Воспоминания ветерана в/ч 26179 (ОМ КИК) и в/ч 32103 (КИК)
Королева Геннадия Ефимовича
о службе в "Отделе оперативного управления КИК"
 
О службе в оперативном отделе на объекте "Кропоткинская, 7"
 
Я прибыл для прохождения дальнейшей службы в оперативный отдел в/ч 32103 в июле 1973 года из ОМ КИК, НИС «Бежица». Отдел в то время назывался «Отдел оперативного управления КИК» и располагался в одной (проходной) комнате старого здания на улице Кропоткинской, в доме № 7. По утрам, приходя на службу, я специально выходил не на станции метро «Кропоткинская», а на «Арбатской», чтобы пройти по старинным Арбатским переулкам, почитать надписи на мемориальных досках домов. В те годы только начинали строить в этих исторических местах многоэтажные дома и красота особняков архитектуры прошлых лет еще восхищала провинциалов вроде меня. До ОМ КИК я служил на НИП-15 (1963 - 1969), где вся архитектура - технические здания и казармы.  Так что, было чему удивляться и восхищаться.
 
Командиром в/ч 32103 был генерал-майор Стаценко Игорь Демьянович, начальником штаба - Герой Социалистического труда генерал-майор Чаплыгин Дмитрий Харитонович. В то время в части был Герой Советского Союза - полковник Васечко С.П., чем мы очень гордились.
 
Всё управление части, отдельные отделы, службы располагались в разных помещениях и в разных районах г. Москвы. На ул. Кропоткинской, 7 (только 3-й этаж):
 - командир,
 - начальник штаба,
 - управления наземных средств, связи,
 - отделы штаба (оперативного управления, боевой подготовки, служба войск, секретная часть).
 
В подвалах жилых домов на Хорошевском шоссе располагались службы МТО и  управление ОМ КИК. Политотдел и строевая часть дислоцировались в старом 2-х этажном доме на ул. Фрунзе (сейчас на том месте - новое здание (правое крыло) Генерального штаба ВС. Несколько служб занимали красивейший особняк на Гоголевском бульваре, д. 6. По этому адресу доставлялась телеметрическая информация с НИПов, т.н. «эстафета».
 
Итак, в комнате отдела оперативного управления находились офицеры отдела (начальник отдела полковник Токарев Н.Н., заместитель - подполковник Голинский В.Е., старший помощник подполковник Шатков В.Е., помощники - майор Пономарёв Ю.С., майор Косячный В.И., майор Ивойлов В.А., майор Чернец В. и я - капитан Королёв Г.Е.), офицеры службы войск - подполковник Шатов К., майор Сивелькин Ю.И., офицер службы режима подполковник Валеев, юрисконсульт подполковник Круглый Е.Б.
 
К нашему отделу был прикомандирован младший сержант срочной службы Белянкин А., выполнявший достаточно большой объём машинописных и чертёжных работ.
 
Тем же летом  в отдел из НИП-3 прибыл для дальнейшего прохождения службы старший лейтенант Западинский А.Б. 
 
Офицеры отдела выполняли задачи: подготовка приказов командира в/ч 32103 на управление при запуске КА, подготовка указаний в части, подготовка и проведение учений и тренировок (КШУ, КШТ, ШТ), проверка подчиненных частей, подготовка и проведение сборов командиров и начальников штабов частей. В документах прошлых лет я находил следы дистанционной учебы начальников штабов: им высылались задания по тактике, топографии и т.п., а затем оценивались результаты. Впоследствии это сочли ненужным.
 
Я отрабатывал приказы на управление КА при запусках, вёл альбом местонахождения НИС ОМ КИК, готовил другие документы. В тот период в/ч 32103 бронировало ежедневно 2 билета на самолёт, вылетающий спецрейсом с аэропорта Внуково в аэропорт г. Приозёрск (аэропорт «Камбала»). Это делалось для командирования офицеров на НИП-3. Учёт и распределение этих мест также вёл я.
 
Разбросанность мест расположения служб создавала определённые неудобства, но приходилось терпеть, т.к. лучшего варианта не было. Среди офицеров ходили слухи, что командованию предлагался комплекс зданий в Сокольниках для постоянного расположения. Но надеялись на более лучшие варианты, т.к. космическая тематика в те времена была престижной. И вскоре «вариант» был определен - место на базе пункта дальней радиосвязи ВВС, т.н. Голицыно-2.
 
В ноябре 1973 года, после визита в наше здание маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева (отделы и службы в/ч 32103 занимали только 3-й этаж, а первые два - другие части Московского гарнизона), большая часть управлений и служб перебазировалась в Голицыно-2. Первое время офицеры и служащие СА, проживающие в Москве, перевозились на службу колонной автобусов из батальона обеспечения. Затем автобусы курсировали только к ж/д станциям «Жаворонки» и «Лесной городок».
 
Но в Москве остались: КЭЧ, отдел координации (на Комсомольском проспекте, д. 18, затем там расположилось управление ОМ КИК), часть автопарка (для руководства), часть отделов на улице Казакова,  1-е и 6-е управления, УС «Криптон». Это позволяло руководящему составу получать жилплощадь в Москве.
 
В Голицыно-2 политотдел, штаб и ряд служб разместились в 3-х этажном здании. Нашему отделу выделили две отдельные комнаты на втором этаже, где отдел располагался до 1977 года, до перехода в новое 9-ти этажное здание.
 
Решаемые задачи остались те же: подготовка документов по управлению подчинёнными частями, проверки, учения, сборы. В отдел прибыли офицеры: майор Кулигин Г.И., подполковник Чужакин Б.З., капитан Реутов В.И., капитан Гришин Л.Б. В 1975 году я впервые выехал в составе комиссии на итоговую проверку на НИП-3 (председатель - полковник Бугаев Н.И.). Как правило, на проверки частей комиссия в/ч 32103  (15 - 25 человек) добиралась на военно-транспортном самолёте АН-26 (десантный вариант) с 2-мя скамейками вдоль бортов, так что ни о каком комфорте говорить не приходилось. Первое время с нами летал и командир генерал-лейтенант Шлыков Н.Ф. После трагедии с командованием ТОФ перелёты осуществлялись только на рейсовых самолётах ГВФ.
 
Среднее окно верхнего этажа фасада по Всеволожскому переулку - кабинет П.А. Агаджанова.
Третье от этого угла окно верхнего этажа фасада по Кропоткинской улице - кабинет Б.А. Воронова.
 
Улица Пречистенка (в советские времена переименована в Кропоткинскую и теперь получившая прежнее наименование), дом 7 - с революционных времен и поныне занимаемый военными особняк, в разное время - штаб Московского военного округа (белогвардейский и потом красногвардейский), органы СМЕРШ, отделы военной контрразведки КГБ, ФСБ.
 
В особняке имеется "комната боевой славы", представляющая собой уникальнейший музей (жаль - не для всех...), где представлены артефакты времен Великой Отечественной войны (в т.ч подлинник акта о смерти Гитлера, Геббельса, Евы Браун - их останки были обнаружены в Берлине 2 мая 1945 года именно сотрудниками СМЕРШа), войны в Афганистане, контропераций на Кавказе и пр. Во дворе особняка - установленный в 2005 г. "Монумент Славы военным контрразведчикам, отдавшим жизнь за Отечество".