении с помощью космических аппаратов Луны, Марса и Венеры, а также в освоении космического пространства в интересах народного хозяйства (связь, метеорология, геодезия и др.), в осуществлении запусков в космос первых пилотируемых кораблей - 'Восток' с Юрием Алексеевичем Гагариным и 'Восток-2' с Германом Степановичем Титовым.
 
В марте 1965 года генерал-майор Карась возглавил вновь созданное в Министерстве обороны Центральное управление космических средств и развернул большую работу с промышленностью по созданию перспективных космических средств. Одновременно он принимал личное участие в запусках космических аппаратов и реализации крупных космических программ, таких как советско-американская программа 'Союз' - 'Аполлон'.
 
Благодаря успешному выполнению поставленных задач ЦУКОС в 1970 году был преобразован в Главное управление космических средств Министерства обороны, а генерал-лейтенант А. Карась стал его начальником.
 
В этот период на полигонах Байконур и Плесецк создаются новые технические и стартовые комплексы, вводятся новые средства запуска и управления полетами КА, на орбитах развертываются первые космические системы и комплексы различного назначения, формируются испытательные подразделения полигонов и КИК, утверждаются первые долгосрочные планы создания космических средств, выходят на испытания и принимаются на вооружение первые космические комплексы военного назначения. Воинские части, осуществляющие эксплуатацию космических средств, становятся, по существу, основой будущих Военно-космических сил (нынешних Космических войск).
 
'Космические' заслуги генерал-полковника А.Г. Карася отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
 
В январе 1979 года Андрея Григорьевича не стало. Но он остался в делах, осуществленных как под его руководством, так и под руководством его многочисленных учеников.
 
 
Я.Я.Сиробаба (МОО ВКИК)
 
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЕННО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК А.Г.КАРАСЬ
(к 85-летию со дня рождения)
 
Генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась (27 сент. 1918 – янв.1979) - выдающийся первопроходец в области организации и развития отечественной военно-космической деятель­ности. С 1936 г.– в Советской Армии. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Командовал гвардейским минометным полком "катюш". За боевые заслуги удостоен высоких наград. По окончании Военной Академии им. Ф.Э.Дзержинского – в РВСН, начальник штаба полигона Капустин Яр, а затем Байконур. Главные его заслуги в военно-космической области относятся к периоду с 1959 по 1979 год, когда он был начальником Центра командно-измерительного комплекса, затем Центрального и, наконец, Главного управления космических средств. Наиболее важные направления, которые он выдвигал и неуклонно проводил в жизнь в этой области, состоят в следующем.
 
Прежде всего, - это осуществление организационного единства решения министерством обороны (МО) задач Командно-измерительного комплекса (КИКа) как по управлению косми­ческими аппаратами (КА), так и по управлению техническими средствами измерений и передачи на борт КА команд и программ. Возглавив в 1959 году Центр управления средствами КИКа, он стал инициатором передачи в 1962 г. в этот центр из НИИ-4 МО главных функций КИКа – контроля и управления космическими аппаратами. На этой основе было осуществлено преоб­разование Центра управления средствами КИКа в Центр КИК ИСЗ и КО. Возглавляя этот новый Центр, он обосновал и провел в жизнь создание в его составе первых специализированных подраз­де­лений, профилированных на управление КА родственных типов, а также подразде­ле­ний баллистического и телеметрического обеспечения управления ими. Для руковод­ства этими под­­разделениями были назначены высоко квалифицированные, творчески мыслящие специалис­ты.
 
Другим важным его достижением было сосредоточение централизованного управления космическими аппаратами самого различного военного, научного, и народно-хозяйственного назначения в едином  КИКе. Это позволяло, особенно после назначения  его в 1965 году руководи­телем вышестоящего ЦУКОСа, а затем ГУКОСа, рассматривать КИК как важнейшее военное формирование будущих единых Военно-космических сил, а затем и Космических войск страны.
 
Поддерживая тесную связь с руководством Минис­тер­­ства общего машиностроения, заместителем Министра обороны по вооружению, с главными конструкторами и руководителями научных конструкторских организаций и промышленных предприятий, он умело направлял развитие и оснащение КИКа новой техникой. Был инициатором и наставником создания системы комплексной автоматизации КИКа, позволившей осуществлять автоматизированный контроль и управление практически всеми отечественными КА. Всё это подняло значимость, место и роль КИКа в масштабе страны. Центр КИКа, именовавшийся 20 лет подряд Центром Командно Измерительных Комплексов ИСЗ и КО, завоевал высокий авторитет и был удостоен орденов трудового Красного Знамени в 1977 году и Октябрьской революции, вскоре после кончины Андрея Григорьевича, в 1982 году.
 
