Главный испытательный Космический Центр, 12 апреля 2012 года
Фото: Анатолий Жданов, «Московский комсомолец»
 
 
 
 
Начальник 153 Главного испытательного космического центра (153 ГИЦ)
космического командования (КК) Войск воздушно-
космической обороны (ВКО)
полковник
Ильин
Андрей
Васильевич
 
 
 
 
 
В ЦУС ГЛОНАСС
2-го Центра
 "крутят"
 презентацию решетневцев....
 
Главный испытательный Космический Центр, 24 октября 2013 года
Министр обороны России С. Шойгу посетил ГИКЦ им. Г.С.Титова
 
 
 
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в город Краснознаменск Московской области, где посетил Главный испытательный космический центр имени Г.С.Титова (ГИКЦ).
 
На командном пункте ГИКЦ глава военного ведомства заслушал доклад командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майора Александра Головко о предназначении, составе, задачах центра и основных направлениях совершенствования наземного автоматизированного комплекса управления, а также ознакомился с особенностями организации боевого дежурства по обеспечению непрерывного управления российской орбитальной группировкой.
 
 
 
 
Во время своего пребывания в ГИКЦ генерал армии Сергей Шойгу осмотрел центры управления полетами космических аппаратов, пункты сбора и обработки информации и другие объекты центра.
 
ГИКЦ имени Г.С. Титова космического командования Войск ВКО выполняет задачи по обеспечению запусков космических аппаратов различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет, управления российской орбитальной группировкой космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.
 
Его уникальный комплекс многофункциональных радиотехнических и радиоэлектронных средств с высокой степенью автоматизации обеспечивает исключительную точность измерений на дальностях от нескольких сотен до сотен миллионов километров.
 
В 2012 году специалисты ГИКЦ обеспечили проведение 24 запусков космических аппаратов различного назначения, проведенных с космодромов Плесецк и Байконур, а также 4 пуска межконтинентальных баллистических ракет с космодрома Плесецк и полигона Капустин Яр. Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления провели около 370 тыс. сеансов управления космическими аппаратами.
 
 
В настоящее время ГИКЦ обеспечивает управление около 80% отечественных космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Ежедневно в составе дежурных смен командно-измерительных комплексов и отдельных измерительных пунктов ГИКЦ, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, несут дежурство около 1000 специалистов Войск ВКО.
 
Ежесуточно дежурными силами центра осуществляется свыше 1000 сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
 
 
 
 
 
 
 
Всего с момента создания командно-измерительного комплекса его специалисты обеспечили запуск и управление более 3 тыс. космических аппаратов, выполнили около 9,5 млн сеансов управления космическими аппаратами.
 
Генерал-майор Головко доложил министру обороны о том, как решается одна из актуальных задач, которая сегодня стоит перед Главным испытательным космическим центром, – управление космическими аппаратами «Глонасс».
 
 
 
 
 
 
В ходе СКШУ «Запад-2013» ГИКЦ имени Титова обеспечивал все виды и рода войск спутниковой связью, частотно-временной и навигационной информацией, а также другой специальной информацией, необходимой для обеспечения боевых действий. Войска пользуются этими данными во время многих других учений и в повседневной боевой учёбе.
 
Первоисточник: www.mil.ru
 
 
Ред.:
 
Интересный момент. Внутри техзданий на рабочих местах всегда во всем КИКе расчеты работали без головных уборов.
 
На фотографиях выше (2012 года) именно так они и работают - и в общем  большом зале, и в помещениях ЦУС ГЛОНАСС.
 
Но вот прибывает министр - и дежурная смена надела пилотки. Зачем? Поддержать генералов Головко и Майдановича, не снявших фуражки?
 
 
 
 
 
В ГИКЦ грядет унификация...
 
Количество систем управления спутниками в России к 2016-2017 годам будет сокращено до двух, сообщил начальник Главного испытательного космического центра имени Титова космического командования войск ВКО полковник Андрей Ильин.
 
Он пояснил, что на сегодняшний день на вооружении стоят системы, которые разрабатывались еще в 70-80-е годы.
 
"Мы идем по направлению модификации, унификации средств, и если сейчас управляющих воздействий на космический аппарат мы имеем три-четыре типа наземных средств, то в 2016-2017 годах уже будем иметь у себя на вооружении всего лишь два типа с перспективой, что у нас будет один тип средства, что позволяет и экономию денежных средств, и людских ресурсов", — сказал Ильин в эфире радиостанции РСН.
 
11.10.2014 РИА Новости