А.И. Каракулов
    
Служба на Центральном узле связи
Командно-измерительного комплекса
На Центральном узле связи Командно-измерительного комплекса, который находился в Москве на «объекте 32», в 60-е - 70-е годы служили офицеры - участники Великой Отечественной войны Дудник Илья Сидорович, Широгалин Иван Петрович, Забочень Михаил Степанович, Руднев  Анатолий Петрович, Буров Николай Георгиевич, Ермаков Глеб Николаевич, Вейцман Михаил Александрович, Степанов Леонид Иванович. Опыт и закалка, полученные ими в годы Великой Отечественной войны, передавались личному составу узла связи в виде ответственности к выполняемым работам.
 
Мне довелось служить на узле связи в «Отделении автоматического приема траекторной информации». Руководил отделением инженер-майор Вейцман Михаил Александрович.
                
Аппаратурой «Отделения…» обеспечивалась передача информации от измерительных пунктов (ИПов) на вычислительные машины НИИ-4, Академии наук СССР, Академии РВСН им. Ф.Э. Дзержинского.
 
К моему прибытию на узел связи в 1962 году уже использовался «Автоматизированный траекторный измерительный комплекс» (АТИК).  ИПы были оснащены радиолокационными станциями (РЛС) «Кама», информационно-цифровыми машинами «Темп-1», а служба обработки траекторной информации имела вычислительные машины УЭВМ БЭСМ-2 (c 1960 г.), М-20 (c 1962 г.)
 
Траекторная информация с каждого ИП шла по 2-м телеграфным каналам связи со скоростью 50 бод. Измерения по дальности - на одном канале, измерения по углам - на втором канале. Информация проходила с привязкой к текущему времени одновременно от не менее трех ИПов.
 
Большая протяжённость наземных каналов связи, большое количество переприёмов, наличие атмосферных помех, неустойчивая работа аппаратуры связи, и т.п. приводили к искажению телеграфного сигнала. Входные устройства электронных вычислительных машин (ЭВМ), которые эксплуатировались в то время, не могли однозначно определить телеграфный сигнал, и, как следствие, достоверной информации о траектории ИСЗ или ракеты получить было нельзя. Поэтому на стыке аппаратуры телеграфных каналов связи и вычислительными машинами была установлена регенерирующая аппаратура РГ-54Д, которая позволяла восстановить телеграфные сигналы и сделать их пригодными для считывания вычислительными машинами.
 
В аппаратуре РГ-54Д восстановление телеграфного сигнала производилось электромеханическим способом. В комплектацию аппаратуры РГ-54Д входил камертон, настраиваемый на скорость проходящей траекторной информации, и реле РП-4. Реле РП-4 формировало пригодные для ЭВМ телеграфные сигналы. Наиболее трудоёмким было подготовить реле РП-4. В процессе работы контакты реле подгорали - их приходилось регулярно чистить. Подвижные части реле РП-4 подвергались регулировке для достижения получения равномерных телеграфных сигналов.
 
В 1969 году Институтом связи Министерства Обороны была разработана, изготовлена и установлена регенерирующая аппаратура с применением полупроводников, что позволило заменить электромеханический способ восстановления телеграфных сигналов на электронный.
 
Перед запусками пилотируемых космических кораблей, ИСЗ, пусками ракет проводилось тестирование каналов связи от ИПов до вычислительных центров (ВЦ) включительно передачей «контрольной информации».
 
В период работ командованием КИК назначалась дежурная смена из офицеров, сержантского и рядового составов. Дежурная смена обеспечивала координацию работы ИПов и вычислительных центров. При этом использовалась громкоговорящая телефонная связь.
 
Личный состав «Отделения…» комплектовался служащими Советской Армии, рядовым составом и офицерами с высшим или среднетехническим образованием. На узле связи проводилась рационализаторская работа по повышению эксплуатационных характеристик аппаратуры.
               
В свободное от работ время на узле связи организовывались культурно-массовые мероприятия и сдача норм ГТО.
 
Ст. л-т Каракулов А.И.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первопроходцы
космоса.
 
Слева направо: Бизин, ..., Вейцман М.А, ...., Веденеева В, ..., Косырев Л.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перед
сдачей
норм
ГТО.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Межсезонье.
Бежать
быстрее...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Построение перед кроссом.
В период 1954-1957 годов Анатолий Ильич Каракулов  проходил службу в ракетных войсках на полигоне Капустин Яр в должности помощника командира взвода, начальника радиостанции РАФ КВ-5. Принимал участие в обеспечении радиосвязи при проведении учебно-боевых пусков ракет.
 
После демобилизации в 1957 году поступил в Московский Электротехнический Институт Связи (МЭИС). По окончании, в 1962 году, получил специальность инженера электросвязи.
 
В сентябре 1962 года был призван в кадры Советской Армии. В звании лейтенанта направлен на узел связи, который находился на «объекте 32».
 
Служил на Центральном узле связи (ЦУС) Командно-измерительного комплекса (КИК) до июня 1973 года, далее в войсковой части 32103.
 
В 1977 году переведен на должность военпреда. Осуществлял контроль разработки, внедрения, опытной эксплуатации информационных систем на базе ЭВМ ЕС-1030, ЕС-1045, ЕС-1060.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Капьяр,
 
радио-
взвод
в/ч
82735
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Сухарев С.,
 Каракулов А.И.,
 Петров Л.