Будучи начальником ЦУКОСа и затем ГУКОСа, опираясь на плеяду своих достойных соратников, он активно влиял на формирование научно-обоснованных Государст­венных программ развития космической техники и руководил заказами создания в промышлен­ности новых космических средств военного и двойного назначения как материальной основы будущих Космических войск страны. Влияние на реализацию программ и заказов подкреп­ля­лось плодотворным участием его в целом ряде Государственных комиссий по лётным испытаниям космических аппаратов систем и комплексов, в том числе в ранге председателя комиссий.
 
В своей деятельности он придавал большое значение роли научных исследований, проводимых не только сторонними НИУ, в том числе и по заказу ЦУКОСа, ГУОСа, а и подчинёнными военными научными коллективами. Содействовал созданию в Центре КИКа научных подразделений, как единственно способных, на основе годами накопленного опыта управления КА, изыскивать пути действенного совершенствования применяемых технологий, в том числе программно-математического обеспечения. В 1968 году добился выделения из
НИИ-4 МО космического филиала и преобразования этого филиала в 1972 г. в подчиненный ЦУКОСу ЦНИИ космических средств. Всемерно способствовал выполнению там работ по определению перспективных направлений развития всех видов космических средств с учётом интересов министерства обороны. Особое значение придавал работам по непосредственному эскизно-системному проектированию дальнейшего развития КИКа в филиале НИИ-4, а затем в ЦНИИКСе, на основе широкой кооперации с промышленными НИИ и КБ, для каждой новой космической системы и для всей совокупности перспективных отечественных космических аппаратов и систем. Исторический опыт свидетельствует, что, в отличие от военной, никакая промышленная организация не в состоянии достаточно глубоко вникнуть, системно спроектировать и реализовать перспективное развитие КИКа с учетом как военно-стратегических, так и экономических аспектов. Особенно существенны при этом вопросы унификации технических средств, реализации стратегии развития единого Командно-измерительно­го комплекса, базового для контроля и управления всеми отечественными космическими аппаратами, его живучести в различных условиях.
 
Кратко отмеченные достижения Андрея Григорьевича Карася были исключительно прогрессивными, обеспечили высокую эффективность отечественной военно-космической деятельности исходя из интересов национальной безопасности страны. Он приумножал их до последних дней своей яркой, плодотворной жизни. Воспоминания о его драгоценном опыте это не только благодарная дань истории, но и вдохновляющий предмет учёта в настоящем и будущем.
 
 
Основатель космических сил
– генерал-полковник Карась Андрей Григорьевич
 
27 сентября 2011 года генерал-полковнику Андрею Григорьевичу Карасю исполнилось бы 93 года. Этот человек занимает в истории военной космонавтики особое, выдающееся место. Без преувеличения его можно назвать одним из основателей Космических войск России.
 
Родившись в крестьянской семье на Харьковщине, он с малых лет тянулся к знаниям. Отлично окончив семилетку, поступил в педагогический техникум. Но по его окончании почувствовал тягу к военному делу и сразу же поступил в Одесское артиллерийское училище, которое закончил в 1938
 
Великую Отечественную войну лейтенант Карась встретил командиром батареи. Он воевал, как говорится, от звонка до звонка. Воевал с честью, награды тому свидетельство: орден Ленина, два ордена Красного знамени, ордена Александра Невского и Красной звезды. С 1942 года и до конца войны командовал 40-м гвардейским минометным полком прославленных «катюш». С тех пор так и остался на всю жизнь ракетчиком, сначала стратегическим затем и космическим.
 
Успешно закончив в 1951 году Военную Академию, Андрей Григорьевич оказался на острие военно-технического прогресса. Страна стремительно возрождалась, бурно шёл процесс технологического перевооружения производства, прежде всего военного - в кратчайшие сроки нужно было обеспечить надежную безопасность страны, достичь стратегического паритета с США. Первые советские баллистические ракеты проходили испытания на приволжском полигоне Капустин Яр. Начальником штаба у легендарного руководителя этого полигона генерала Вознюка стал Андрей Григорьевич Карась.
 
А когда вступал в строй новый невиданного размаха полигон в Казахстане, ныне космодром Байконур, Андрей Григорьевич направляется начальником штаба на этот труднейший участок. Не только космодром обустраивал он, но и город, почетным гражданином которого был избран.
 
