90 лет генерал-майору в отставке
Ивану Моисеевичу Мартынову
 
Генерал-майору в отставке, бывшему заместителю начальника Центра Командно-измерительного комплекса (ЦКИК) по политической части – начальнику политического отдела Ивану Моисеевичу Мартынову 7 февраля 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения.
 
 
И сейчас в строю
 
В ряды Красной Армии он был призван в декабре 1939 года. С начала советско-финляндской войны и до окончания Великой  Отечественной Иван Моисеевич на фронте. Война для него закончилась на Дальнем Востоке.
 
За 40 лет безупречной службы в Вооружённых силах Мартынов прошёл славный путь. За боевые отличия и успехи в мирное время он награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими наградами правительства, а также Федерации космонавтики СССР и России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».
 
Бытует мнение, что долголетие может считаться настоящим подарком судьбы лишь тогда, когда его обладатель ясно мыслит, обладает хорошей памятью, находится в отменной физической форме. Иван Моисеевич, несмотря на почтенный возраст, красив, подтянут, подвижен и бодр. Каждый новый день он встречает с хорошим настроением и непременно начинает с физических упражнений. Участвует в мероприятиях, проводимых ветеранской организацией, охотно выступает перед школьниками с рассказами о войне, о истории командно-измерительного комплекса – ветерану есть что вспомнить, о чём рассказать молодёжи. Долгие годы активно работал в Советском комитете ветеранов войны, а затем – председателем Комитета ветеранов войны СНГ.
 
Служил там, где был нужен
 
Иван Моисеевич родился в деревне Федуленки Арбажского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. Там прошли его детство и школьные годы. Он мечтал стать врачом. В 1939 году с отличием окончил медицинское училище. Работать по полученной специальности и продолжить образование помешали советско-финляндские военные события. Воспитанный на идеалах патриотизма, он, как и  многие сверстники, пошёл в военкомат и попросился на фронт. Военную науку побеждать красноармеец Мартынов познавал на заснеженных полях в трескучий мороз и жгучий ветер. Прилежно учился метко стрелять из винтовки и бросать гранаты в цель. Командиры ставили в пример старательного бойца другим воинам. Он был направлен на учёбу в полковую школу. По её окончании уже сержант Мартынов был назначен командиром отделения, а затем заведующим делопроизводством штаба полка.
 
В Великую Отечественную войну политрук Мартынов – ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 83-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. В октябре 1942 года  он, старший лейтенант, был назначен инструктором, а затем старшим инструктором организационно-инструкторского отдела по работе с первичными парторганизациями политуправления Дальневосточного военного округа.
 
Великая Отечественная война для капитана Мартынова закончилась на Дальнем Востоке. Он решил продолжить службу в Вооружённых силах в качестве политработника и поступил в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил с отличием.
 
Мартынов назначен заместителем командира по политической части горно-стрелкового полка в Прикарпатском военном округе. За короткий срок энергичный подполковник добивается впечатляющих успехов. Как старший политработник в полку он настойчиво проводит политико-воспитательную работу с личным составом. Постоянно заботится об укреплении единоначалия, воинской дисциплины и политико-морального состояния личного состава. Умело обучает и воспитывает партийный актив. В общении с людьми строг, но корректен, справедлив, заботлив и честен. Его слова не расходятся с делами. Он пользуется большим уважением у командования и личного состава. Люди всегда получают от него совет и поддержку. Результаты такой целенаправленной работы не заставляют себя ждать: в полку выросло число отличников и отличных подразделений, поставленные задачи выполняются только на «хорошо» и «отлично». В приказах по дивизии полк отмечается как лучший.
 
Закономерно, что очередной ступенькой служебного роста подполковника стало назначение его советником заместителя командира пехотного полка по политической части пехотной дивизии пехотного корпуса ГДР. И здесь офицер Мартынов проявил себя грамотным, инициативным, способным принимать ответственные решения. Накопленный опыт организации партийно-политической работы с личным составом он умело передавал товарищам по оружию.
 
Компетентность, напористость и инициатива, с какой Иван Моисеевич решал поставленные задачи, обратили на себя внимание руководителей, и ему предложили должность инспектора организационно-инструкторского отдела политуправления, а затем – начальника политического отдела мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе.
 
Дальнейший служебный и жизненный путь перспективного офицера в течение девяти лет продолжился в Ракетных войсках стратегического назначения. Был начальником политического отдела ракетной дивизии, первым заместителем начальника политотдела ракетной армии, секретарём парткома и начальником политотдела Рижского высшего командно-инженерного училища. В 1968 году полковнику Мартынову И.М. было присвоено воинское звание генерал-майор.
 
Остались в прошлом воспоминания о службе в ГДР, в городах:  Ростов-на-Дону, Куйбышев, Красноярск, Волгоград, Смоленск, Рига… – о местах, где  служил он в послевоенные годы. Всюду как нитка за иголкой, перенося неудобства кочевой жизни, за ним следовала Наталья Леонидовна, его верная супруга, опора в семье, с которой в мире и согласии прожили 54 года, вырастили достойных детей – дочь Елену и сына Александра.
 
Подмосковный период
 
В 1969 году генерал Мартынов назначается в Центр Командно-измерительного комплекса (ЦКИК) заместителем начальника по политической части – начальником политического отдела.
 
