Управления и отделы в/ч 32103
 
 6-ой Центр ГЦИУ ВКС - войсковая часть 77183
 
6-ой Центр ГЦИУ был образован на базе Информационно-вычислительного комплекса (ИВК)
Рокот и начал свою работу по управлению КА в 1972 году. По наименованию Информационно-вычислительного комплекса ЦУП КА ННХН тоже получил наименование Рокот. Он разместился в Москве в здании Института космических исследований АН СССР, расположенном на площади академика М.В.Келдыша. Первым аппаратом, с которым работали специалисты Центра, был спутник Интеркосмос-6, выведенный на орбиту 7 апреля 1972 года.
 
Структурно 6-ой Центр ГЦИУ состоял из двух подразделений: 61-го управления, занимавшегося работой с автоматическими КА ННХН, и 62-го управления, участвующего в управлении пилотируемыми кораблями и орбитальными станциями.
 
В период с 1972 по 1995 годы Центр использовался для управления аппаратами как ближнего, так и дальнего космоса. Среди первых были низкоорбитальные спутники серий
Интеркосмос, АУОС, Метеор, Океан, Ресурс-О, стационарный метеорологический спутник Электро. 6-ой Центр управлял также экспериментальным спутником Старт-1 запущенным одноименной ракетой в 1993 году. Из Центра велось управление и иностранными спутниками: французским Signe-3 (Снег-3) и индийским IRS-1B, запущенными советскими ракетами-носителями Космос-3М (17 июня 1977 года, космодром Капустин Яр) и Восток (29 августа 1991 года, космодром Байконур) соответственно. Также отсюда велось управление украинским спутником Сiч-1 с момента его запуска российской ракетой-носителем Циклон-3 с космодрома Плесецк 31 августа 1995 года по 10 октября того же года.
 
Среди аппаратов дальнего космоса 6-ой Центр управлял научными станциями
Прогноз, Астрон, Гранат, автоматическими межпланетными станциями Луна, Марс, Венера, Вега, Фобос. Однако после распада СССР, при котором использовавшийся для управления аппаратами в дальнем космосе Центр дальней космической связи (г. Евпатория, Крым) отошел к Украине, эти работы из ведения 6-го Центра ушли.
 
Также специалисты Центра принимали участие в работах с орбитальными пилотируемыми станциями
Салют, Алмаз, Мир, транспортными кораблями Союз, Прогресс, ТКС, модулями станции Мир, неся дежурство в круглосуточном режиме в ЦУП ЦНИИМаш (г. Калининград, Московская обл.).
 
ЦУП КА ННХН решал весь комплекс задач планирования, управления и анализа состояния вверенных ему космических аппаратов.
 
Как говорилось в информационном материале Пресс-центра ВКС, посвященном 6-му Центру ГЦИУ, “наибольшая загрузка персонала и технических средств ЦУПа была связана с выполнением задач управления КА, запускаемыми по программам международного сотрудничества в интересах исследования космического пространства и развития фундаментальных наук.”
 
ЦУП КА ННХН
Рокот обслуживался личным составом Военно-космических сил, который в процессе управления взаимодействовал с ИКИ РАН, Госкомгидрометом, организациями различных министерств и ведомств, космодромами Плесецк и Байконур.
 
61-ое управление Центра (ЦУП КА ННХН
Рокот) в своем составе имел сектора управления КА, информационно-вычислительный комплекс, технические средства отображения информации коллективного и индивидуального пользования, средства связи и обмена данными с отдельными командно-измерительными комплексами, размещенными вблизи городов Улан-Удэ (ОКИК-13), Уссурийск (ОКИК-15), Петропавловск-Камчатский (ОКИК-6), Колпашево Томской области (ОКИК-12), Щелково Московской области (ОКИК-14) и рядом других.
 
После всех реконструкций и модернизаций ЦУП Рокот в своем составе имел:
- главный зал управления, оборудованный средствами коллективного и индивидуального отображения информации, поступающей с борта КА;
- три сектора управления;
- три сектора планирования работы средств наземного контура управления;
- сектор подготовки исходных данных и модемных связей;
- сектор обработки и обмена информацией в режиме факс-модемной связи с взаимодействующими организациями;
- информационно-вычислительный комплекс.
 