Следующая высокая ступень служебной деятельности - организация важнейшей наземной космической структуры: Командно-измерительного комплекса. Пять лет он возглавлял эту стремительно развивавшуюся организацию. И наконец, логическим продолжением нелегкой карьеры Андрея Григорьевича становится назначение его начальником Центрального, затем Главного управления космических средств Министерства обороны. Можно сказать, что всем нажитым опытом жизни и службы в Вооруженных Силах, он был готов к исполнению роли военачальника такого крупного масштаба и оправдал оказанное ему доверие. В этот период он работает с особым напряжением сил и здоровья. Это была по истине вершина его жизни. Он активно добивается развития военно-космических исследований, созданию отраслевого научно-исследовательского института, лично учувствует во всех наиболее значимых запусках космических аппаратов, является членом и Председателем Государственных комиссий.
 
Регулярно выезжая на космодромы, в соединения и части Андрей Григорьевич решал не только сугубо профессиональные проблемы. Как только появлялась свободная минута, он стремился в неформальной обстановке пообщаться с командирами, инженерами, рядовыми солдатами. При этом заметно светлели лица собеседников, увереннее чувствующих себя после каждой такой беседы. Генерал Карась, еще по фронтовому опыту знал цену задушевному общению с людьми.
 
Несмотря на все заслуги и награды, сам он был он очень скромным человеком, как говориться - бессребреником. Когда он ушел из жизни, оказалось, что у него нет ни денежных сбережений, ни дачи, ни машины, ни каких либо других материальных ценностей вещей. Все, кто работал с ним, кто знал его по жизни, помнят, что Андрей Григорьевич не страдал комплексом исключительности.
 
Простой был человек, хотя, на самом-то деле - очень не простой, а исключительно талантливый, целеустремленный, преданный делу и Родине.
 
С тех пор, как его не стало ветераны Космических войск, командование, офицеры центрального аппарата, ежегодно в канун Дня Победы посещают Ново-Кунцевское кладбище города Москвы, где похоронен Андрей Григорьевич Карась, возлагают цветы у подножья памятника пленному патриоту, вспоминают добрым словом. А в день его 90-летнего юбилея это мероприятие будет уже не траурным, а светлым и особенно торжественным. Фундамент, заложенный генералом Карасем в основу Космических войск, и сегодня сохраняет свою прочность, он позволяет уверенно и мощно развивать их возможности в обеспечении безопасности России.
Источник: www.cosmosinter.ru 
 
 
По инициативе  совета общественной организации "Ветераны космоса"(председатель совета Власюк В.М.) учреждена и выпущена памятная медаль имени первого начальника Центрального, затем Главного управления космических средств Министерства обороны генерал-полковника Карася Андрея Григорьевича.
 
Памятной медалью имени генерал-полковника Карася А.Г. могут награждаться члены ветеранских организаций, входящих в Союз ветеранов Космических войск, военнослужащие и служащие Российской армии, работающие в Космических войсках, а также на предприятиях и в организациях Ракетно-космической отрасли.
 
Основанием для награждения являются заслуги: в области ракетно-космической науки и техники, в разработке и осуществлении космических проектов, в выполнении задач, стоящих перед Космическим войсками и отраслью в целом, активная пропаганда истории и достижений отечественной космонавтики, личное участие в патриотическом воспитании молодёжи и организации мероприятий, проводимых ветеранскими организациями.
 
Награждение производится руководящими органами Союза ветеранов Космических войск и МОО «Ветераны Космоса» по представлению руководства организации, оценивающей деятельность кандидата на награждение.
 
Память на продажу.
 
Тем временем, (видимо, потомки Андрея Григорьевича?) выставляют на зарубежном интернет-аукционе артефакты, касающиеся первого командущего космическими силами (тогда - ЦУКОС, впоследстви - ГУКОС/УНКС МО/ВКС/КВ/ВВКО)
 
Из описасания аукциона: ваза, видимо, подарена юбиляру руководством космодрома Байконур.
 
В наше время практика одаривания такими вазами продолжается - подобная посуда (другое название этой аляповатой вазы с сельским пейзажем, подареной ГИЦИУ КС (! а не колхозу "Путь Ильича")  к 46-й (?!) годовщине подобрать сложно) есть в музее Краснознаменска - подарена Губернатором Московской области...
 
Может быть, нынешнему Губернатору следовало бы выкупить
лот раритетов, имеющих отношению к Г.А. Карасю (ваза, книги с автографами космонавтов, юбилейные медали от Б. Покровского и КБОМ, шкатулка) и подарить тому же музею - да и дешевле, ИМХО, обошлось бы...