Вспоминает генерал-майор Чумаков А.М., в то время полковник, заместитель начальника политотдела ЦКИК: «Встретил я генерала Мартынова, обстоятельно доложил о структуре партийных и комсомольских организаций, состоянии партийно-политической работы в частях, представил офицеров. Заслушав доклад, генерал-майор Мартынов не удержался, воскликнул: «Зачем же меня сюда прислали!», – так  ему понравился и  доклад, и состояние проводимой партийно-политической работы в Командно-измерительном комплексе». При близком знакомстве с политотдельцами генерал Мартынов И.М. смог убедиться в их высокой компетентности и работоспособности. Это были опытные организаторы партийно-политической работы, прошедшие службу в частях космодромов и РВСН: Альхов В.Ф., Мартынов В.Г., Строна В.В., Чекуров П.П. и другие офицеры.
О высоком авторитете генерала Мартынова И.М. свидетельствует факт рекордно-продолжительной 10-летней службы в КИКе. За то же время, кроме генерала Спицы И.И., должность начальника КИК занимали генералы Стаценко И.Д. и Шлыков Н.Ф. Это был непростой период в истории быстро развивающегося комплекса. Постоянно действующей становилась орбитальная группировка, которая стала использоваться в интересах решения практических задач.
 
Большая заслуга Ивана Моисеевича состояла в том, что организационно были укреплены партийные и комсомольские организации. К 1970 году было создано 12 политотделов КИПов, 15 парткомов, 98 первичных парторганизаций, где на учёте состояло около 5 тысяч коммунистов. Отряд комсомольцев насчитывал более 8 тысяч членов ВЛКСМ. Для проведения культурной и политико-просветительной работы в КИКе  созданы 12 клубов, 16 библиотек, 6 музеев, 5 комнат боевой славы. Иван Моисеевич поддержал предложение ветерана полковника Покровского Б.А. о создании ветеранской организации КИК, и 17 августа 1973 года при его непосредственном участии она была создана.
 
Под руководством Мартынова И.М. были проведены крупные мероприятия, связанные с подготовкой и празднованием 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 60-летия Октябрьской Революции и Вооружённых сил, организован обмен партийных документов. Партбилеты нового образца генерал Мартынов вручил Героям Советского Союза лётчику-космонавту, заместителю командира части по боевому применению Г.С. Титову, и начальнику отдела эксплуатации МТО С.П. Васечко. При непосредственном участии Ивана Моисеевича был создан первый поселковый Совет в Голицыно-2, подобраны специалисты и образован исполком поссовета. В связи с 50-летием образования СССР политический отдел организовал большую работу по интернациональному воспитанию личного состава, привитию ему высоких патриотических чувств, уважения к национальным традициям и обычаям.
 
Своевременно принимались меры по усилению информационно-разъяснительной работы в частях и подразделениях в связи обострением на советско-китайской границе. Лично генерал Мартынов работал в частях, которые переводились в повышенную степень боевой готовности (где командирами были офицеры В. Босов и В. Тимошин).
В ходе проводимых командно-штабных учений личный состав и служащие партийных органов получали практические навыки действий в различных степенях боевой готовности, соблюдения режима секретности, дисциплины связи при обмене информацией.
Генерал Мартынов добивался от руководителей, каждого коммуниста  персональной ответственности за качественное выполнение задач дежурства. На партийных конференциях, собраниях партийных активов обсуждались основополагающие вопросы боевой готовности, совершенствования стиля работы руководителей и качества опытно-испытательных и научно-исследовательских работ.
Космический комиссар
 
За время службы в Командно-измерительном комплексе начальник политического отдела генерал Мартынов активно влиял на выполнение космических программ, имеющих военное  и народнохозяйственное назначение. Это лунная и марсианская программы, программа по изучению Венеры, долговременные орбитальные станции «Алмаз» и «Салют». Выдающимся научным экспериментом была работа с «Луноходом», автоматизированным самоходным аппаратом.
 
В июне 1975 года личный состав КИКа обеспечил проведение советско-американского эксперимента в космосе по программе «Союз-Аполлон», положившего начало долговременному сотрудничеству. В работе по эксперименту участвовали дежурные смены шести КИПов. Специалисты КИКа достойно представляли Советский Союз в американском космическом ЦУПе.
В 1975 году личный состав КИКа осуществил телеуправление 131 космическим аппаратом, проведя 84972 сеанса управления с ними.
 
В 1976 году КИК приступил к работам со спутником серии «Экран», предназначенным для передачи программы Центрального телевидения на сеть приёмных устройств коллективного пользования районов Сибири и Дальнего Востока. В следующем году были обеспечены выведение на расчётную орбиту и работа космического аппарата серии «Горизонт», обеспечивающего телефонную и телеграфную связь, передачу телевизионных программ станциям систем спутниковой связи «Орбита», «Москва» и для использования в международной системе спутниковой связи «Интерспутник».
 
Годы пребывания Ивана Моисеевича в должности начальника политического отдела совпали со знаковыми событиями в жизни КИКа. В 1977 году Центру Командно-измерительного комплекса было вручено Боевое Знамя. За большие заслуги в деле освоения космического пространства, укрепления обороны страны  и  высокие показатели в боевой и политической подготовке Центр был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Немалая заслуга в получении высокой награды  Родины – неустанная и многогранная организаторская работа  генерал-майора Мартынова Ивана Моисеевича. Многое делалось впервые, и он сумел выделить главное, найти единственно правильные решения и провести их в жизнь. В основе его организаторской работы были жизненный опыт, талант руководителя, творческое применение средств, форм и методов воздействия на сознание и чувства людей.
 
Командование, ветераны Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова сердечно поздравляют Ивана Моисеевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрости и долголетия.
                         
   Виктор Кретов, ветеран космонавтики России
 
Источник: www.krasnoznamensk.biz
 
Иван Моисеевич Мартынов ушёл из жизни 24 октября 2012 года.