Из трех секторов управления 1-й сектор, самый “старый”, занимался эксплуатацией метеосистем
Метеор-2 и Метеор-3, а также предназначался для управления космических аппаратов типа Старт-1.
 
2-й сектор работал с океанографическими аппаратами серии
Океан-01, природноресурсными аппаратами серии Ресурс-01, аппаратами научного назначения серий Бион, Фотон, автоматическими универсальными орбитальными станциями серии АУОС (Интеркосмосы, КоронаС-И). Также этот сектор управлял индийским спутником IRS-1B на начальной стадии его полета.
 
3-й сектор был самым “молодым”. Он был специально создан для работы с Глобальной оперативной метеорологической системой ГОМС, включавшей в себя геостационарные спутники
Электро.
 
Большую работу по сбору научных данных и их передаче в лабораторию
Уоллопс (США) провел во время реализации программы Метеор-ТОМС (спутник Метеор №5) в 1991-94 годах сектор подготовки исходных данных и модемных связей.
 
В связи с проводимой реорганизацией российских Вооруженных Сил с 1 декабря 1995 года 6-ой Центр (Центр управления полетами космических аппаратов научного и народно-хозяйственного назначения, ЦУП КА ННХН) 153-го Главного центра испытаний и управления (ГЦИУ) Военно-космических сил Российской Федерации прекратил свое существование.
 
На момент закрытия 6-ой Центр ГЦИУ вел управление низкоорбитальными спутниками
Метеор-2 (№24 и №25), Метеора-3 (№5 и №7), Ресурс-01 (№3), Океан-01 (№7, НХМ №9), Интеркосмос-25 (АУОС-3-АП-ИК), КоронаС-И (АУОС-СМ-КИ-ИК), стационарным спутником Электра (№1). Специалисты Центра также принимали участие в работах с орбитальным комплексом Мир.
 
Основной причиной закрытия 6-го Центра ГЦИУ стало сокращение финансирования ВКС РФ. При ежегодном уменьшении бюджета Министерства обороны России соответственно уменьшалось финансирование отдельных родов войск. Это потребовало структурных изменений и численного сокращения персонала. Теперь бывший 6-й Центр ГЦИУ преобразован в 4-ое управление 1-го Центра ГЦИУ ВКС РФ, дислоцированного в подмосковном Краснознаменске (бывший Голицыно-2). Проведена реорганизация всей структуры нового управления. Старые управления преобразованы в сектора, сектора  в отделы. Пришлось командованию ВКС пойти и на такую тяжелую меру, как увольнение своих сотрудников. По неофициальным данным при реорганизации 6-го Центра ГЦИУ в 4-ое управление 1-го Центра численный состав был сокращен на 40 человек.
 
Однако и теперь бывший 6-ой Центр продолжает работу по управлению находящимися на орбите научными и народнохозяйственными аппаратами. Готовятся военные специалисты и к будущим работам. Место дислокации бывшего 6-го Центра осталось пока прежним. Хотя с 1 марта его технические средства будут переведены в Краснознаменск.
 
Источник: www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
 
 
16 октября 1991 года, в городе Голицыно-2 на базе подразделений 4 управления в/ч 32103 была сформирована и приступила к выполнению задач войсковая часть 73736 - 7-й НИИЦ.
 
2-й сектор 61-го Управления, 1987 г. Крайний справа стоит С. Спицын.
 
2-й сектор 61-го Управления, 1990 г. С сыном - С. Спицын. Макет КА "Океан-01".
 
Снимок сев.-зап. районов СССР (виден мыс Канин Нос) КА "Океан-01", 1988 г.                    Поздравление КИКовцам от ИКИ АН.
 
Ветераны и служащие отдела координации, занимающиеся распределением наземных средств
для планирования сеансов связи и управления КА.
 
Осень 2012 года. отделу координации -  55 лет!
 
Войсковая часть 32103, 14 управлние, 22 лаборатория
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5-е
 управление
 (в прошлом -
 9-е упр.
 "Скат")
 
Руководители 52 отдела, начало 80-х.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майор
Е.Н. Шевцов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майоры
В.И. Жуков
и
А.И. Кротов